Блины на ряженке из овсяной муки
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блины
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Кто не любит тонкие, нежные и мягкие блинчики, жареные на сковороде. Всего несколько ингредиентов, которые всегда найдутся на кухне и вкуснейший десерт готов. Сегодня у нас оригинальный рецепт блинов на ряженке с овсяной мукой.
Овсяная мука – это измельчённые овсяные хлопья. И даже мукой то её назвать трудно, так как она сохраняет в себе ценность зерна овса, только размолотого. А именно: повышенное содержание легкоусвояемого белка (более 13 гр.), растворимую и нерастворимую клетчатку, растительные волокна, кладезь витаминов и минералов.
Овсяную муку использовали с давних пор во многих странах Мира, добавляя её к пшеничной в выпечке. На овсяной муке получаются пышные и полезные блины, как бы нереально это звучало.
Ряженка – это высококачественный молочный продукт, с повышенным содержанием кальция, витаминов группы В. Благодаря молочнокислым бактериям ряженка делает тесто более ноздреватым. Итак, давайте приготовим вкусные и одновременно полезные, блины на ряженке из овсянки.
Представленный рецепт блинчиков универсальный. Если не найдете овсяную муку, замените ее на обычную пшеничную. Блины, конечно, будут не такими полезными, но не менее вкусными. Ряженку также можно заменить на любое кислое молоко или жидкую сметану в тех же пропорциях. Что потребуется для приготовления блинов.
- овсяная мука — 320 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- ряженка – 950 г;
- соль по вкусу.
Готовим блинное тесто с ряженкой. Для этого вылить в миску из пакета ряженку.
Разбить следом два яйца.
Добавить в посуду муку из овсянки. Её объём зависит от того, какое тесто хочется получить.
Если нужно тесто погуще для толстых блинов, то и муки следует добавить больше. Для тонких блинчиков – поменьше.
Посолить и подсластить по вкусу.
Взбить все составляющие рецепта миксером или венчиком так, чтобы не было комочков. Тесто для блинов на ряженке готово.
Можно приступать к приготовлению тонких и воздушных блинчиков, жареных на сковороде. Сковородку нагреть с растительным маслом и выпекать блины, смазывая посуду перед новым блинчиком.
Благодаря овсянке и ряженке получается воздушная, нежная и вкусная выпечка. После таких блинов не бывает тяжело на желудке.
Подавать блюдо с мёдом, сметаной, вареньем и другими начинками.
Блины из овсяной муки настолько хороши, что понравятся всем и после повторного разогревания не теряют своих качеств.
Мира
Это первое блюдо, которое научилась готовить дочь. В нашей семье все любят блинчики, особенно тонкие, c начинкой из яблок c ванилью, или сыр+ветчина, или фарш+яйцо отварное, или творог с изюмом, или печень+лук+морковь. Сейчас, на Масленичной неделе готовлю вкусные блинчики своим домашним каждый день. И обязательно попробую с овсяной мукой, это что-то новенькое!
Наташа Ильченко
Читаю ваш сайт уже достаточно давно. всегда радуете полезными рецептами. Муж очень любит блины нa pяжeнкe из oвcянoй муки, да и готовить их не трудно, всегда радую своего любимого различными вкусностями.
Нина
Блины на овсяной муке не только вкусные, но и очень полезные. Такое блюдо содержит много сложных углеводов, в которых находятся запасы энергии на целый день. Поэтому в нашей семье эти блинчики часто подаются на завтрак. Небольшой секрет, чтобы блины были ещё пышнее, нужно добавить в тесто немного разрыхлителя.
Ника Морозова
В целом блинчики получились замечательные, по тому, что сильно калорийные. А я люблю такие, хотя сейчас и на диете, сегодня на завтрак приготовила, всем понравились, только я немного изменила рецепт. Я готовила и добавляла обычной муки к овсянке, просто овсянки мало было, а так же вместо ряженки я делала на кефире, в целом получилось вкусно.
Светлана
У меня не очень, к сожалению, получились блинчики по рецепту! Все четко по граммам делала, на глаз не умею. Сначала тесто сниматься не хотело со сковороды, крупные блинчики по всю сковородку рвались. + В середине не пропекалось никак. На желудок бы овсянка должна быть хорошо, но у меня привкус какой-то кисловатый получился, ну он и в каше бывает. Сейчас добавила соду, вроде получше. И пеку на слабом-слабом огне, тесто тонко-тонко распределяю. Буду рада замечаниям и советам, как сделать так, чтобы получалось!
Алина
Светлана, попробуйте в следующий раз добавить пшеничной муки в тесто. В овсяной муке мало клейковины и да, для новичков в кулинарии сложно из нее готовить. Например, сделать так: 100 г пшеничной муки, а остальные 220 — овсяная. Также в рецепте указано, что перед выпечкой каждого блина, нужно смазывать сковороду. А сахар всегда добавляется по вкусу. Еще, чтобы улучшить вкус, я добавляю ванилин или ванильный сахар прямо в тесто. Мне нравится. Чтобы блины пропекались, нужно постараться тесто разливать на сковороде равномерно. Вообще, смотрите по ситуации — если блинное тесто плохо растекается по сковородке, то добавьте еще немного ряженки или просто воды, молока или другую жидкость. Как по мне, так если дело касается приготовления блинов, оладьев или сырников — точной дозировки быть просто не может. Нужно всегда смотреть по консистенции теста. Для блинов оно должно быть жидкое и свободно стекать с ложки. Пробуйте, и со временем у Вас обязательно получится!