Пышный манник без муки
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Быстрая выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Манник без муки готовится просто, вместо муки для приготовления пирога используют манку. Манка – универсальная крупа. Из неё можно приготовить огромное количество блюд, не только десертов, но и закусок, горячих, выпечки.
Можно испечь нежный вкусный манник, который порадует ваших близких. Он будет таять во рту. Его можно подавать к завтраку или к полднику, к кофе или к чаю, к празднику или к будничному столу.
Если любите быстрые и простые рецепты, то обязательно запомните. Лучше запишите рецепт манника без муки, чтобы не потерять.
Простой манник без муки на кефире
- полстакана сахара
- стакан манной крупы
- полтора стакана кефира;
- 2 яйца;
- 10 г. масла;
- 5 г. разрыхлителя;
- соль.
Готовим тесто. Достаём из холодильника кефир и выливаем его в миску. Оставляем на несколько часов на столе, либо подогреваем на плите или в микроволновке до 30 градусов. В теплом кефире манка разбухнет быстрее и лучше, а пирог получится мягким и рассыпчатым. Взбиваем кефир с помощью миксера.
Следующим шагом в приготовлении вкусного манника будет медленное добавление – тоненькой струйкой – в кефир манки. Миксер не выключаем и беспрерывно взбиваем. Это нужно для того, чтобы не было комочков. Оставляем емкость с манкой в комнатной температуре на пару часов. Чем дольше простоит манка в кефире, тем лучше она набухнет и мягче получится пирог.
Готовим простой манник на кефире. Включаем и разогреваем духовку. Разбиваем куриные яйца в глубокую чашку, добавляем соль, взбиваем. Продолжаем взбивать пока яйца не увеличатся в объёме в 2 раза. За несколько минут до окончания взбивания всыпаем сахарный песок. Тесто для манника по консистенции должно быть похоже на сметану. Всыпаем разрыхлитель и тщательнейшим образом перемешиваем. Смешиваем обе массы и выливаем в смазанный противень.
Печем пирог в духовке. Силиконовую форму не смазывают, выпечка и так получится безупречной. Ставим жидкое тесто в духовку на 45 минут при температуре не выше 190 градусов. Когда манник на кефире готов, достаём его из духовки, выкладываем из противня на блюдо, лучше плоское, накрываем полотенцем и даём остыть. Разрезаем на кусочки и подаём к столу.
Если хотите пирог можно смазать сметаной, вареньем, сгущёнкой. Считается, что это классический рецепт манника без муки и готовят его на кефире. Если в доме не окажется кислого молока то выручит следующий вариант приготовления манника из теста на сметане.
Манник без муки на сметане с содой
Чтобы разрыхлить тесто, в сметану добавляем соду. Её вполне можно заменить разрыхлителем, тогда не понадобится уксус, которым гасят соду. Разрыхлителя в 1,5 раза должно быть больше чем соды. Сметана должна быть не жирная – до 20 %.
- 250 мл. сметаны;
- 250 г. манки;
- 2 яйца;
- 250 г. сахара;
- ложка уксуса;
- ложка соды;
- ванилин и ложка масла.
Приготовим тесто на сметане для манника. Разбиваем в чашу яйца, добавляем сметану, сахар и взбиваем, пока масса не станет однородной. Тоненькой струйкой всыпаем манку, постоянно помешивая. Оставляем сметанное тесто для манника в тепле. Оно должно постоять около часа. Кладём ванилин и разрыхлитель, либо соду, гашеную уксусом. Перемешиваем.
Готовим манник в духовке. Смазываем форму и выкладываем жидкое тесто. Выпекаем до готовности при средней температуре и подаём к столу, предварительно остудив и посыпав для украшения сахарной пудрой. Следующий рецепт манника готовят на молоке, это самый простой и быстрый вариант пирога. Для него понадобится состав продуктов, который всегда есть под рукой у каждой хозяйки.
Манник с молоком без добавления муки
Вкусный, воздушный манник готовится с добавлением растительного масла. По этому рецепту пирог манник будет мягким и рассыпчатым. В основной, базовый рецепт можно добавить: фрукты, ванилин, корицу, изюм, кокосовую стружку, варенье.
- 100 мл. подсолнечного или оливкового масла;
- 2 стакана манной крупы;
- два яйца;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. сахара.
Молоко подогреть до комнатной температуры и залить им манку. Оставить постоять полчаса. Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем до образования белой пены. Добавляем манку и масло.
Тщательно перемешиваем или взбиваем. Оставляем ещё на 15-20 минут. Выливаем тесто в форму для выпечки. В предварительно разогретую духовку ставим пирог. Печём примерно 40 минут. Когда верх подрумянится – достаём пирог манник и наслаждаемся его нежной консистенцией.
Шоколадный манник без муки со сметаной
Этот пирог готовится в духовке с добавлением какао. Нежный сладкий шоколадный манник без муки очень понравится всем детям, они будут просить добавки.
- 250 г. сахара;
- столько же манки;
- 2 шт. яйца;
- 3 ст.л. какао;
- стакан сметаны;
- 0,5 ч.л. соды.
Разбиваем свежие яйца, добавляем сахар. Хорошо взбиваем и вливаем сметану. Все тщательно перемешиваем. Засыпаем манку, периодически помешивая, какао и соду. Гасить нашу соду не нужно, так как она, итак, вступит в реакцию со сметаной. Оставляем тесто на полчаса. В это время разогреваем духовку. Температуру выставляем 180 градусов. Пока манка набухает вы можете заняться своими домашними делами или подготовить украшение для пирога манник.
Через 30 минут ещё раз хорошенько перемешиваем жидкое тесто для манника. В смазанную форму для выпечки выкладываем сметанное тесто. Разравниваем с помощью ложки. Даём ещё немного постоять и ставим в духовой шкаф на 40 минут. Через 40 мин. Берём зубочистку и в центре протыкаем манник. Достаём зубочистку. Если сырая, то печём ещё, а если сухая, то достаём из духовки.
Фому для манника можно заменить формочками для кексов, и тогда ваш пирог из теста с манкой станет ещё привлекательнее. Только не забудьте уменьшить время пребывания кексов в духовке. Если есть желание, то можно украсить пирог сметанным кремом, сгущёнкой, шоколадной глазурью и всем что пожелаете.
Манник с яблоками без добавления муки
- 250 мл. кефира;
- четыре яйца;
- 1 ст. манной крупы;
- 4 средних яблока;
- полстакана сахара;
- разрыхлитель 15 г.
Манку перемешиваем с сахарным песком, и добавляем кефир и опять перемешиваем. Оставляем для набухания. Через 1/2 часа разбиваем яйца, перемешиваем. Трём на мелкой тёрке яблоки и выкладываем в тесто, добавляем разрыхлитель.
Берём противень, застилаем пекарской бумагой, заливаем тесто. Разогреваем духовку, поставим туда будущий манник. Печём 40 минут. Достаём из духовки и остужаем.
Украшаем как понравится. Можно просто сахарной пудрой посыпать, а можно кокосовой стружкой или шоколадом.
Видео — рецепт: яблочный манник без муки в мультиварке
Советы в приготовлении:
1. Главным секретом в приготовлении вкусного пирога является то, что готовому тесту нужно дать настояться. За это время манка разбухнет, и тесто поднимется. В итоге выйдет безупречный, нежный и рассыпчатый бисквит.
2. Тесто должно быть средней густоты. Если оно будет слишком тугим, то пирог с манкой получится жёстким и не рассыпчатым.
3. К пирогу можно подать свежие ягоды, джем, сгущенку, варенье, шоколад.
4. Манник – универсальный пирог. Для его выпечки можно использовать формы из любых материалов: силиконовые, металлические. Их обязательно нужно смазывать маслом или посыпать панировочными сухарями или крупой манки.
5. Тесто после выкладывания в противень обязательно нужно разровнять. Выставлять температуру в духовке выше 180 градусов не стоит. При высокой температуре пирог может не пропечься внутри и сгореть снаружи. Время приготовления зависит от плотности и толщины теста. Чаще выпекают около 40 минут.
6. Если добавить в манник тыкву, то манник получится веселого желтого цвета. Фрукт можно как потереть на тёрке, так и пюре положить. Пюре можно купить в магазине или приготовить самим. Для этого нарежьте тыкву на кубики и измельчите в блендере.
7. Манник не переносит долгого хранения. Употреблять его лучше в свежем виде. Заранее не стоит готовить данное блюдо.
8. Если вы хотите приготовить манник быстрее, то молоко или кефир, в которые будет засыпаться манка, нужно немного подогреть. Так крупа быстрее и лучше разбухнет.
9. Слишком долго настаивать тесто тоже губительно. Если дольше трёх часов ваше тесто будет стоять без дела, оно станет вязким и густым, что плохо скажется на качестве готового блюда.
10. Если тесто вышло жидким, в него можно добавить муку, молотые кукурузные и овсяные хлопья, какао, шарики для завтраков, кокосовую стружку. Все эти добавки очень хорошо впитывают лишнюю влагу.
Ольга
Часто готовлю для своих домашних манник без муки, добавляю туда так же еще сгущенку, тоже получается очень и очень вкусно, да и очень сладко и в тоже время полезно. А еще бывает добавляю в манник изюм и сухофрукты — это придает маннику пикантную кислинку!)