Творожная Пасха с желатином и сметаной: рецепт без выпечки
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Пасхальная выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Нежная и легкая творожная Пасха с желатином будет украшением любого пасхального стола. Готовят пасху из творога без выпечки, поэтому справится даже начинающая хозяйка.
Не нужно долго вымешивать тесто беспокоиться о том, подойдут ли дрожжи, как, к примеру, при приготовлении дрожжевого кулича на Пасху в духовке. Блюда из творога не только вкусные, но и очень полезные, а готовить — одно удовольствие.
Рецептов творожной пасхи много. Ее готовят с какао и шоколадом, с лимоном и апельсином, с корицей и орешками. Но самая нежная пасха из творога получается с желатином.
Именно такой простой и вкусный вариант творожной пасхи на ваш праздничный стол мы сегодня предлагаем приготовить.
Апельсиновая творожная пасха с желатином: самый вкусный рецепт без выпечки
Апельсиновый привкус не будет кислым, он станет легкой тропической ноткой. Желирование творожной массы проявляется умеренной. Желатин выполняет ту роль, которая обычно отводится сливочному маслу: этот ингредиент помогает пасхе обрести красивую устойчивую форму.
Апельсиновую пасху можно нарезать ломтиками, украсив порционные тарелки цветными гранулами сахарной посыпки.
Максимальный срок хранения творожного десерта — 3 дня.
- творог — 500 г,
- желатин апельсиновый — 1 упаковка,
- сметана — 120 г,
- сахар ванильный — 1 ч. л.,
- сахар — 100 г,
- изюм — 30-40 г,
- вода — 70 мл.
Творожные пасхи — десерты весьма калорийные, а еще они могут быть чрезмерно сладкими. Чтобы привести блюдо к современным стандартам питания, следует отказаться от двух привычных ингредиентов — сливочного масла и яиц.
Столь радикальные меры приведут к неожиданному результату: получится нежная творожная пасха, в которой причудливо переплетутся ароматы апельсина и ванили.
Открывают упаковку желатина, содержимое пакета пересыпают в кастрюлю. Как правило, в стандартном пакетике содержится 90 грамм сладкой желирующей смеси.
Не нужно читать инструкцию на упаковке, технологический процесс будет совершенно иным. Отмеряют 70 мл теплой кипяченой воды, заливают желатиновый порошок, размешивают.
Кастрюльку с желатином ставят на водяную баню. Нагревают желатин до полного растворения крупинок сахара и желатина.
Кипятить желе не нужно.
Жирный свежий творог помещают в глубокую салатницу, чтобы при взбивании брызги не разлетались по сторонам.
Посыпают творог ванильным сахаром.
Добавляют густую сметану или домашние сливки.
Взвешивают и высыпают сахарный песок.
Следует помнить, что апельсиновый желатин тоже содержит сахар, поэтому пасха без выпечки будет сладкой.
Творог и прочие продукты взбивают блендером в течение 2 минут.
За это время апельсиновый желатин успеет остыть. Оранжевой жидкостью поливают творог.
Взбивают творог 2 минуты. На этом этапе структура творожной массы напоминает густые сливки.
Апельсиновое желе не сможет сделать пасху оранжевой, получится теплый и весьма аппетитный кремовый оттенок. Зато «апельсиновость» вкуса проявится основательно.
Изюм моют в миске, наполненной прохладной водой. Выкладывают ягоды на пару бумажных салфеток. Когда влага уйдет, изюм кладут в творожную массу и перемешивают ложкой, чтобы не повредить блендером изюминки.
Марлю распределяют по пасхальной пластиковой форме. Заменить форму можно металлическим полукруглым ситом с мелкими отверстиями, но в это случае придется класть тройной слой марли.
Форму ставят на десертную тарелку, в нее будет стекать жидкость. Весь подготовленный творог помешается в одну форму.
Желательно, чтобы изюминки не касались стенок формы.
Творожную массу накрывают марлей, сверху помешают небольшой груз. Апельсиновая пасха с желатином настаивается в течение 10-12 часов. Форма с пасхой должна находиться в холодильнике.
Разбирают форму, освобождают пасху от марлевого слоя.
Узоры можно прорисовать гелиевым пищевым красителем. Одну каплю краски разводят в чайной ложке воды, линии рисуют тонкой кисточкой.
Шоколадная творожная пасха с желатином
Предлагаем вашему вниманию еще один новый рецепт творожной пасхи без выпечки с желатином. На страницах нашего кулинарного сайта вы можете найти рецепт творожной пасхи с изюмом. Готовится этот вкуснейший десерт по тому же принципу, но с добавлением черного шоколада и желатина.
Пасхальный десерт получается нежной и бесподобно вкусной. Итак, рецепт шоколадной пасхи из творога с желатином.
- творог сухой и жирный – 1 кг.;
- сливки домашние – 3⁄4 стакана;
- масло сливочное – 300 г;
- сахар мелкий – 1,5 стакана;
- шоколад черный – 150 г;
- желатин или агар-агар — 20 г;
- ванилин.
Замочить желатин в небольшом количестве сливок примерно минут на 15-20. После нагреть на водяной бане до полного растворения, но не кипятить.
Протереть творог вместе с размягченным маслом дважды через мелкое сито, время от времени доливая сливки.
К творожно-масляной массе постепенно перемешивая всыпать мелкий сахар с ванилином, и мелко натертый шоколад. Вылить желатин в получившуюся творожную массу. Все ингредиенты перемешать.
Всю эту творожную массу с шоколадом переместить в форму (пасочницу), которую нужно застелить влажной марлей. Хорошо утрамбовать, сверху поставить блюдце на которое поставить пресс и поставить в холодильник.
Обычно, творожную пасху делают вечером накануне праздника и утром пасха шоколадная будет готова. Перед подачей на стол можно украсить сверху цукатами и взбитым белым кремом из сливок.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!