Кулич Краффин: рецепт пасхального кружевного кулича
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Пасхальная выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Кулич Краффин — необычная пасхальная выпечка для вашего праздничного стола. Не каждая хозяйка справится, но благодаря нашим подробным пошаговым фото вы обязательно справитесь. Мы подскажем как сделать вкусный кулич из сдобного дрожжевого теста просто и быстро.
Это сравнительно новый рецепт и в последнее время пасхальный кулич Краффин становится все популярнее. Вкус пасхальной выпечки бесподобный, а вид кружевного кулича на вашем пасхальном столе удивит гостей.
Готовить такую выпечку можно как на молоке, так используя другие жидкости: сметана, кефир, сыворотку. Но самое вкусное, мягкое и воздушное тесто для кулича получается, конечно же, на молоке. Для разнообразия в тесто для кулича Краффин можно добавлять изюм, орехи, ягоды и фрукты.
Сегодня мы будем готовить воздушный кружевной кулич Краффин необычной формы с изюмом на молоке в духовке. Но, как и любую сдобную выпечку, готовить можно в мультиварке или хлебопечке. А добавить можно немного куркумы и кураги. Пасхальный кулич будет от этого только вкуснее.
Пасхальный кулич Краффин: классический рецепт на молоке с изюмом
Самый простой и вкусный рецепт кулича Краффин в духовке. Нежный, мягкий и воздушный на сухих дрожжах. Бесподобно вкусный кружевной кулич на Пасху.
- мука — 0,5 кг;
- сахарный песок — 100 г;
- одно яйцо и 2 яичных белка;
- цедра лимона — 2 ч.л.;
- тертый свежий имбирь — 1 ч.л.;
- сливочное масло — 150 г (50 г растопленного и 100 г мягкого);
- ванилин — 5 — 7 г;
- пакетик сухих дрожжей (11 г);
- молоко пожирней — 100 мл.;
- растительное масло — ст.л.;
- горсть изюма и щепотка соли.
Предварительно подогрейте молоко на плите, но не доводите его до кипения.
Молоко для приготовления теста должно быть теплым.
Добавьте в емкость с молоком сухие дрожжи и по одной столовой ложке муки и сахара.
Размешайте и оставьте в тепле на 10-15 минут.
Спустя указанное время дрожжи начнут работать, и на поверхности молока появится шапочка из пены. Дрожжевая опара для кулича Краффин готова.
Начинаем готовить тесто для кружевного кулича. Возьмем 2 яйца и отделим белки от желтков. В посуду с двумя белками разобьем еще одно яйцо, добавим сахар и хорошо перемешаем.
Далее миксеров взбивать яично — сахарную смесь не менее трех минут.
В отдельную емкость просеем пшеничную белую муку, добавим щепотку соли и размешать. Затем влить в муку дрожжевую опару и аккуратно перемешать лопаточкой.
К полученной смеси добавляем взбитые яйца. Перемешиваем и оставляем пока в покое.
Растопим на водяной бане 50 грамм сливочного масла. Далее остужаем его и выливаем в тестовую массу.
Добавляем ванилин, тертый имбирь и цедру лимона.
Перемешиваем и замешиваем мягкое эластичное тесто для пасхального кулича. Для вымешивания потребуется не менее 10-15 минут времени.
Для удобства можно смазать руки растительным маслом, так будет легче справиться.
После того, как вы замесили тесто для кулича, сформируем из него шар.
Смажем его и посуду растительным маслом, оставим под хлопчатобумажным полотенцем на час. Чтобы сдобное дрожжевое тесто подошло.
По истечении времени оно увеличится в размерах, станет пышным, воздушным и послушным.
Достаем тесто из емкости и делим его пополам. Накрываем пленкой и оставляем его еще на 30 минут для расстойки.
Исключите на этот период времени любые сквозняки, дрожжевое пасхальное тесто должно обязательно находиться в тепле.
Делаем кружевной кулич из дрожжевого теста. Берем оба куска и каждый раскатываем скалкой. Листы должны быть тоненькими, не более 0,5 см.
Смажем их кусочком мягкого сливочного масла.
Предварительно вымытый и обсушенный изюм равномерно распределяем по поверхности раскатанного листа.
И сворачиваем аккуратно в трубочку, так, чтобы изюм был внутри.
Заворачиваем рулеты в пищевую пленку и оставляем их минут на 10. За это время дрожжевое тесто еще немного увеличится в объеме.
Теперь разрезаем каждый рулет вдоль, но не до самого конца. Оставляем хвостик не тронутым.
Сворачиваем каждый рулет по спирали, как на фото. Кончик каждой спиральки завернуть внутрь.
Получается вот такой интересный куличик, который и называется Краффин.
Приготовленную пасхальную выпечку выложить в формочки для выпечки, прикрыть их пищевой пленкой и оставить их еще на 15-20 минут в тепле. За это время разогреть духовку до 180 градусов.
Когда куличи из сдобного теста на дрожжах увеличатся поставить их в уже разогретую духовку. Время выпечки куличей зависит от их размера.
Из количества продуктов, указанных в рецепте получается 2 маленьких кулича Краффин. На их выпекание потребовалось 40 минут.
Если верхушка изделия начинает пригорать, внутри пасхальная выпечка еще не пропеклась, можно прикрыть верх фольгой. А за 10 минут до готовности снять фольгу и продолжить выпекание.
Вынуть готовые куличи Краффин из духовки, покрыть белковой глазурью или посыпать верхушку сахарной пудрой.
Вот такой простой рецепт самого вкусного и необычного кулича Краффин. Светлой Пасхи и хорошего настроения!
Бесподобный Кулич Краффин из сдобного слоеного теста
Вкусный и нежный, эта пасхальная выпечка просто тает во рту. Попробуйте приготовить это чудо на свой праздничный стол в Светлый праздник Пасхи.
- Мука пшеничная — 350 г;
- молоко — 80 мл.;
- сахарный песок — 100 г;
- сухие дрожжи — 2 ч.л.;
- 1 целое куриное яйцо и 2 желтка;
- цедра апельсина и апельсиновый сок;
- сливочное масло — около 150 г;
- сухофрукты, грецкие орехи;
- немного соли.
Видео: Как сделать кружевной кулич Краффин на Пасху
Еще один вариант вкусного слоеного кулича Краффин. Потрясающе вкусное и нежное тесто для пасхальной выпечки, приготовленной с использованием свежих прессованных дрожжей.
А для прослойки берем изюм, цукаты и немного коньяка. Будет вкусно и очень красиво. Не верите, смотрите сами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!