Варенье из черешни с косточками на зиму

Порций: 4-6   Время приготовления: 2 часа

Рецепт черешневого вареньяВаренье из черешни с косточкой по популярности уступает вишневому собрату. Аромат вишни сильнее, а вкус у варенья получается с небольшой кислинкой. Но кто раз отведал черешневое варенье, не обойдут ее своим вниманием, а скорее всего, сделают заготовки и черешни, и вишни на зиму.

Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Про пользу и преимущества пятиминутного варенья из любых ягод написано немало. Можно лишь отметить, что эта бережная процедура варки (в данном рецепте повторяющаяся три раза с перерывами на остывание варенья) позволяет в большей степени сохранить внешний вид ягод, а также их полезные вещества и минералы.
Способ достаточно быстрый и менее калорийный, поскольку используется значительно меньшее количество сахарного песка по отношению к весу ягод.

Ингредиенты:

  • свежая черешня и сахарный песок в равных пропорциях;
  • 0,5 стакана воды (при необходимости).

Простой рецепт варенья из черешни на зиму пятиминутка:

Подготовительный этап
Плоды черешни используются в целом виде с косточками, поэтому их достаточно просто помыть под проточной водой и удалить веточки. Конечно, предварительно черешню необходимо перебрать и оставить для варенья плоды примерно одинаковой степени спелости, а также без признаков повреждений и порчи.

Перед третьим этапом варки банки и крышки необходимо тщательно помыть и поставить стерилизовать. Также обдаем кипятком ложку для раскладывания варенья по банкам.

Варим варенье из черешни
Процесс варки будет включать несколько этапов или подходов.
Пересыпаем черешенки сахарным песком послойно и ставим емкость на плиту. Спелая черешня практически сразу начнет давать сок. Если этого не произошло, то можете подождать, пока начнется процесс выделения сока. Либо добавьте немного воды (чтобы сахар не пригорел) и сразу отправляйте на плиту.Рецепт варенья из черешни с косточкой

После закипания засекайте пять минут. В это время не забывайте снимать пенку. Тогда варенье не заплесневеет, а плоды равномерно проварятся.
Как только варенье проварится, снимайте посуду с плиты и, прикрыв чистым полотенцем или тканью, отправляйте на остывание и настаивание черешни в сиропе (от 6 до 12 часов).

Многие рецепты варенья из черешни пятиминутка ограничиваются одним этапом варки. Но если повторить процедуру несколько раз, варенье сильнее раскроет вкус и аромат черешни. К тому же плоды могут получиться сморщенными.

Второй этап варки начинаем с кипячения в течение 5-ти минут и его длительного охлаждения. Стоит отметить, что если вы имеете про запас достаточное количество времени, то настаивайте черешню в сиропе как можно дольше.

Третий финальный подход состоит в кипячении и пятиминутной варке.
Далее необходимо убедиться в готовности варенья. Самый простой способ – капнуть на холодную тарелку сиропом и наклонить тарелку в сторону. Если капля не станет стекать в сторону наклона, значит варенье готово.

Также можно посмотреть на густую медленно стекающую с ложки струйку сиропа цвета ягод (а не коричневого) или равномерно распределенные в толще варенья плоды. Все эти признаки будут свидетельствовать о правильности процедуры варки.

Сразу после экспериментов варенье можно разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания банки помещаются в кладовку или иное затемненное место.
Так как при варке использовалась черешня с косточками, то хранить варенье рекомендуется не дольше 12 месяцев. На варенье без косточек это правило не распространяется.Рецепт варенья из черешни

Густое варенье из черешни на зиму с косточками с лимоном

Варенье варится без желатина. Густота достигается благодаря добавлению свежевыжатого лимонного сока. Он убирает приторность варенья и помогает придать желаемую консистенцию. Если планируете использовать варенье для выпечки или различных соусов ко вторым блюдам, то косточки из черешни необходимо извлечь заранее.

Ингредиенты:

  • на 1 кг черешни берется 0,7 кг сахарного песка (если ягоды с кислинкой, то количество сахара увеличивается);
  • 1/2 лимона – для сока.

Варенье из черешни с косточкой на зиму - рецепт с фото:

Черешню моем под проточной водой, отбираем только спелые и неповрежденные ягоды, удаляем веточки.
В эмалированной емкости послойно выкладываем черешню и сахар-песок, так чтобы верхним слоем был сахар.

Оставляем на 6-8 часов, чтобы черешня дала сок. Либо добавляем воды, чтобы сахар на дне емкости не пригорел, и ставим на маленькую мощность плиты.

Как только сироп начал закипать, засекаем 20 минут. Периодически снимаем пенку.
Выжимаем сок из цитруса.

Для облегчения процедуры, можно поместить лимон в микроволновую печь на несколько секунд. Теплый лимон отлично сжимается руками и дает больше сока по сравнению с обычной процедурой.

Добавляем сок и варим еще треть часа. Остужаем варенье и проверяем на степень готовности любым из приведенных способов.
Закатываем черешневое варенье в стерильные банки и отправляем на хранение.

Видео - рецепт: варенье из черешни на зиму в мультиварке

Секреты приготовления черешневого варенья

  1. Белые и желтые более сладкие, количество сахара можно незначительно уменьшить. Главное – не переусердствовать, иначе варенье испортиться.
  2. Чем выше температура хранения, тем меньше срок хранения варенья. Однако при хранении в холодильнике такое варенье может просто засахариться.
  3. Добавление ванили или миндального ликера при варке придаст особую нотку варенью.
  4. Для ускорения пропитывания черешни сиропом, каждую ягодку можно проколоть иголкой.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.5 из 5)