Хачапури 0 18.12.2016

Хачапури по аджарски в форме лодочки: настоящий грузинский рецепт

рецепт хачапури по-аджарски
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Домашние хачапури
  • Кухня:Грузинская
  • Сложность:Для новичка

 

Хачапури по-аджарски вкуснейшая традиционная грузинская выпечка. Наверное, каждый в своей жизни пробовал знаменитые настоящие грузинские хачапури или хотя бы слышал о них. Выглядят они в виде лепешек в форме лодочки либо открытого пирожка, где обязательно имеется начинка. Приготовить его в домашних условиях просто, если знать правильный рецепт. Рецептов приготовления хачапури по-аджарски много и у каждой хозяйки есть свой, секретный вариант приготовления аджарской выпечки.

Для выпечки используется самое разное тесто, и дрожжевое, и слоеное, и пресное. Но настоящие грузинские хачапури замешиваются исключительно на мацони. Но так как в нашей местности его нечасто встретишь, можно обойтись и подкисшим молоком, кефиром либо же сметаной.

Когда замешивается тесто, необходимо следить за его консистенцией — важно, чтобы оно было мягким, не забитым большим количеством муки.

Во всех районах Грузии, это блюдо делают по-разному, меняя формы, начинки и размеры. Выпечка может быть полностью открыта, закрыта или сложенна конвертом.

Чаще всего в начинку кладут соленые, мягкие сыры, смешивают их с творогом и добавляют зелень. Пекут эту вкуснятину на сковороде без добавления масла либо в духовке, все зависит от состава теста.

Хачапури по аджарски — это самый знаменитый вид лепешек, означающий дословно: хлеб с творогом. Но также хачапури готовят с бобами, мясом, рыбой, беконом, в зависимости от вкусовых предпочтений.

И формы лепешек, при приготовлении хачапури по-аджарски, делают тоже разными — округлыми либо в форме лодочки. Мы приготовили для вас проверенный рецепт вкусного пирога. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте настоящий грузинский рецепт приготовления хачапури по-аджарски!

Хачапури по-аджарски в домашних условиях на молоке из дрожжевого теста

Что потребуется:
  • Тесто: сухие дрожжи — 1 ч. ложки;
  • молоко — 250 мл;
  • подсолнечное масло без запаха— 50 мл;
  • мука пшеничная — 800 грамм;
  • сахар — 1 ст.ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. ложки;
  • Начинка: сливочное масло — 100 грамм;
  • брынза — 400 грамм;
  • яйца — 2 шт.
Как приготовить настоящий грузинский хачапури по-аджарски в форме лодочки в духовке — пошаговый рецепт с фото:

Готовим дрожжевое тесто

В заранее подогретом молоке растворить сахар с дрожжами, убрать в теплое место на 20 минут.

Дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски

Когда дрожи разбухнут, добавить к ним масло, яйцо, соль и все перемешать.

Хачапури по-аджарски с яйцом Тесто на хачапури грузинский

Небольшими порциями добавить муку и сделать мягкое тесто. Убрать на 1,3 часа в теплое место, чтобы дрожжевое тесто поднялось.

После, достать и слегка помять его руками, затем снова убрать в теплое место на час.

Хачапури по-аджарски рецепт Дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски Тесто для хачапури по-аджарски в духовке

Готовим начинка для хачапури по-аджарски

Сыр для хачапури по-аджарски

Брынзу натереть или размять руками. Добавить яйцо и перемешать до единой массы.

Хачапури по-аджарски в духовке Сыр для начинки хачапури по-аджарски

Печем настоящий грузинский хачапури по-аджарски в духовке

Готовое дрожжевое тесто поделить на 5-6 частей, вес кусочка должен быть 200 грамм.

Хачапури по-аджарски грузинский

Раскатать круг в 4 мм, и с двух сторон скатать тесто в трубочку направляя к центру.

Хачапури по аджарски настоящий Хачапури по-аджарски лодочки

Кончики защепить и от середины раздвигая края, сделать форму лодочки.

Смазать готовые формочки яйцом и положить в середину хачапури сырную начинку.

Хачапури по-аджарски в духовке с сыром Как сделать лодочки хачапури с сыром

Хачапури положить на противень и печь при 200C в течение 15 минут.

Хачапури по-аджарски в форме лодочки Хачапури с сыром в форме лодочки в духовке

Достаем и по желанию в центр разбиваем яйцо и ставим запекать еще 5 минут, яйцо должно схватиться, но не свариться.

 

Перед подачей можно смазать сливочным маслом.

Хачапури по-аджарски в форме лодочки с яйцом

Как видите, рецепт приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях простой и готовить его быстро.

Но этот сытный пирог запомнится вашим родным и близким своим неповторимым вкусом.

Такой пирог можно поставить даже на праздничный стол.

Хачапури по-аджарски в форме лодочки с яйцом и сыром в духовке

Видео: Грузинский хачапури по-аджарски в форме лодочки

Также мы подобрали для вас видео, где можно посмотреть пошаговое приготовление хачапури по-аджарски с сыром

Возможно вам понравится:
Загрузка...
рецепт хачапури по-аджарскирецепт хачапури по-аджарски

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных