Рецепты пасхального кулича и пасхи — самые необходимые накануне Великого праздника. Пасха – величайший праздник для каждого христианина. Ждут и готовятся к этому светлому событию длительное время. Перед самым праздником у хозяйки нет свободной минутки, ведь порядок нужно навести в доме, приготовить самые вкусные куличи.
На Пасху принято ходить в гости, а стол в этот день должен ломиться от традиционных пасхальных блюд. Непременно должны здесь присутствовать высокие пышные куличи и творожные пасхи, рецепты которых настолько разнообразны, что могут вступить в достойный поединок даже с тортами или пирогами.
Считается, что именно таким святым хлебом Христос поделился за трапезой с учениками во время Тайной Вечери. Воскресение Сына Господня также не обошлось без круглого поджаристого хлеба – его попробовали апостолы после величайшего христианского события.
Несмотря на то, что пасхальный кулич напоминает каравай, сравнивать их нельзя, ведь именно пасхальный хлеб тесно связан с праздником.
Читать далее
Он обязательно присутствует в корзинке, которую христиане несут на Пасху в церковь, чтобы освятить нарядно разукрашенную выпечку вместе с яркими разноцветными яйцами, ароматными кольцами домашней колбасы и запеченным аппетитным окороком. Праздничный завтрак в кругу семьи непременно начинается с употребления освященных ломтиков кулича, после чего можно вдоволь лакомиться подготовленными хозяйкой вкусностями.
Как испечь кулич пасхальный в домашних условиях?
Рецептов кулича немало, но в каждом непременно присутствует несколько основных условий. Мука должна тщательно просеиваться не менее трех раз, насыщаясь необходимым кислородом, что поможет превратить выпечку в пористое воздушное тесто для кулича. С тестом для пасхи обращаются особенно бережно, укутывая его, как младенца и даже стараются не разговаривать в помещении. Не следует хлопать дверью или даже громко топать – хозяйка может и скалкой угостить за такое небрежное отношение к пасхальной выпечке!
Для приготовления румяной пасхальной выпечки продукты в хозяйстве копились долгое время. Нередко можно встретить старинный пошаговый рецепт кулича, содержащий до сотни яиц и почти килограмм масла. Это свидетельствует, насколько трепетно относились хозяйки к приготовлению священного праздничного хлеба, отправляя в тесто все, что скопилось за несколько месяцев.
Современная кулинария также не стоит на месте, добавляя свои, проверенные пошаговые рецепты пасхи, приготовленные с помощью подручных кухонных приспособлений и с добавлением не совсем традиционных ингредиентов. На страничках рубрики читательницы познакомятся как с замечательными подробными рецептами, трепетно хранимыми долгие годы хозяйками, так и с самыми новыми пошаговыми инструкциями.
Читательниц ждут рецепты:
- творожная пасха;
- пасхальный кулич в хлебопечке и мультиварке;
- вкусные и простые рецепты пасхальной выпечки;
- итальянская пасха;
- праздничная пасха на заварном тесте;
- домашние куличи и классические;
- вкуснейший рецепт царского кулича;
- куличи и пасхи на дрожжевом и бездрожжевом тесте;
- вкусная пасха с изюмом, кулич с цукатами и многое другое.
Каждый рецепт пышного пасхального кулича сопровождается ярким красивым фото, что непременно порадует молодых неопытных хозяек. Пошаговые рецепты с фото помогут достойно справиться с приготовлением пышного сдобного теста, помочь ему правильно подняться, сформировать идеальные куличи или пасхи и с помощью мультиварки или духовки превратить в непревзойденное праздничное лакомство!
Непременное условие в приготовлении кулича и пасхи – украшение готового изделия. И здесь не обойдется без подробных пошаговых рецептов помадок или глазури для пасхальной выпечки. Мы поможем вам приготовить шоколадную глазурь для для кулича, нежную белковую глазурь и изумительную сахарную помадку. Профессиональные кулинары поделятся многолетним опытом и приобретенными умениями, которые непременно пригодятся в подготовке к праздничному застолью.
Секреты пасхального кулича
Советы профессионалов помогут не допустить ошибок в приготовлении кулича или пасхи, даже если впервые заняться непростым, но таким увлекательным процессом. Мы раскроем все секреты приготовления пасхального кулича на страницах рубрики. Если у хозяйки уже есть свой фирменный рецепт пасхальной выпечки, она непременно сможет найти на страничках много новых и оригинальных пасхальных рецептов, что поможет превратить лакомство в настоящее произведение искусства. Пасхальная корзинка обязательно превратится в самую нарядную и необычную!
Обладательницы мультиварки также найдут для себя много нового. С помощью пошаговых подробных руководств совсем просто испечь румяное нежное лакомство, которое непременно приведет в восторг гостей. Замечательным подспорьем послужит и хлебопечка, для которой благодаря рецептам рубрики праздничная пасхальная выпечка превратится в простой процесс.
Добавками в куличи и пасхи всегда были различные специи и приправы. Когда выпечка зарумянивалась, ароматный дух на всю улицу оповещал, что праздничное лакомство почти готово, и хозяйка справилась с работой. Не нужно забывать и основную традицию праздника – поделиться пасхальным хлебом с неимущими и нищими. Обычно с этой целью небольшие куличики берут с собой на богослужение, чтобы оставить в церкви.