Пироги с мясом, Пироги с творогом 10

Татарский пирог губадия с рисом и изюмом

Татарский пирог губадия с рисом и изюмом
  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

 

рецепт пирога губадияГубадия — татарская национальная выпечка, которая представляет собой круглый закрытый пирог, состоящий из многослойной начинки. Губадия является не простым пирогом, а праздничным, ведь готовят такое блюдо для каких-то больших торжеств, например, свадьбы. Многослойную начинку приготовить по желанию можно из рассыпчатого вареного риса, распаренного сладкого изюма, сушеного творога корта. В начинку добавляют ассорти из сухофруктов, например, чернослива, сваренных вкрутую куриных яиц. В мясную губадию добавляют говяжий, иной мясной фарш, который смешивают предварительно с пассированным луком.

Что касается теста для татарского пирога губадия, то оно может быть как пресным, так и дрожжевым, самое главное, в нем должно быть как можно больше сливочного масла. В татарской народной кухне имеется несколько видов праздничной выпечки. При этом сладкую губадию готовят как десерт. Мясной же татарский пирог подают в качестве полноценного второго сытного блюда.

Губадию считают достаточно сложным пирогом в приготовлении. Ведь в многослойном пироге сочетаются очень гармонично любые начинки. Ингредиенты для губадии, используемые в качестве вкусной начинки выкладываются очень аккуратно слоями и ни в коем случае не смешиваются.
Приготовить татарскую губадию дома не составит труда, если знать точные пропорции продуктов и пошаговые руководства приготовления. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте: настоящий пирог губадия по татарским рецептам!

Ингредиенты для губадии:

  • для мясной начинки: сырое яйцо (одна штука);
  • фарш говяжий (1/2 кг);
  • вареное яйцо (шесть штук);
  • крупная головка лука (одна штука);
  • сливочное масло (300 г);
  • поваренная соль (на свое усмотрение);
  • молотый перец (на свое усмотрение);
  • изюм (210 г.);
  • рис (полтора стакана);
  • для творожной начинки: сахар (две ст. ложки);
  • ряженка (половина стакана);
  • творог (320 г.);
  • для теста: кефир средней жирности (320 г.);
  • соль (полторы ч. ложки);
  • разрыхлитель в порошке (половина ч. ложки);
  • сливочное размягченное масло (350 г);
  • мука пшеничная (четыре стакана с горкой).

Настоящий татарский рецепт пирога губадия:

Готовим прослойку для пирога из творога
В кастрюлю налить ряженку, высыпать сахарный песок в необходимом количестве. Томить на очень медленном огне содержимое в течение одного часа. Как только масса приобретет оттенок топленого молока и станет совершенно однородной, кастрюлю снять с огня и остудить.

Мясная начинка для пирога
В рисоварке или толстостенной кастрюле отварить рис, немного подсолить. Пока он будет готовиться, порезать кубиками куриные яйца.
Залить крутым кипятком промытый предварительно изюм минут на двадцать, слить сразу же воду, откинуть на полотенце, просушить. В сковородку выложить сливочное масло, прогреть его для фарша из мяса, добавить рубленный мелко лук репчатый, приправить молотым перцем, затем снять емкость с огня и остудить.

Готовим тесто для пирога губадия
Сливочное масло или кулинарный маргарин на терке с крупными отверстиями натереть, затем добавить примерно три стакана пшеничной просеянной муки, протирать компоненты до состояния мелкой «крошки». Разрыхлитель выложить в кефир, все перемешать. Влить кефирную смесь в мучную массу, немного подсолить. Замесить пышное тесто. Если потребуется, добавить пшеничной муки, но так чтобы тесто на кефире для пирога было не очень липким, но мягким.

Скатать тесто в аккуратный комок, прикрыть салфеткой, пищевой пленкой или крышкой, оставить минут на пятнадцать.

Печем татарскую губадию с кортом 
Через положенное время размять немного тесто и разделить его на одну малую, а другую большую часть. Третья часть теста будет выступать в качестве верхней части закрытой выпечки, а вся остальная будет основой. Самый больший кусок теста раскатать, затем аккуратно выложить на дно большой сковороды с толстыми стенками. Выложить на лепешку слоями начинку: сначала 1/3 отварного риса, затем слой творожной массы, потом опять слой риса. На рис положить сверху сначала мясной фарш, затем нарезанные яйца, а сверху подсушенный изюм.
Растопить на сковороде немного сливочного масла и вылить его прямо на начинку. Сделать это нужно для того, чтобы татарская выпечка получилась сочной.
Оставшийся небольшой кусочек теста на кефире для пирога раскатать и прикрыть сверху им начинку. Соединить с основой и защипнуть края. Одно сырое яйцо взбить до появления пены, и полученной яичной массой смазать татарский пирог. Зубочисткой проколоть верхний слой пирога в нескольких местах. Заготовку для татарского пирога на пятьдесят минут поставить в духовку, предварительно прогретую до двухсот градусов.
Смотрите видео: вкусный пирог губадия по татарским рецептам в домашних условиях

Возможно вам понравится:
Загрузка...
Татарский пирог губадия с рисом и изюмомТатарский пирог губадия с рисом и изюмом
Комментариев к статье: 10
  1. Ольга

    У нас дома очень любят этот вкусный пирог с многослойной начинкой. Я часто своим деткам пеку сладкую губадию без мяса.просто с рисом. Добавляю всегда что есть под рукой — изюм, курагу, чернослив, орехи. Бывало, что и варенье из слив добавляла. Очень вкусно.

    Ответить
  2. Маргарита

    Я пеку очень часто, но самым любимым в нашей семье считают именно губадию. Моя бабушка — татарка научила меня её правильно делать. Ещё нам нравится в ней именно то, что такой простой и вкусный пирог можно делать с разними начинками. Особенно любят с мясом конечно.

    Ответить
  3. Елена

    Рецепт пирога Губадии понравилось , хочу попробовать .

    Ответить
  4. Елена

    В рецепте указано два вида масла: сливочное и сливочное размягченное. В чем их разница? И на какой стадии готовки использовать каждое из них? При готовке можно ли вместо кефира использовать молоко?

    Ответить
    1. Алина

      Ничем не отличаются. Одна часть сливочного масла используется в замороженном виде для приготовления теста, так его легче тереть на терке. А размягченное масло используют в начике для Губадии. Для приготовления теста можно использовать и молоко, а также любой кисломолочный продукт: сметана, кислое молоко, ряженка, сыворотка. Главное, чтобы Вам нравилось.

      Ответить
  5. Марина

    Moжнo зaмeнить гoвядину бapaнинoй или cвининoй? A cливoчнoe мacлo в тecтe зaмeнить мapгapинoм? Этo cущecтвeннo oтpaзитcя нa вкуce блюдa? Bыглядит пиpoг oчeнь aппeтитнo, интepecнo пoпpoбoвaть, нo нe xoчeтcя иcпopтить блюдo.

    Ответить
  6. Адилия

    В нашей семье приготовление этого пирога — настоящая традиция. Существует много вариаций рецепта, но на мой взгляд, этот самый вкусный. С начинкой можно экспериментировать, не обязательно ограничивать мясной пирог мясом, а творожный — творогом.

    Ответить
  7. Марианна

    Рецепт интересный, хотя моя бабушка — татарка делала губадию немного иначе. Изюм она туда не добавляла и тесто для пирога вообще было всегда достаточно постноватым. А по-вашему вышло более сытным, мне понравилось.

    Ответить
  8. Алёнка

    Не верила, что сочетания риса с изюмом может быть таким вкусным. Моя знакомая из Казани давно расхваливала данное блюдо, и мне захотелось попробовать новый необычный рецепт. Не самый быстрый в приготовлении пирог, но он того стоит. Думаю, теперь войдет в список моих любимых.
    Только не переборщите с мукой! Тесто не должно липнуть к рукам, но все же должно оставаться мягким. Готовя во второй раз я допустила эту ошибку и это сильно отразилось на качестве

    Ответить
  9. Марина

    Приготовила для мужа пирог с мясом (сама не ем мучное), изюм в начинку не добавляла, вместо него добавила немного обжаренных шампиньонов. Муж съел пол пирога за один раз! Говорит, что очень вкусно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных