Хачапури с сыром — традиционное лакомство солнечной Грузии. Эти необычные пироги одинаково идеально подойдут и для тихого семейного ужина, и для праздничного торжества.
Хачапури настолько простое в приготовлении блюдо, не требующее особенных кулинарных навыков и умений, что приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Нежнейшее тесто с сырной или творожной начинкой можно смело считать визитной карточкой страны, хотя в последнее время во многих дорогих ресторанах или на обычных кухнях других стран готовят выпечку с твердой убежденностью, что хачапури с сыром – их национальное блюдо.
Простой прохожий, случайно попавший в ресторан с замечательной грузинской кухней, непременно растеряется от обилия видов хачапури, предлагаемых меню. Здесь легко потеряться, ведь ассортимент действительно огромный. В зависимости от региона, состав национальной выпечки может существенно измениться, так же, как и название. Два главных ингредиента – тесто и сыр, останутся, но добавятся к ним другие продукты, так популярны в Грузии, может измениться форма, способ приготовления.
- хачапури с сыром или с творогом;
- хачапури по аджарски лодочка.;
- по имеретински;
- по мегрельски;
- быстрые;
- ленивые;
- пироги хачапури готовят на сковороде и в духовке;
- из слоеного и из дрожжевого теста;
- готовят тесто на хачапури на кефире, на сметане, на молоке и на воде;
Из истории блюда
В Грузии сотни лет традицией является проверять невесту на умение готовить хачапури. Если блюдо не удалось, то девушка может фактически навсегда, или до тех пор, пока не научится выпекать национальное лакомство, остаться в девах, ведь оценивать ее будущие родители и муж будут очень строго. Именно поэтому еще с малых лет девочки отправляются на кухню, подсматривать за увлекательным процессом приготовления вкусного хачапури.
Некоторые виды хачапури требуют особого умения в приготовлении и в употреблении. Яйцо, вылитое в изящную лодочку и немного припущенное в духовке, не так просто съесть, если впервые дегустируешь блюдо. Самый лучший вариант – отламывать испеченное тесто небольшими кусочками и обмакивать в густой яичный соус, наслаждаясь благоуханием специй и необычным потрясающим вкусом.
Туристам, заглядывающим на быстрый завтрак в грузинском кафе, обычно предложат столичные лакомства – небольшие вкусные хачапури, с огромным количеством слоев в хрустящем потрясающем тесте и сочной нежнейшей начинкой. Чашечка ароматного, прекрасно приготовленного по старинным рецептам кофе, отлично дополнит утреннюю трапезу, зарядив замечательным и бодрым зарядом на весь день.
Непросто подобрать к грузинской выпечке правильный напиток, роль которого – подчеркнуть изысканный приятный вкус слоеных, ленивых, или хачапури-лодочек. Самый простой выход, приготовить самостоятельно еще одно легендарное грузинское лакомство – густой сытный айран. Напиток замечательно освежит в жаркий день и оставит после выпечки приятное послевкусие. Заменить айран можно кефиром или ряженкой, что превратит трапезу в обед в грузинском стиле и непременно понравится всей семье.
Как готовить хачапури
Приготовление хачапури в домашних условиях превращается в увлекательный процесс, если воспользоваться пошаговыми рецептами с фото, подробными и понятными. На страничках рубрики можно найти самые лучшие и проверенные рецепты приготовления хачапури. А также приготовить вместе с нами самое вкусное тесто на хачапури на кефире. Здесь все открыты секреты вкусной грузинской выпечки. Если есть возможность воспользоваться печью на дровах, можно приготовить настоящий грузинский хачапури, пропахший ароматным дымком, тающий во рту и вызывающий аппетит румяной потрясающей корочкой. При отсутствии печи огорчаться не стоит, любимая сковорода или духовка способны превратить тесто и сыр в отличное блюдо, вполне способное соперничать с изделиями грузинских ресторанов.
Каждая читательница рубрики может почувствовать себя настоящей грузинкой, окунувшись в интересный загадочный мир кулинарии другой страны и приготовить хачапури дома. Возникшие при этом сложности забываются, как только на столе появляется долгожданный результат – вкуснейшие хачапури. Эмоции, переполняющую гордость и восторг при этом описать трудно, но потраченные усилия того стоят!
Помогут достойно справиться с необычной увлекательной работой пошаговые руководства, замечательные подробные советы профессионалов, яркие фото, комментарии любительниц грузинской кухни возле каждого рецепта. Ждут читательниц на страничках сюрпризы – хитрости и секреты лучших кулинаров страны, с помощь которых даже иностранное загадочное блюдо превратится в семейное традиционное лакомство!