Пасхи и куличи 3 4.05.2017

Венское тесто на дрожжах для куличей и булочек

рецепт венского теста
  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Тесто
  • Кухня:Австрийская
  • Сложность:Среднее

 

Как приготовить мягкое и нежное дрожжевое венское тесто должна знать каждая хозяйка. По этому классическому рецепту оно получается всегда ароматным, воздушным и невероятно вкусным. Придерживаясь определенных пропорций продуктов вы получите воздушное сдобное тесто.

Из которого можно приготовить вкусные ароматные булочки, пасхи, куличи, пироги и пирожки с самой разной начинкой.

Записывайте скорее классический рецепт венского теста, он всегда должен быть под рукой! Следует также отметить, что готовая выпечка из венского теста долго не черствеет и остается мягкой и воздушной.

Ингредиенты:
  • мука пшеничная – около 1 кг;
  • молоко — 300 мл.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • сливочный маргарин – 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар – 300 — 350 г;
  • свежие дрожжи – 35 г;
  • растительное масло – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.
Как приготовить венское тесто — классический рецепт:
  • Готовим опару

Смешать сахар, размягченные дрожжи и несколько столовых ложек муки. Тщательно размешать и залить 100 мл. теплого молока.

Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплое место, например, возле плиты на 30-40 минут.

Опара для Венского теста рецепт

 

  • Готовим сдобное венское тесто

За это время растопить сливочный маргарин и взбить с сахаром яйца. Взбивать удобно миксером. Соединить сметану со взбитыми яйцами и маргарином.

Перемешать полученную смесь до однородного состояния и добавить в дрожжевую опару. Еще раз хорошо перемешать и влить молоко комнатной температуры.

Некоторые хозяйки, готовят венское тесто с вечера. Приготовленную таким образом дрожжевую опару оставляют на ночь, а утром добавляют муку и замешивают тесто.

Если времени не так много или нет желания возиться с выпечкой сдобы 2 дня, то, в принципе, на этом этапе уже можно замешать тесто и начинать выпечку.

Для этого постепенно добавить в дрожжевую опару муку и тщательно перемешивать тестовую массу.

Как приготовить вкусное венское тесто для мягких булочек

Вымешивать венское тесто следует минут 20.

До тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам, периодически смазывая руки растительным маслом.

Классическое Венское тесто рецепт

Затем скатать из теста шар, накрыто и оставить еще на один час для «расстойки».

Как только тестовая масса увеличилась в два раза, немного его обмять и отставить еще на 30 минут.

Венское тесто

После этого можно формировать булочки, пирожки, пироги, рогалики и другие изделия. Выпекать в среднем изделия из венского теста в духовке при температуре 180-190 градусов.

Венское тесто рецепт классический

Советы и хитрости идеального венского теста

  • Если планируете готовить мясной или рыбный пирог (любую несладкую выпечку), уменьшите количество сахарного песка.
    Для приготовления пасхальных куличей из классического венского теста добавьте изюм и цукаты. Прежде чем добавить изюм обваляйте его в муке.
  • Прежде чем формировать изделие смажьте руки и рабочую поверхность любым растительным маслом.

Если используете прессованные дрожжи: добавьте чайную ложку сахара и щепотку сухих.

  • При приготовлении венского дрожжевого теста по классическому рецепту используйте продукты комнатной температуры или теплые, иначе оно будет плохо «подходить» и получится не таким мягким и воздушным.

Что еще можно испечь на Пасху из дрожжевого теста

[wn_grid id=»3302″]

  • Пироги из венского теста выпекают на среднем огне, чтобы корочка не пересохла и не получилась черствой.
  • Чтобы нижняя часть пирога с начинкой была сухой можно слегка присыпать пласт крахмалом и после этого выкладывать начинку.

Для получения румяной корочки смазывают верх пирога, пирожков или булочек взбитым сырым желтком.

  • Дрожжи должны быть обязательно свежими, следует тщательно проверить сроки годности перед применением.
  • Чтобы венское тесто быстрее поднялось, поставьте дрожжевую опару в таз с теплой водой или в нагретую до 40 градусов духовку.
  • Раскатывать лучше в одну сторону, чтобы не повредить структуру.

Видео: как приготовить венское тесто для булочек

Возможно вам понравится:
Загрузка...
рецепт венского тестарецепт венского теста
Комментариев к статье: 3
  1. Инга

    Рецепт такого венского теста я раньше не знала. Попробую его приготовить, мои домашние очень любят выпечку и я всегда их балую разными новинками, чтобы не приедалось. Рецепт совсем простой, ингредиенты все доступные, главное желание и точное соблюдение дозировки. Думаю, венское тесто идеально подходит для приготовления сдобных пасхальных куличей.

    Ответить
  2. Лида

    Ха, как раз кстати! Как я удачно набрела… Скоро Пасха и пора куличей. У меня еще ни разу не получались куличи — «пальчики оближешь». Тесто у меня каждый раз было приготовлено по другим рецептам, но всегда без маргарина. Буду пробовать теперь это!
    Я никогда не задумывалась, что раскатывая можно повредить структуру. А ведь это реально важно! Хм…

    Ответить
  3. лара

    хороший рецепт, менее долгий

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных