Пышная яблочная шарлотка в духовке
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Быстрая выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Шарлотка с яблоками в духовке — пышный яблочный пирог, который завоевал всеобщую любовь и уважение как взрослых так и детей. Хозяйки любят его за простоту и легкость приготовления.
Чтобы приготовить вкусную шарлотку с яблоками не нужно иметь большой кулинарный опыт и много времени. Готовить этот воздушный пирог быстро и просто. А разнообразие рецептов шарлотки поражает даже гурманов. Ее готовят на кефире, молоке, воде сметане, сыворотке.
В сладкую шарлотку к яблокам добавляют самые разные фрукты и ягоды, изюм, орешки, шоколад. Сегодня у нас фантастически вкусный яблочный пирог с грецкими орехами. Записывайте скорее, чтобы не потерять самый бюджетный и простой рецепт шарлотки с яблоками и орехами!
- мука – 1 стакан;
- яблоки – 2 штуки;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- орехи грецкие – 100 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- масло сливочное и сухари панировочные;
- сахарная пудра – для украшения.
Готовим тесто для шарлотки
Просеять муку через сито, смешать с разрыхлителем.
Соединить яйца с сахаром и взбить с помощью миксера. Взбивать сахарную массу до полного растворения сахара. Порциями ввести просеянную муку с разрыхлителем, непрерывно помешивая. Тесто для шарлотки должно быть густое.
Подготовим яблочную начинку для пирога
Тщательно вымыть яблоки, очистить их от семечек и вырезать сердцевинки. При желании очистить кожицу, тогда выпечка будет нежнее. Порезать яблоки тонкими ломтиками.
Грецкие орехи измельчить. Это можно сделать кухонным комбайном или обычной скалкой, предварительно завернув их в чистое полотенце.
Печем вкусный пирог шарлотка с яблоками в духовке
Смешать полученное тесто с кусочками яблок и толчеными орехами. Аккуратно перемешать.
Подготовить форму для выпечки пирога. Смазать дно и бока сливочным маслом и немного присыпать сухариками панировочными.
За неимением сухарей можно использовать для этих целей манку или пшеничную муку.
Отправить в форму получившееся тесто для шарлотки и поставить в духовку. Которую предварительно нужно разогретую до 180 градусов.
Выпекать яблочную шарлотку следует в течение 30-40 минут, пока пирог не подрумянится. Через пол часа проверить готовность пирога.
Сделать это можно деревянной зубочисткой или обычной спичкой, проткнув ею в центре. Если она будет чистая, значит пирог готов и можно доставать из духовки.
Готовую шарлотку с яблоками и орехами слегка остудить, после чего выложить на широкое блюдо. Разрезать на кусочки и подавать к столу, слегка присыпав пирог сахарной пудрой. Очень вкусная яблочная шарлотка с чаем, кофе или теплым молоком.
Советы
- В некоторых случаях миндаль рекомендуется очищать от кожицы, чтоб он не горчил. Для этого залете его горячей водой.
- Чтобы застраховать яблочную выпечку от пригорания форму необходимо хорошенько смазать кондитерским жиром или выстелить пергаментной бумагой.
- Также отлично уберегает пирог от пережарки присыпка дна формы, мукой, манкой или сухарями.
- Чтобы пирог пропекся равномерно, распределить тесто в форме следует максимально ровно, чтобы выпечка имела одинаковую толщину по всему периметру пирога.
- Отправлять форму с тестом следует именно в разогретую печь, так как при долгом нагревании теста мы уже можем не рассчитывать на получение пышной и вкусной выпечки.
Видео — рецепт яблочной шарлотки
Алена
Лично мне кажется, что нет ни одного человека, который бы был равнодушен к данному пирогу. А хозяйки и кулинарки любят этот простой и, что главное, вкусный пирог за простоту в приготовлении и ингредиенты, которые всегда под рукой. Я очень часто импровизирую и готовлю не классическую шарлотку с яблоками, а добавляю вместо яблок консервированные ананасы или персики. Пирог получается также очень нежным, сочным и вкусным.