Варенье 0 18.05.2020

Варенье из груши на зиму: простой рецепт дольками в прозрачном сиропе

Варенье из груши на зиму с прозрачными дольками в янтарном сиропе
  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Сладкие заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

Приготовить варенье из груши на зиму легко и просто, каждая хозяйка имеет свои секретные рецепты сладких заготовок. Прозрачные будто янтарные кусочки груши, равномерно распределенные в толще варенья, представляют собой не только вкусное, но и красивое лакомство.

Грушевое варенье можно сварить из садовой сочной или дикой зеленой груши. По желанию добавляют цитрусовые или специи, чтобы придать кислинку немного приторному лакомству. Очень вкусным и ароматным считается заготовка приготовленная с добавлением апельсина, лимона, айвы, корицы или мака.

Благодаря высокому содержанию натурального природного сахара грушевый десерт можно отнести к заготовкам с невысокой калорийностью.

Этот фрукт не требователен в отношении подготовки к варке, поэтому его заготовка на зиму не составит большого труда. Именно поэтому хозяйки смело берутся за приготовление варенья из груши в домашних условиях, ведь сварить его сможет любая начинающая кулинарка.

Варенье из груш дольками: прозрачное, быстро и вкусно

Если вы ищите самое простое и быстрое грушевое варенье на зиму, без добавок и специй, этот базовый классический рецепт подойдет идеально. Из продуктов потребуются только фрукты и сахар. Количество сахара можно увеличить, если любите очень сладкие зимние заготовки.

Из продуктов, указанных в рецепте получается 7-8 баночек по 0,5 литров.

Ингредиенты:
  • плоды спелой груши — 4-5 кг.;
  • сахарного песка — 1,5 кг.

Как сварить прозрачное грушевое варенье дольками — пошаговый рецепт с фото:

Простое варенье из груши на зиму дольками в сиропе

Тщательно вымыть плоды и порезать их на половинки. Удалить семечки и разрезать на дольки или произвольные кусочки.

Варенье из груши Варенье из груши с прозрачными дольками

Переложить подготовленные фрукты в чистую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на пару часов. За это время плоды должны пустить сок.

Варенье из груши на зиму с сахаром

Аккуратно перемешать и поставить посуду с грушами на медленный огонь. Как только грушевое варенье закипит, снять с огня и остудить при комнатной температуре.

Примерно через час — полтора остывшее варенье снова поставить на плиту и довести до кипения, периодически помешивая и снимая пенку с поверхности.

Варенье из груши на зиму дольками в сиропе

На этом этапе приготовления следует подготовить банки. Вымыть стеклянные емкости с крышками и обдать их кипятком.
Когда груши закипят, проварить 5 минут. Дольше варить не нужно, иначе дольки груш развалятся.

Варенье из груши на зиму дольками в сиропе

Выложить горячие кусочки груши в подготовленные баночки, залить прозрачным сиропом до горлышка и закатать стерилизованными железными крышками.

Варенье из груши на зиму в янтарном сиропе

По желанию, можно использовать банки с закручивающимися крышками.

Перевернуть банки с вареньем вверх дном и поставить охлаждаться в теплое место. После полного остывания перенести в кладовую, подвал или место, где хранится консервация до зимы. Самое вкусное янтарное грушевое сладкое варенье, с дольками плодов в прозрачном сиропе готово.

Варенье из груши на зиму дольками в янтарном сиропе

Янтарное грушевое варенье: рецепт с лимонной кислотой

Этот вариант приготовления предполагает трех этапную термическую обработку фруктов. Первые два этапа составляют буквально пару минут варки и длительное остывание.

Благодаря этой процедуре дольки груш постепенно пропитываются сиропом из собственного сока и становятся практически прозрачными, а само варенье в банке приобретает красивый янтарный цвет. Непосредственно процесс приготовления занимает мало времени, однако требуется определенный подготовительный этап.

Необходимые продукты:
  • 1 кг груш;
  • 800-1000 г сахарного песка;
  • 1⁄4 ч. ложки лимонной кислоты.
Приготовление:

Подготовка к варке. Фрукты моем, даем воде стечь. Разрезаем на одинакового размера дольки, предварительно удалив из груш сердцевину с семенами.

В посуду достаточного объема укладываем нарезанные фрукты, пересыпаем сахарным песком. Либо высыпаем сахар поверх грушевых долек и аккуратно перемешиваем.

Сверху можно поместить плоскую тарелку с небольшой баночкой, наполненной водой, для ускорения процесса выделения сока.

Прикрываем чистой тканью или пищевой пленкой во избежание попадания мусора и оставляем при комнатной температуре минимум на ночь (максимум на сутки). Ориентироваться необходимо на количество выделенного грушевого сока.

 

  • Первый этап варки

Ставим емкость с грушами в сахарном сиропе на плиту. Мощность конфорки должна быть средней, чтобы сахар равномерно прогрелся и не пригорел. Сразу начинаем помешивать, чтобы ускорить процесс растворения сахара.

После активного закипания сироп должен покипеть одну – две минуты. Выключаем огонь и закрываем посуду с вареньем крышкой. Оставляем в таком состоянии до полного остывания (от 8 до 12 часов).

  • Второй этап варки

Включает такую же последовательность:

  1. доведение до кипения на среднем огне при постоянном помешивании;
  2. кипячение в течение одной – двух минут;
  3. настаивание под прикрытой крышкой до полного остывания.

В этом рецепте лучше заранее продумать время варки. Так если первый этап будет проходить утром, то уже ближе к вечеру можно поставить варить фрукты в сиропе во второй раз. А на следующее утро приступить к главному этапу.

  • Основной (третий) этап

Благодаря первым этапам груши достигли необходимой степени прозрачности. Осталось довести сироп до нужной консистенции. Ставим емкость с фруктами на огонь и варим от четверти до половины часа.

Время варки зависит от сочности груш и их количества в сиропе.

Проверять готовность варенья можно «методом капли»: немного сиропа капнуть на охлажденное блюдо. Варку можно заканчивать, если сироп при наклоне блюда не растекается и сохраняет свои очертания.

Добавляем лимонную кислоту за пять минут до завершения процесса приготовления. Ваниль или молотая корица, добавленные на этом этапе, придадут готовому десерту из груш с целыми крепкими дольками пикантную ноту и изящный аромат.

Стерилизовать баночки

Грушевое варенье с маком на зиму: пюре с кусочками фруктов

Достаточно необычное использование семян мака во время приготовления варенья придает красивый внешний вид лакомству, схожий с заготовками из киви.

Достаточно сильный со сладкими нотами вкус мака также усиливает природную сахаристость груши. Усложнить вкус можно, добавив лимонного сока или цедры, а усилить аромат поможет щепотка ванили.

Это варенье имеет консистенцию джема или пюре с кусочками груши. Идеально подойдет не только в качестве самостоятельного угощения, но и для выпечки. Да и обычный кусочек хлеба превратиться благодаря маково-грушевому сочетанию в пирожное с фруктовым наполнением.

Необходимые продукты:
  • 1 кг сладких сортов груши;
  • 0,3 – 0,4 кг сахарного песка;
  • 125 г семян мака;
  • 25 г лимонной кислоты.
Приготовление:

Промываем фрукты, позаботившись об идеальной чистоте кожицы. На ней не должно быть грязи, следов насекомых, пятен, повреждений и признаков порчи.

Фрукты хорошо вымыть

Если кожура сильно жесткая, то груши можно быстро очистить с помощью овощечистки. Достаточно снять тонкий слой.

Удаляем сердцевину с семенами, нарезаем на кубики около 1,5 – 2 см. или дольки среднего размера. Складываем порезанные груши в отдельную посуду, насыпаем лимонную кислоту. Перемешиваем.

Присыпаем сахарным песком и осторожно перемешиваем, чтобы сахар распределился более равномерно, и груша быстрее дала сок.

Лимонку можно заменить на лимонный сок или кусочки свежего лимона с цедрой. Количество цитрусовых зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Количество используемого сахара зависит от сорта фруктов, но варьируется в указанных в рецепте пределах. Также объем сахара может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и ожиданий от итогового результата.

Емкость с будущим грушевым вареньем прикрываем чистой тканью и оставляем при комнатной температуре. Через два – три часа можно приступать к варке. За это время сахарный песок полностью растворится, а кусочки груши дадут необходимое количество сока.

Варенье из груши на зиму с маком
  • Варка варенья из груши с маковыми семенами

Помещаем емкость с дольками груши в сиропе на плиту и включаем небольшой огонь. Периодически помешиваем. Во время закипания и варки образуется пенка, которую необходимо аккуратно снимать. Иначе она может повлиять на качество и длительность хранения варенья.

Через 15 – 20 минут после закипания вынимаем половину объема грушевых долек и перекладываем в кастрюлю. Измельчаем миксером или разминаем ложкой. Возвращаем грушевое пюре в основную емкость и кипятим.

 

Указанный объем мака насыпаем на сковородку и на среднем огне подсушиваем пару минут. Грушевое варенье начинает закипать, и сразу всыпаем обжаренный мак. Перемешиваем.

По желанию, на этом этапе в грушевое варенье можно добавить также корицу или ваниль.

Продолжаем варку еще в течение 5 – 10 минут. Не забываем заранее помыть и простерилизовать банки, а также крышки для закатки.

Раскладываем варенье прямо с плиты в баночки и закатываем крышками. Убираем в прохладное место после полного остывания.

Грушевый сироп

Варенье из груш с апельсинами на зиму: рецепт без стерилизации

Груши сами по себе очень сладкие фрукты, поэтому во время приготовления варенья количество сахарного песка практически минимальное для этого вида лакомства. Придать же особую пикантную кислинку в это сладкое угощение можно с помощью цедры и мякоти цитрусовых.

Для такого варенья отлично подойдут сорта груш с плотной мякотью, чтобы в процессе варки фруктовые дольки не разварились, а также сохранили целостность и имели презентабельный вид.

Необходимые продукты:
  • 1,2 – 1,3 кг груш;
  • 1 крупный апельсин;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 0,2 л воды.
Как сварить прозрачное варенье из груш с апельсином на зиму:

Груши моем и очищаем от кожицы. Удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем на небольшие кусочки или дольки. Готовим сироп, добавив сахарного песка в емкость с водой и доведя до кипения.

Апельсин тщательно моем с мылом, чтобы снять восковой налет. Можно обдать крутым кипятком. Снимаем цедру (около 2 ст.ложек) с помощью мелкой терки или овощерезки.

Очищаем дольки апельсина от остальной кожуры и нарезаем на кусочки. По размеру они должны быть примерно одинакового размера с дольками груши.

В кастрюлю с широким дном укладываем порезанные фрукты, цедру и заливаем горячим сиропом. Даем настояться в течение получаса. Помещаем на плиту и дожидаемся закипания. Время варки – около пяти минут. Далее снимаем с огня и даем полностью остыть.

Повторяем варку варенья и его настаивания до полного охлаждения еще два раза. Готовность проверяем «методом капли» или иными проверенными способами.

Если результат устраивает, то после варки в горячем виде грушевое варенье с тонкими прозрачными дольками закатываем по банкам. Не забываем, что посуду и крышки необходимо заранее простерилизовать.

Варенье из груши с сахаром и ванилью

Быстрое варенье из груши дольками: рецепт пятиминутка

Полюбившаяся многими пятиминутная варка ягод и фруктов для заготовок на зиму не обошла своим вниманием и грушу. Повторять про многочисленные достоинства этого метода не стоит. Главное – этот способ приготовления варенья пользуется заслуженной популярностью у хозяек.

Грушевое варенье приобретает особый аромат и сладость без приторности за счет добавления некоторых ингредиентов, не характерных для других рецептов.

Необходимые продукты:
  • 1000 г груш;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 ст.ложка сока лимона;
  • 1 ст.ложка меда;
  • щепотка ванили.

Как приготовить варенье из груши способом пятиминутной варки — подробная пошаговая инструкция:

Груши моем, очищаем от кожуры и удаляем семена. Нарезаем на небольшие произвольные кусочки.

Фрукты порезать дольками

В глубокую кастрюлю или таз складываем порезанные груши и остальные рецептурные продукты по списку. Тщательно перемешиваем всю полученную массу, чтобы все ингредиенты хорошо смешались между собой.

Прикрываем тканью и оставляем в таком виде на 8-10 часов. Лучше проводить эту процедуру на ночь. Через указанный промежуток времени плоды груши пропитаются выделившимся соком. Приступаем к 5-минутной варке.

Доводим на среднем огне массу до кипения и варим в течение указанного количества времени. Не дожидаясь остывания, начинаем распределять сладкую ароматную заготовку на зиму по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам для хранения.

Не забываем также, что крышки тоже необходимо заранее простерилизовать.

После полного остывания, банки с грушевым вареньем можно поместить в прохладное место.

Варенье из груши на зиму

Варенье из груш с лимоном на зиму простой рецепт

Традиционный способ приготовления домашних заготовок фруктов на зиму со стандартным сочетанием продуктов. Лимонная цедра добавляется для придания небольшой кислинки и должной густоты варенью.

Необходимые продукты:
  • на 1 кг фруктов возьмите 1 кг сахарного песка;
  • неполный стакан воды;
  • один лимон.
Как варить варенье из груши с лимоном:
  1. Помытые и очищенные плоды нарезаем на произвольные кусочки или небольшими дольками.
  2. Варим сироп, смешав воду и сахарный песок.
  3. В горячий сироп с полностью растворившимся сахаром опускаем кусочки груши. Доводим до кипения и оставляем вариться на среднем огне.
  4. Снимаем пенку и следим, когда фруктовые кусочки приобретут прозрачность.
  5. Лимон моем, счищаем тонкую кожицу с помощью мелкой терки или овощечистки. Добавляем в емкость с грушевым вареньем и перемешиваем.
Лимон

Закатываем в стерильные банки и оставляем до полного остывания. Варенье из груш на зиму готово. Необычный яркий янтарный цвет и прозрачность вкусного лакомства, при таком способе варки обеспечены.

Банка с грушевым вареньем

Секреты прозрачных фруктовых долек

  • использовать сочные спелые груши;
  • воду при варке не добавлять, использовать исключительно сок самих груш;
  • использовать для варки посуду с невысокими бортами и широким дном;
  • варить дольки груши небольшими объемами, параллельно можно использовать сразу несколько емкостей;
  • не кипятить сироп больше двух минут и дать настояться как можно дольше.

Возможно вам понравится:
Загрузка...
Варенье из груши на зиму с прозрачными дольками в янтарном сиропеВаренье из груши на зиму с прозрачными дольками в янтарном сиропе

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных