Хачапури по-аджарски из дрожжевого теста

Порций: 5-6   Время приготовления: 40 минут

рецепт хачапури по-аджарскиХачапури по-аджарски вкуснейшая традиционная грузинская выпечка. Наверно каждый в своей жизни пробовал знаменитые грузинские хачапури или хотя бы слышал о них. Выглядят они в виде лепешек либо пирожка, где обязательно имеется начинка. Рецепт приготовления хачапури по-аджарски у каждой хозяйки свой. Для выпечки используется самое разное тесто, и дрожжевое, и слоеное, и пресное. Но настоящие грузинские хачапури замешиваются исключительно на мацони. Но так как в нашей местности его нечасто встретишь, можно обойтись и подкисшим молоком, кефиром либо же сметаной. Когда замешивается тесто, необходимо следить за его консистенцией — важно, чтобы оно было мягким, не забитым большим количеством муки.

Во всех районах Грузии, это блюдо делают по-разному, меняя формы, начинки и размеры. Выпечка может быть полностью открыта, закрыта или сложенна конвертом.
Чаще всего в начинку кладут соленые, мягкие сыры, смешивают их с творогом и добавляют зелень. Пекут эту вкуснятину на сковороде без добавления масла либо в духовке, все зависит от состава теста.

Хачапури по аджарски - это самый знаменитый вид лепешек, означающий дословно: хлеб с творогом. Но также хачапури готовят с бобами, мясом, рыбой, беконом, в зависимости от вкусовых предпочтений. И формы лепешек делают тоже разными — округлыми либо в форме лодочки. Мы приготовили для вас проверенный рецепт вкусного пирога. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте настоящий грузинский рецепт приготовления хачапури по-аджарски!

Что потребуется:

  • Тесто: сухие дрожжи — 1 ч. ложки;
  • молоко — 250 мл;
  • подсолнечное масло без запаха— 50 мл;
  • мука пшеничная — 800 грамм;
  • сахар — 1 ст.ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. ложки;
  • Начинка: сливочное масло — 100 грамм;
  • брынза — 400 грамм;
  • яйца — 2 шт.

Как приготовить хачапури по-аджарски в духовке:


Готовим дрожжевое тесто
В заранее подогретом молоке растворить сахар с дрожжами, убрать в теплое место на 20 минут. Когда дрожи разбухнут, добавить к ним масло, яйцо, соль и все перемешать. Небольшими порциями добавить муку и сделать мягкое тесто. Убрать на 1,3 часа в теплое место, чтобы дрожжевое тесто поднялось. После, достать и слегка помять его руками, затем снова убрать в теплое место на час.

Начинка для хачапури по-аджарски
Брынзу натереть или размять руками. Добавить яйцо и перемешать до единой массы.

Печем сытный хачапури по-аджарски в духовке
Готовое дрожжевое тесто поделить на 5-6 частей, вес кусочка должен быть 200 грамм. Раскатать круг в 4 мм, и с двух сторон скатать тесто в трубочку направляя к центру. Кончики защепить и от середины раздвигая края, сделать форму лодочки. Смазать готовые формочки яйцом и положить в середину хачапури сырную начинку. Хачапури положить на противень и печь при 200C в течение 15 минут.

Достаем и по желанию в центр разбиваем яйцо и ставим запекать еще 5 минут, яйцо должно схватиться, но не свариться. Перед подачей можно смазать сливочным маслом.

Как видите, рецепт приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях простой и готовить его быстро. Но этот сытный пирог запомнится вашим родным и близким своим неповторимым вкусом. Такой пирог можно поставить даже на праздничный стол.

Также мы подобрали для вас видео, где можно посмотреть пошаговое приготовление хачапури по-аджарски с сыром

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи: