Пироги с мясом, Пироги с творогом 21 3.01.2017

Татарский пирог губадия с рисом и изюмом

рецепт пирога губадия
  • Время приготовления:1,5-2 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Пироги с начинкой
  • Кухня:Татарская
  • Сложность:Среднее

 

Губадия — татарская национальная выпечка, которая представляет собой круглый закрытый пирог, состоящий из многослойной начинки. Губадия является не простым пирогом, а праздничным, ведь готовят такое блюдо для каких-то больших торжеств, например, свадьбы. Многослойную начинку приготовить по желанию можно из рассыпчатого вареного риса, распаренного сладкого изюма, сушеного творога корта. Кроме риса и изюма в сладкую начинку добавляют ассорти из сухофруктов, например, курагу, чернослив, сваренных вкрутую куриных яиц. В мясную губадию добавляют говяжий, свиной или куриный фарш, который смешивают предварительно с пассированным луком.

Что касается теста для татарского пирога губадья, то оно может быть как пресным, так и дрожжевым, самое главное, чтобы рецепт в составе содержал сливочное масло. В татарской народной кухне имеется несколько видов праздничной выпечки. При этом сладкую губадию готовят как десерт. Мясной же татарский пирог подают в качестве полноценного второго сытного блюда.

Губадию считают достаточно сложным пирогом в приготовлении. Ведь в многослойном пироге сочетаются очень гармонично любые начинки. Ингредиенты для губадии, используемые в качестве вкусной начинки выкладываются очень аккуратно слоями и ни в коем случае не смешиваются.

Приготовить татарскую губадию дома не составит труда, если знать точные пропорции продуктов и пошаговые руководства приготовления. На нашем сайте сегодня два варианта начинки для этого вкусного пирога: сладкая и мясная начинка. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте: настоящий пирог губадия по татарским рецептам!

Тесто для губадии: рецепт без дрожжей

Ингредиенты:
  • Кефир средней жирности (320 г.);
  • соль (полторы ч. ложки);
  • разрыхлитель в порошке (половина ч. ложки);
  • сливочное размягченное масло (350 г);
  • мука пшеничная (четыре стакана с горкой).
Настоящий татарский рецепт пирога губадия:

Готовим песочное тесто для пирога губадия без дрожжей, так выпечка получается вкусной и рассыпчатой. Сливочное масло или кулинарный маргарин на терке с крупными отверстиями натереть, затем добавить примерно три стакана пшеничной просеянной муки, протирать компоненты до состояния мелкой «крошки».

Разрыхлитель выложить в кефир, все перемешать. Влить кефирную смесь в мучную массу, немного подсолить. Замесить пышное тесто.

Если потребуется, добавить пшеничной муки, но так чтобы тесто на кефире для пирога было не очень липким, но мягким. Скатать тесто в аккуратный комок, прикрыть салфеткой, пищевой пленкой или крышкой, оставить минут на пятнадцать.

Татарский пирог губадия с рисом и изюмом

Начинка для татарского пирога с мясным фаршем

Ингредиенты:
  • Для мясной начинки: сырое яйцо (одна штука);
  • фарш говяжий (1/2 кг);
  • вареное яйцо (шесть штук);
  • крупная головка лука (одна штука);
  • сливочное масло (300 г);
  • поваренная соль (на свое усмотрение);
  • молотый перец (на свое усмотрение);
  • изюм (210 г.);
  • рис (полтора стакана).
Как готовить:

В рисоварке или толстостенной кастрюле отварить рис, немного подсолить. Пока он будет готовиться, порезать кубиками куриные яйца.

Не знаете какой рис лучше использовать для начинки в губадию? Можно взять любой, какой вам удобно. Все зависит от предпочтений и наличия набора продуктов дома.

Залить крутым кипятком промытый предварительно изюм минут на двадцать, слить сразу же воду, откинуть на полотенце, просушить. В сковородку выложить сливочное масло, прогреть его для фарша из мяса, добавить рубленный мелко лук репчатый, приправить молотым перцем, затем снять емкость с огня и остудить.

Сладкая начинка для пирога Губадия с творогом

Продукты:
  • 200 — 250 г. творога;
  • 5 яиц (отварить);
  • 0,5 стакана риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • изюм, его количество зависит от ваших предпочтений и размеров пирога.
Готовим прослойку для пирога из творога:

Отварить рис до готовности и яйца вкрутую. Размять вилкой творог, чтобы он был мягкий и без комочков.

К слову сказать, настоящий татарский пирог Губадия готовят с кортом. Корт — это по сути сушеный творог. Он вот такого красного цвета.

Татарский пирог губадия с рисом и изюмом

Печем татарскую губадию с кортом или творогом

Через положенное время размять немного тесто и разделить его на одну малую, а другую большую часть. Большой кусочек теста будет примерно 2/3 от всего шара, и, соответственно малая -1/3 часть.

Третья часть теста используется в качестве верха для закрытой выпечки, а большой кусочек — нижний толстый корж.

Самый больший кусок теста раскатать, затем аккуратно выложить на дно сковороды с толстыми стенками. Выложить на лепешку слоями начинку:

  1. корт (творог);
  2. рис;
  3. яйца;
  4. изюм;
  5. рис;
  6. сливочное масло.

Вот, что у вас получится:

Татарский пирог губадия с рисом и изюмом

Оставшийся небольшой кусочек теста на кефире для пирога раскатать потоньше и прикрыть сверху им начинку. Соединить с основой и защипнуть края.

Татарский пирог губадия с рисом и изюмом

Одно сырое яйцо взбить до появления пены, и полученной яичной массой смазать татарский пирог. Зубочисткой проколоть верхний слой пирога в нескольких местах.

Заготовку для татарского пирога на 35 — 40 минут поставить в духовку, предварительно прогретую до двухсот градусов. Вот и все! Такой простой рецепт губадьи, пирог получается мягкий, пушистый и очень вкусный. А теперь, по многочисленным просьбам в комментариях, я расскажу как готовила корт для пирога.

Корт для губадии

Если вам очень хочется приготовить пирог губадия по татарским рецептам. Добавляем рецепт корта для пирога Губадия. Готовить его легко, справится даже начинающая хозяйка.

Понадобятся:
  • две пачки жирного творога,
  • 1 пакет ряженки или катыка,
  • 1 стакан сахара.
Приготовление:

Все очень просто. В кастрюлю с толстым дном наливаем ряженку и добавляем творог. Туда же отправляем стакан сахарного песка. Ставим на очень медленный огонь и доводим до кипения. Все время помешиваем.

Вариться все это будет очень долго (2-2,5 часа). Когда корт начнет темнеть, можно снимать с огня. Далее выложите его на противень и отправьте в духовку, чтобы он подсох.

Если корт готовите место и есть балкон, можно просто вынести его под прямые солнечные лучи. Вот и весь рецепт. Теперь вы можете спокойно печь вкусную губадию.

Видео: вкусный пирог губадия по татарским рецептам в домашних условиях

Возможно вам понравится:
Загрузка...
рецепт пирога губадиярецепт пирога губадия
Комментариев к статье: 21
  1. Ольга

    У нас дома очень любят этот вкусный пирог с многослойной начинкой. Я часто своим деткам пеку сладкую губадию без мяса.просто с рисом. Добавляю всегда что есть под рукой — изюм, курагу, чернослив, орехи. Бывало, что и варенье из слив добавляла. Очень вкусно.

    Ответить
  2. Маргарита

    Я пеку очень часто, но самым любимым в нашей семье считают именно губадию. Моя бабушка — татарка научила меня её правильно делать. Ещё нам нравится в ней именно то, что такой простой и вкусный пирог можно делать с разними начинками. Особенно любят с мясом конечно.

    Ответить
  3. Елена

    Рецепт пирога Губадии понравилось , хочу попробовать .

    Ответить
  4. Елена

    В рецепте указано два вида масла: сливочное и сливочное размягченное. В чем их разница? И на какой стадии готовки использовать каждое из них? При готовке можно ли вместо кефира использовать молоко?

    Ответить
    1. Алина

      Ничем не отличаются. Одна часть сливочного масла используется в замороженном виде для приготовления теста, так его легче тереть на терке. А размягченное масло используют в начике для Губадии. Для приготовления теста можно использовать и молоко, а также любой кисломолочный продукт: сметана, кислое молоко, ряженка, сыворотка. Главное, чтобы Вам нравилось.

      Ответить
  5. Марина

    Moжнo зaмeнить гoвядину бapaнинoй или cвининoй? A cливoчнoe мacлo в тecтe зaмeнить мapгapинoм? Этo cущecтвeннo oтpaзитcя нa вкуce блюдa? Bыглядит пиpoг oчeнь aппeтитнo, интepecнo пoпpoбoвaть, нo нe xoчeтcя иcпopтить блюдo.

    Ответить
  6. Адилия

    В нашей семье приготовление этого пирога — настоящая традиция. Существует много вариаций рецепта, но на мой взгляд, этот самый вкусный. С начинкой можно экспериментировать, не обязательно ограничивать мясной пирог мясом, а творожный — творогом.

    Ответить
  7. Марианна

    Рецепт интересный, хотя моя бабушка — татарка делала губадию немного иначе. Изюм она туда не добавляла и тесто для пирога вообще было всегда достаточно постноватым. А по-вашему вышло более сытным, мне понравилось.

    Ответить
  8. Алёнка

    Не верила, что сочетания риса с изюмом может быть таким вкусным. Моя знакомая из Казани давно расхваливала данное блюдо, и мне захотелось попробовать новый необычный рецепт. Не самый быстрый в приготовлении пирог, но он того стоит. Думаю, теперь войдет в список моих любимых.
    Только не переборщите с мукой! Тесто не должно липнуть к рукам, но все же должно оставаться мягким. Готовя во второй раз я допустила эту ошибку и это сильно отразилось на качестве

    Ответить
  9. Марина

    Приготовила для мужа пирог с мясом (сама не ем мучное), изюм в начинку не добавляла, вместо него добавила немного обжаренных шампиньонов. Муж съел пол пирога за один раз! Говорит, что очень вкусно.

    Ответить
  10. Алена

    По личному опыту скажу, что в Губадию лучше использовать коричневый изюм, нежели черный, так как благодаря ему удается получить реально классный вкус, который порадует основательно.

    Ответить
  11. Анна

    Никогда раньше не слышала название «губадия». Очень интересна идея многослойности в пироге, напоминает салат в тесте. Обязательно попробую приготовить, никогда раньше не использовала изюм вместе с яйцом или мясом в начинке.

    Ответить
  12. Элина

    Я татарка по национальности и губадия является нашим любимым блюдом, обычно в начинку мы добавляем немного кураги и финика, но добавлять много сахара не советую, перебивает весь вкус настоящего пирога.

    Ответить
  13. Лика

    Пекла этот пирог по рецепту бабушки, не знала, что это называется губадия. Кстати, очень вкусно. Начинка у меня немного другая, а в остальном один в один. Попробую ваш вариант.

    Ответить
  14. Андрей

    Название мне понравилось) Да и вкус я думаю — тоже) Только вот корт я не представляю, где взять.

    Ответить
    1. Алина

      Корт можно купить в продуктовом магазине или приготовить собственноручно. В домашних условиях его выпаривают на огне (молоко с ряженкой).

      Ответить
  15. Антонина

    У меня тоже возник первый вопрос: а где взять этот самый корт. У нас такого не продают. А обычные творог сама не рискну сушить. А рецепт заинтересовал.

    Ответить
  16. Вера

    Какой лучше взять рис для пирога Губадия? Пропаренный или обычный, который склеивается?

    Ответить
  17. Римма

    Очень интересный рецепт, не встречала ничего подобного. С легкой сладкой ноткой от изюма.Обязательно такой приготовлю, уж больно вкусно смотрится. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  18. Инна

    Я тоже про корт не слышала, у нас не продается. Но рецепт интересный, хочется попробовать.

    Ответить
    1. Алина

      Обновила рецепт и добавила как приготовить корт для пирога Губадия дома.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных