Пасхальный кулич с изюмом и апельсиновой цедрой в духовке
- Время приготовления:3 ч 30 мин
- Количество порций:1
- Тип блюда:Праздничная выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Пасхальный кулич с изюмом и апельсиновой цедрой, с использованием в качестве ароматных специй шафрана в духовке получается очень нежным, а воздушная мякоть кулича получается ярко-жёлтого цвета.
Для пасхальных куличей можно брать как сухие, так и прессованные дрожжи. Главное, чтобы дрожжи были свежими. Мне больше нравится выпечка на свежих прессованных дрожжах. Дрожжи всегда покупаю проверенных производителей. Особенно это касается пасхальной выпечки. В пасхальном тесте много сдобы и сладости. В такое тесто важно положить именно качественные дрожжи.
Чтобы пасхальные куличи вышли вкусными и пышными, молочко для приготовления сдобного теста я покупаю домашнее на рынке. Яйца тоже стараюсь приобрести домашние, с яркими оранжевыми желтками. По этому рецепту в пасхальное тесто добавлена апельсиновая цедра.
Поэтому, кроме привычных продуктов для сладкой выпечки, понадобится ещё и апельсин. Итак, записывайте самый простой и вкусный рецепт пасхального кулича с апельсиновой цедрой, он вам обязательно пригодится, когда начнете готовиться к праздничной трапезе Пасхи.
Пасхальный кулич апельсиновой цедрой и изюмом на молоке со свежими дрожжами
Выход готовой пасхальной выпечки: 1 кулич 500-600 г
- молоко — 1/2 ст.;
- дрожжи прессованные — 15 г;
- сахар — 75 г;
- желток яичный — 3 шт.;
- мука — 300-400 г;
- масло сливочное — 75 г;
- масло подсолнечное — 1/2 ст. л.;
- шафран имеретинский — 1 ч. л.;
- ванилин;
- цедра одного апельсина;
- соль — 1?4 ч. л.;
- изюм — 50 г.
Поскольку пасхальное тесто готовится опарным способом, то я первым делом готовлю опару. Подогреваю молоко, чтобы распустить дрожжи в тёплом молочке. Налив в мисочку тёплое молоко, добавляю заранее раскрошенные дрожжи.
Перемешиваю дрожжи в молоке, чтобы дрожжи полностью растворились в нём. Добавляю сюда половину ложки сахара и пару ложек муки, перемешиваю. Известно, что опара любит тепло. Так что, накрыв мисочку с опарой полотенцем, нахожу для неё тепленькое местечко.
Держу её там не менее получаса. Когда дрожжевая опара поднимется шапкой, а затем начнёт опадать, теперь пора и замешивать тесто. Для яркости добавляю имеретинский шафран.
Растапливаю сливочное маслице, добавляю его также в дрожжевое тесто для кулича. Разумеется, масло не должно быть горячим. После того, как растопила масло, я его остудила перед закладкой в емкость с тестом для апельсинового пасхального кулича.
В куриных яйцах отделяю желточки от белков. Отмечу, что для приготовления сдобного пасхального теста понадобятся только желтки. Взбиваю желтки с сахаром. Выливаю взбитые желтки в опару.
Апельсин вымываю. Поскольку мне понадобится апельсиновая цедра, то тщательно вымываю кожицу цитруса щёткой под проточной водой. Затем промокаю капельки воды на нём бумажным полотенцем.
Снимаю цедру с апельсина (только оранжевую часть, не затрагивая белый слой) с помощью тёрки с мелкими ячейками.
Высыпаю апельсиновую цедру в опару. Добавляю также сюда предварительно вымытый и высушенный изюм.
Перемешиваю все ингредиенты до однородности.
Теперь беру по рецепту пшеничную муку (высшего сорта). Просеиваю муку, а затем добавляю к общей массе. Не сразу всю муку высыпаю, а небольшими порциями, замешивая тесто. Тесто вымешиваю вручную минут двадцать. Определяю тесто подходить в тепло. Когда тесто удвоится в объеме, то я его обминаю. При повторном поднятии теста, его можно отправлять в формы для куличей.
Поскольку я замесила немного теста, то обойдусь одной формочкой. Подбираю формочку с таким расчётом, чтобы перемещённое в формочку тесто не доходило немного до её середины. Теперь, прикрыв формочку с пасхальным тестом бумажной салфеткой, ставлю поближе к печке. Тесто в формочке должно подняться до её краёв.
Теперь помещаю форму с тестом в разогретую до +180 С духовочку. Наблюдаю за выпеканием кулича через стекло в духовом шкафу. Как только кулич хорошо подрумянится, а его края начинают отходить от бортиков формочки, достаю его из духовки.
Остывший пасхальный кулич затем украшаю сахарной помадкой, которую дополнительно обсыпаю карамельной присыпкой.
А на десерт можно приготовить шоколадные яйца, таких яиц ваши гости точно не ели. Выглядит необычно, вкусно и красиво!
Рецепт шоколадных яиц в домашних условиях к Пасхе
Чем удивить своих близких в праздничный день? Пасхальный кулич, крашенки и много всего другого, привычного. А можно приготовить шоколадные яйца, как это делают французы. И можете быть уверены, что это будет отличным угощением.
Готовить дома — это совсем просто!
Температура 180 градусов. Время выпекания 15 минут
- 100 г черного шоколада
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 80 г сахара
- 100 г муки
- 0, 5 ч. л. корицы
- 1-2 ч. л. цедры апельсина ( по желанию)
Яйца надбить сверху, вылить содержимое в посуду и аккуратно удалить скорлупу, чтобы получилось отверстие диаметром около 1, 5 см. Скорлупу замочить на 30 минут в соленой воде.
Скорлупу просушить и смазать внутри маслом (любым).
Шоколад растопить на водяной бане, добавить мягкое сливочное масло. Продолжая помешивать, добавить по одному яйца, затем сахар, корицу, цедру апельсина и муку.
Смесь разлить в яичную скорлупу, изнутри смазанную маслом, до половины.
Формочки для кексов наполнить крупной солью, установить скорлупу с тестом так, чтобы она стояла неподвижно. Если нет формочек, можно взять любую глубокую форму, небольшого размера, наполнить солью высотой 3-4 см, на небольшом расстоянии друг от друга, вставить в соль яйца, проверить чтобы они не наклонялись.
Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Яйца немного остудить, сверху смазать медом и посыпать кокосовой стружкой или посыпкой для куличей. Кушать яйца, разбивая и счищая скорлупу, как с обычных крашеных яиц. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!