Варенье 0

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

рецепт варенья из клубники
  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Сладкие заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами – полезное лакомство, позволяющее сохранить аромат и сладость летних плодов. Клубника по праву считается сокровищницей витаминов и минералов. К тому же она считается низкокалорийным продуктом, который рекомендуют употреблять во время диет и разгрузочных дней.

Предлагаем приготовить свой вариант вкусного клубничного варенья, густого с целыми ягодами сохраняя полезные свойства плодов и их целостность. Запишите скорее самый простой рецепт варенья из клубники на зиму. Лучше сохраните в закладках, чтобы всегда был под рукой

Необходимые ингредиенты:
  • 1 килограмм свежих ягод;
  • 790 г сахарного песка;
  • сок половины лимона.
Как приготовить густое клубничное варенье на зиму:

Подготовим посуду для хранения варенья
Банки тщательно моем под теплой проточной водой с мылом, споласкиваем. Уделяем особое внимание дну и горловине емкостей. Минут за 30 до окончания варки варенья, разогреваем духовой шкаф до 100 градусов. На противень кладем чистое полотенце, ставим банки дном кверху на небольшое расстояние друг от друга.

Крышки для банки стерилизуются путем помещения их на пару минут в кипящую воду. Остальную посуду, необходимую для выкладывания варенья (ложка, половник, воронка и пр.), также необходимо обдать крутым кипятком.

Стеклянные банки лучше брать небольшого объема, чтобы готовое открытое клубничное варенье зимой долго не хранилось в таком состоянии, в противном случае оно заветрится и потеряется аромат.

Подготовим клубнику для варенья
Ягоды перед приготовлением нужно тщательно осмотреть, чтобы были целыми, без признаков порчи. Перезревшая, мятая клубника для данного рецепта не годится. Клубника должна быть примерно одинакового размера, в идеале только что с грядки. Промываем плоды водой, следим, чтобы не оставалось ни кусочка земли или иной грязи.

Готовим густое клубничное варенье без желатина
В эмалированную емкость послойно укладываем ягоды, пересыпая их сахаром. Старайтесь сделать это аккуратно, чтобы не повредить целостность. Как только клубника начинает выделять сок, не перемешивайте, а просто несильно встряхните тазик. Оставьте на 8-12 часов.

На этом этапе, а также при первой варке клубничного варенья не используйте лопаточек, ложечек и иных приспособлений для перемешивания, иначе ягоды помнутся и раскиснут.

По истечении указанного времени емкость с клубникой ставим на самый медленный огонь, чтобы растворить оставшийся на дне сахар. Этот этап проводится без перемешивания, при небольшом покачивании таза. Как только весь сахар растопился, прибавляем огонь. Снимаем образующуюся при кипячении пенку.

Кипятим около пяти минут, снимаем с огня варенье из клубники и даем остыть пару часов. Сверху таз не накрываем, поскольку на любой крышке появится конденсат, который попадет обратно в варенье. Чтобы избежать попадания посторонних веществ, прикройте варенье с помощью обычного чистого полотенца.

Такие пятиминутные сеансы кипячения варенья из клубники и периоды длительного остывания нужно повторить как минимум три раза. Это позволит сохранить все ягоды целыми и хорошо пропитать их полученным из сахара и сока сиропом и сделать их более плотными.

Проверяем готовность клубничного варенья. На чистую тарелку или любую похожую поверхность капаем немного теплого сиропа. Если лужица не растекается в разные стороны и сохраняет свои очертания, значит, предстоит окончательный этап в процессе варки. Кипятим варенье из клубники с добавлением сока половины лимона и охлаждаем 15 минут.

Подготовка к хранению на зиму
Банки для варенья, которые находились в духовке, необходимо достать, перевернуть горлышком вверх, оставив на противне. Заполняем банки ароматным и густым клубничным вареньем, не доходя до края около 1 см. Сразу закатываем крышками и отправляем в сухое помещение без попадания прямых солнечных лучей.

Как видите, рецепт варенья из клубники на зиму, густого и ароматного совсем простой. Наслаждайтесь невероятным его вкусом зимой и приятного аппетита!

Маленькие хитрости и секреты приготовления варенья с целыми ягодами клубники на зиму:
Очень важным моментом является определение степени готовности варенья:

  1. стекающий с ложки клубничный сироп должен быть густым;
  2. сироп должен быть прозрачным и окрашенным в цвет клубники, в переваренном варенье он становится коричневым;
  3. ягоды клубники распределены равномерно по всему варенью, а не плавают на его поверхности, и становятся немного прозрачными;
  4. капля варенья из клубники на холодной тарелке не растекается, даже при наклоне тарелки в сторону;
  5. капнув немного клубничного сиропа на бумажную салфетку, подождите несколько минут. Если не образовалось влажных разводов, варенье сварено как надо.

Чтобы клубничное варенье стало более густым – добавьте сок лимона или уксус.
Получить свежевыжатый лимонный сок быстро, без особых усилий и специальных инструментов можно, поместив лимон в микроволновую печь на среднюю мощность на несколько десятков секунд (ориентируйтесь по мощности печи). Когда лимон станет теплым, вынимайте и, не охлаждая, разрезайте его вдоль на две половинки. Рукой выжмите сок, немного сдавив фрукт.

Во время варки образуется много пены. Чтобы уменьшить ее объем, положите на окончательном этапе варки в клубничное варенье немного сливочного масла.

Если крышка на банке пружинит при нажатии (после остывания), герметичность банки нарушена. Такое клубничное варенье должно храниться не больше месяца в холодильнике.

Возможно вам понравится:
Загрузка...
рецепт варенья из клубникирецепт варенья из клубники

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных