Бисквит 0 2.02.2023

Итальянский хлеб фокачча: классический рецепт приготовления в духовке

Фокачча: классический рецепт итальянского хлеба в духовке
  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:12
  • Тип блюда:Хлеб
  • Кухня:Итальянская
  • Сложность:Среднее

 

Классический Итальянский хлеб Фокачча. Золотистый и хрустящий снаружи и упругий внутри, этот хлеб идеально подходит для заправки ваших любимых итальянских соусов, супов и многого другого. Или используйте приготовленную домашнюю фокаччу в духовке для приготовления сэндвичей!

Хлеб Фокачча — что это такое и как выглядит

Фокачча — это вид итальянского плоского хлеба, обогащенного оливковым маслом и заквашенного дрожжами. Его можно приправить свежей зеленью, поваренной солью, вялеными помидорами и многим другим.

В этом рецепте хлеба фокачча я постаралась сделать все просто, посыпав его морской солью и свежим розмарином. Сам хлеб получается невероятно ароматным благодаря оливковому маслу и небольшому количеству меда в тесте.

Хотя хлеб фокачча легко приготовить в домашних условиях, тесто требует некоторой заботы. В сегодняшнем посте я описала свой предпочтительный способ приготовления фокаччи, а также все мои советы для успешной выпечки!

Фокачча рецепт классический итальянский

Какие продукты нужны для приготовления итальянской фокаччи

Этот рецепт невероятно прост и использует всего восемь основных ингредиентов! Вот что вам понадобится:

  1. Вода: Вода должна быть теплой, но не горячей. Если она будет слишком горячей, вы убьете дрожжи, и тесто не поднимется.
  2. Мед: Всего пара ложек меда питает дрожжи и придает тесту нежный сладковатый вкус.
  3. Дрожжи: Для этого рецепта вам понадобится одна упаковка активных сухих дрожжей весом 0,25 унции.
  4. Мука: Чтобы не усложнять процесс, используйте цельнозерновую муку. При отмеривании муки обязательно выкладывайте ее ложкой и разравнивайте, чтобы не отмерить слишком много по ошибке.
  5. Соль: Я использовала мелкую морскую соль для ароматизации теста и морскую соль для начинки. Если у вас под рукой есть только мелкая морская или обычная соль, это вполне нормально!
  6. Оливковое масло: Оливковое масло экстра вирджин обогащает тесто. Оно также используется для смазывания сковороды и верха хлеба.
  7. Розмарин: Я предпочитаю свежий розмарин, но сушеный розмарин тоже подходит! Можно использовать другую пряную траву вместо него на ваше усмотрение.
Фокачча рецепт классический итальянский

Метод приготовления теста для фокаччи: растягивание или сложение

В некоторых рецептах фокаччи тесто замешивается, а в других используется метод растягивания и складывания. Я проверила этот рецепт, используя обе техники, и мне больше понравился вариант с использованием метода растягивания и складывания!

Если вы никогда не слышали об этом методе, он обычно используется для теста повышенной гидратации, которое более липкое и его не так легко месить вручную. Как и при замесе, метод растягивания и складывания помогает развить клейковину в тесте.

Хотя это занимает больше времени, это гораздо проще, чем месить тесто в течение нескольких минут, и идеально подходит для начинающих! Обычно это делается около четырех раз, каждый раз растягивая и складывая все четыре угла.

Я объясню, как именно растягивать и складывать тесто для фокаччив разделе ниже, чтобы ваш хлеб получился идеальным!

Ингредиенты

  • 1 ⅓ стакана теплой воды (комнатной температуры):
  • чайные ложки меда (13 грамм);
  • 2 ¼ чайных ложки активных сухих дрожжей (упаковка 7 грамм);
  • 3 ¼ стакана универсальной муки, без горки (около 405 г);
  • 1,5 чайной ложки мелкой морской соли;
  • столовых ложек оливкового масла первого отжима;
  • хлопья или обычная морская соль для посыпки
  • столовая ложка свеженарезанного или сушеного розмарина.

Как готовить: пошаговые инструкции

В большой миске смешайте теплую воду и мед. Посыпьте сверху дрожжами, аккуратно перемешайте смесь и оставьте на 5-10 минут или до образования пены. Как только дрожжевая смесь станет пенистой, добавьте муку и морскую соль.

Итальянская фокачча

Мешайте, пока тесто не соберется вместе. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима и вмешайте масло в тесто руками. Очистите стенки миски и накройте полотенцем. Дайте подняться в теплом месте в течение 30 минут.

Смочите руки холодной водой, чтобы тесто не прилипало к вам. Используйте метод растягивания и складывания, растягивая один угол теста настолько, насколько это возможно, не разрывая его, и складывая его обратно. Повторите этот процесс еще три раза, поворачивая чашу каждый раз на четверть оборота, пока все четыре угла не будут растянуты и согнуты.

Итальянская фокачча
Накройте тесто и дайте ему подняться в теплом месте еще на 1 час, растягивая и складывая тесто каждые 20 минут (всего еще 3 раза).
Смажьте форму для выпечки размером 9×13 дюймов 2 столовыми ложками оливкового масла первого отжима. Я рекомендую использовать металлическую сковороду для более хрустящей фокаччи.
Итальянская фокачча
Переложите тесто в подготовленную форму для выпечки и слегка его растяните. Накройте и дайте ему отдохнуть в течение 10 минут (это облегчит полное растяжение), затем растяните его, чтобы он соответствовал форме. При необходимости слегка смажьте руки оливковым маслом, чтобы тесто не прилипало к вам.
Накройте тесто и дайте ему подняться в теплом месте в течение 45 минут. Когда тесто будет почти готово, разогрейте духовку до 450°F (230°C). Окуните пальцы в холодную воду или смажьте небольшим количеством масла и вдавите их в тесто, чтобы получились ямочки.
Итальянская фокачча
Сбрызните тесто для фокаччи оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла первого отжима. Слегка посыпьте хлопьями морской соли и нарезанным розмарином.
Выпекайте от 20 до 25 минут или пока хлеб полностью не пропечется и не подрумянится сверху. Дать хлебу остыть в форме в течение 5 минут, затем просунуть под хлеб тонкой лопаточкой, осторожно вынуть и переложить на решетку.
Охладите в течение как минимум 10-15 минут, прежде чем нарезать фокаччу.
Итальянская фокачча

Инструкции по хранению:  Фокаччу можно хранить в большом пакете с застежкой-молнией при комнатной температуре до 2 дней. При желании разогрейте в духовке.

Советы по выпечке

  • Перед добавлением дрожжей лучше проверить температуру воды. Вы хотите, чтобы температура вашей воды была в пределах от 110°F до 115°F (от 43°C до 46°C). Если вода слишком теплая, она может убить дрожжи, и тесто не поднимется должным образом.
  • Нужно теплое место, чтобы тесто поднялось? Установите грелку на самый низкий уровень, положите кухонное полотенце на грелку, затем поставьте миску сверху.
  • Я настоятельно рекомендую использовать металлическую форму для выпечки, чтобы сделать фокаччу более хрустящей.
  • Я сделала этот рецепт простым, используя только свежий розмарин, но вы можете использовать любую смесь свежих трав, которая вам нравится. Вам понадобится примерно 1 столовая ложка нарезанной свежей зелени.

Как приготовить классическое тесто для фокаччи

Это тесто для фокаччи готовится очень просто, но это определенно более практичный рецепт хлеба. Вот обзор того, как его приготовить:

  • Активируйте дрожжи: Соедините теплую воду, мед и дрожжи в небольшой миске для смешивания. Через 5-10 минут смесь должна вспениться. Это означает, что дрожжи работают, и ваше тесто поднимется! Если пены нет, выбросьте дрожжевую смесь и начните все сначала.
  • Приготовьте тесто: В дрожжевую смесь добавьте муку и морскую соль. Вымешивайте, пока тесто не соберется вместе, затем добавьте в тесто 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Дайте тесту подняться: Поскребите стенки миски, накройте ее чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.

После того как тесто поднимется в течение 30 минут, настало время растянуть и сложить тесто. Рекомендую смочить руки холодной водой, чтобы тесто не прилипало к ним. Вот как это сделать:

  • Сначала растяните один угол теста вверх настолько, насколько это возможно без разрывов.
  • Затем сложите растянутое тесто обратно на себя.
  • Повторите этот процесс еще три раза, каждый раз поворачивая миску на четверть оборота, пока все четыре угла не будут растянуты и сложены
  • После первой серии растягиваний и складываний накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место. Вам нужно будет повторить этот процесс растягивания и складывания еще три раза в течение часа (каждые 20 минут).
  • Смажьте жиром металлическую сковороду размером 9×13: После последнего растягивания и складывания пришло время смазать сковороду! Вам потребуется2 столовые ложки оливкового масла extra-virgin, чтобы покрыть дно сковороды.
  • Перенесите тесто на противень: Немного растяните тесто. Накройте тесто и дайте ему отдохнуть в течение 10-15 минут, так с ним будет намного легче работать! Через 10 — 15 минут растяните тесто, чтобы оно подходило к противню.
  • Дайте тесту подняться в течение 45 минут: Накройте его полотенцем и дайте подняться в теплом месте в кастрюле.
  • Разогрейте духовку: Примерно за 15-20 минут до готовности фокаччи разогрейте духовку до 450°F.

Выпекание фокаччи: смажьте пальцы небольшим количеством масла и сделайте углубления в тесте. Смажьте тесто еще 2 столовыми ложками оливкового масла extra-virgin, посыпьте морской солью и свежим розмарином, затем выпекайте до легкого подрумянивания.

Дайте остыть на сковороде в течение 5 минут: Примерно через 5 минут розмариновая фокачча должна легко сниматься со сковороды для дальнейшего охлаждения на проволочной решетке.

Сколько времени печь фокаччу в духовке

Противень размером 9×13 дюймов для выпечки фокаччи нужно выпекать примерно 20-25 минут при температуре 230°C. Вы узнаете, что хлеб готов, когда корочка станет слегка золотисто-коричневой и хрустящей.

Как подать фокаччу на стол

Подавайте фокаччу с травами вместе с вашими любимыми итальянскими блюдами или как обычный хлеб для бутербродов. Вот несколько вариантов подачи:

  • Используйте для приготовления сэндвичей (мой личный фаворит!)
  • Ешьте вместе с салатом
  • Окуните в томатный суп или минестроне
  • Добавьте в хлебную корзину
  • Превратите остатки фокаччи в гренки
  • Насладитесь кусочком вместе с зеленым салатом.

Возможно вам понравится:
Загрузка...
Фокачча: классический рецепт итальянского хлеба в духовкеФокачча: классический рецепт итальянского хлеба в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных