Пасхи и куличи 2

Венское тесто на дрожжах для куличей и булочек

Венское тесто на дрожжах для куличей и булочек
  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Тесто
  • Кухня:Австрийская
  • Сложность:Среднее

 

Как приготовить мягкое и нежное дрожжевое венское тесто должна знать каждая хозяйка. По этому классическому рецепту оно получается всегда ароматным, воздушным и невероятно вкусным. Придерживаясь определенных пропорций продуктов вы получите воздушное сдобное тесто.

Из которого можно приготовить вкусные ароматные булочки, пасхи, куличи, пироги и пирожки с самой разной начинкой. Записывайте скорее классический рецепт венского теста, он всегда должен быть под рукой!

Ингредиенты:
  • мука пшеничная – 700 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • сливочный маргарин – 100 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • растительное масло – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.
Как приготовить венское тесто — классический рецепт:

Готовим опару
Смешать сахар, размягченные дрожжи и несколько столовых ложек муки. Тщательно размешать и залить 100 мл. теплого молока. Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплое место, например, возле плиты на 30-40 минут.

Готовим сдобное венское тесто
За это время растопить сливочный маргарин и взбить с сахаром яйца. Взбивать удобно миксером. Соединить сметану со взбитыми яйцами и маргарином. Перемешать полученную смесь до однородного состояния и добавить в дрожжевую опару. Еще раз хорошо перемешать и влить молоко комнатной температуры. После этого можно начинать замес, постепенно добавляя в дрожжевую опару муку.

Вымешивать венское тесто следует минут 20. Пока оно не перестанет прилипать к рукам, периодически смазывая руки растительным маслом.

Затем скатать из теста шар, накрыто и оставить еще на один час для «расстойки». Как только тестовая масса увеличилась в два раза, немного его обмять и отставить еще на 30 минут. После этого можно формировать булочки, пирожки, пироги, рогалики и другие изделия. Выпекать в среднем изделия из венского теста в духовке при температуре 180-190 градусов.

Советы и хитрости идеального венского теста

Если планируете готовить мясной или рыбный пирог (любую несладкую выпечку), уменьшите количество сахарного песка.
Для приготовления пасхальных куличей из классического венского теста добавьте изюм и цукаты.
Прежде чем добавить изюм обваляйте его в муке.

Прежде чем формировать изделие смажьте руки и рабочую поверхность любым растительным маслом.

Если используете прессованные дрожжи: добавьте чайную ложку сахара и щепотку сухих.

При приготовлении венского дрожжевого теста по классическому рецепту используйте продукты комнатной температуры или теплые, иначе оно будет плохо «подходить» и получится не таким мягким и воздушным.

Пироги из венского теста выпекают на среднем огне, чтобы корочка не пересохла и не получилась черствой.
Чтобы нижняя часть пирога с начинкой была сухой можно слегка присыпать пласт крахмалом и после этого выкладывать начинку.

Для получения румяной корочки смазывают верх пирога, пирожков или булочек взбитым сырым желтком.

Дрожжи должны быть обязательно свежими, следует тщательно проверить сроки годности перед применением.
Чтобы венское тесто быстрее поднялось, поставьте дрожжевую опару в таз с теплой водой или в нагретую до 40 градусов духовку.
Раскатывать лучше в одну сторону, чтобы не повредить структуру.

Смотрите видео: как приготовить венское тесто для булочек

Возможно вам понравится:
Загрузка...
Венское тесто на дрожжах для куличей и булочекВенское тесто на дрожжах для куличей и булочек
Комментариев к статье: 2
  1. Инга

    Рецепт такого венского теста я раньше не знала. Попробую его приготовить, мои домашние очень любят выпечку и я всегда их балую разными новинками, чтобы не приедалось. Рецепт совсем простой, ингредиенты все доступные, главное желание и точное соблюдение дозировки. Думаю, венское тесто идеально подходит для приготовления сдобных пасхальных куличей.

    Ответить
  2. Лида

    Ха, как раз кстати! Как я удачно набрела… Скоро Пасха и пора куличей. У меня еще ни разу не получались куличи — «пальчики оближешь». Тесто у меня каждый раз было приготовлено по другим рецептам, но всегда без маргарина. Буду пробовать теперь это!
    Я никогда не задумывалась, что раскатывая можно повредить структуру. А ведь это реально важно! Хм…

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных