Классическая шарлотка с яблоками
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Быстрая выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Классическая шарлотка с яблоками – это вкуснейший и самый простой в приготовлении пирог. Эта нежная яблочная выпечка многим знакома с детства. Чтобы приготовить яблочную шарлотку не нужно долго стоять у плиты и поэтому многие хозяйки предпочитают готовить именно этот простой яблочный пирог.
Сытный и вкусный, его можно готовить не только с яблоками. Очень вкусная шарлотка с ягодами, капустой, рыбная, мясная и другие.
Рецептов шарлотки много, но наш сайт предлагает попробовать приготовить нежный яблочный пирог с помощью самого простого и проверенного рецепта. Шарлотка выходит всегда пышной, ароматной и вкусной. Итак, берите блокнот, ручку и записывайте классический рецепт шарлотки с яблоками!
- 200 г сахарного песка;
- 200 г муки;
- 3 яйца;
- 2 яблока;
- чайная ложка разрыхлителя.
Готовим тесто для шарлотки
В глубокую миску разбить яйца. Если яички маленькие возьмите не три, а четыре штуки. Соединить их с сахаром при помощи вилки. Можно миксером, чтобы облегчить работу. Мешать до полного растворения сахара.
Муку предварительно просеять, чтобы дополнительно насытить кислородом. Добавить разрыхлитель.
Соединить просеянную муку с сахарно – яичной смесью. Перемешать до однородности, чтобы не осталось никаких комочков.
Тесто для шарлотки готово, далее следует подготовить яблоки. Идеальный сорт для нежной яблочной выпечки – антоновка. Она придаёт пирогу кислинку, благодаря этому у пирога такой потрясающий вкус.
Но так как не всегда их можно найти, а вкусного пирога хочется, можно взять любой другой сорт.Яблоки вымыть и порезать на средние кубики. Можно дополнительно снять с яблок кожицу, так яблочная шарлотка будет нежнее на вкус.
Добавить яблоки в тесто и тщательно перемешать.
Печем вкусный пирог
Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Взять стеклянную форму размером 26x16x5 см. Пройтись по ней кусочком сливочного масла и присыпать мукой. Вылить в форму жидкое тесто и поставить форму в духовку на 40 минут. Через полчаса проверить зубочисткой яблочный пирог на готовность.
Палочка практически сухая, поэтому дать ещё 10 минут на подрумянивание и выключить печку. Пышная шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке, готова. Для украшения посыпать сверху пирог сахарной пудрой и можно подавать на стол.
Это классический рецепт шарлотки с яблоками, существует еще множество вариантов этого простого, но вкусного пирога.
Приятного чаепития!
Например, быстрая шарлотка на кефире с яблоками и корицей
Анна
Я пеку шарлотку довольно часто. Но яблоки не перемешиваю с тестом, а кладу обычно или на дно формы (предварительно смазанное маслом), либо делаю прослойку между слоями теста. Как по мне, так вкуснее, и шарлотка получается пышнее.
Саша
Я даже не ожидал, что классическая шарлотка все еще остается настолько популярной. Никто из моих знакомых не использует только яблоки в качестве начинки. Доводилось пробовать их комбинации с грушами, курагой, имбирем, черносливом.