Пасхальный венок из дрожжевого теста: рецепт с начинкой из шоколада и орехов
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:12
- Тип блюда:Пасхальная выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Пасхальный венок из дрожжевого теста понравится вашей семье в этот праздничный день, а от выпечки с тройной начинкой не откажется даже самый привередливый гурман. Сливочное и мягкое дрожжевое тесто с большим количеством ореховой, шоколадной и фруктовой начинки.
Орехи можно взять любые на ваш вкус, впрочем, как и фрукты или ягоды. По желанию в выпечку можно добавить ароматную корицу и ваниль.
Праздничный дрожжевой венок выходит очень большой, диаметром 33 см, спокойно сможет накормить минимум 10 человек. Он будет красиво смотреться как на праздничном столе, так и в любой другой ситуации. Попробуйте приготовить это нежное наслаждение!
- 40 г свежих дрожжей;
- 100 г теплого молока;
- 500 г муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 больших яйца комнатной температуры;
- 2 больших желтка или 1 целое яйцо;
- 90 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара 8 г / 1 ст.;
- 100 г очень мягкого сливочного масла.
- Начинка: 100 г молотого миндаля;
- 200 г молотых грецких орехов;
- 80 г сахара;
- 80 г меда;
- 100 г растопленного и теплого сливочного масла;
- 1 большое яблоко, очищенное и тертое;
- 1 чайная ложка корицы;
- кожура тертая от 2 больших апельсинов;
- большая щепотка соли.
- 100 г молочного шоколада;
- Для смазки: 1 яйцо
- 1 столовая ложка молока.
- Декоративная посыпка, ванильный сахар, кунжут или любые украшения на ваш выбор.
Приготовьте дрожжевое тесто: раскрошите дрожжи в стакан, налейте теплое молоко, перемешайте. Температура жидкости должна быть около 38 градусов, когда вы кладете палец, оно должно быть приятно теплым.
Но не горячее, потому что высокая температура испортит живые дрожжи.
Дайте постоять 10 минут. По истечении этого времени смешайте муку и соль, затем добавьте все оставшиеся ингредиенты вместе с дрожжами.
Замесить гладкое и эластичное тесто, оно должно быть пластичным и не прилипать к рукам. При использовании кухонного комбайна это может занять около 5 минут, если вы сделаете это вручную, это определенно будет дольше.
Первый подъем: положить готовое готовую тестовую массу в миску. Накрыть кухонным полотенцем и отложить в теплое место, пока оно не удвоится. Это займет около 1,5-2 часов.
Тем временем подготовьте начинку. Можно использовать готовые молотые орехи или подготовить в домашних условиях. Для этого слегка обжарьте цельные орехи на сухой сковороде до тех пор, пока они не станут коричневого цвета.
[wn_grid id=»3269″]
Затем их следует размолоть. Смешайте все ингредиенты для начинки (шоколад предварительно растопить на водяной бане).
За это время тесто для пасхального венка увеличилось в 2 раза.
Формируем пасхальный венок из готового дрожжевого теста: раскатать прямоугольник 35х45 см (важно, чтобы это был прямоугольник, а не квадрат). Распределить начинку из шоколада и орехов по поверхности как на фото.
Сверните пласт теста рулетом, завернув начинку внутрь.
Разрежьте получившийся рулет вдоль на 2 части.
Оберните обе части теста вокруг друг друга.
И сформируйте дрожжевой пасхальный венок.
Переложить в противень, выстланный бумагой для выпечки. Пасхальный дрожжевой венок должен быть как можно большего размера, чтобы праздничный венок с таким большим количеством начинки хорошо пропекался внутри.
Второе подъем: оставьте венок из дрожжевого теста на 30 минут (теперь изделие будет только слегка увеличиваться в объеме).
В миске взбить яйцо с ложкой молока, и нанести приготовленную смесь на пасхальный венок кисточкой. По желанию можно посыпать сахаром.
Выпекание: тем временем разогрейте духовку на 180 градусов. Выпекать около 35 минут. Через 20-25 минут проверить, не слишком ли коричневое тесто, если это так, накройте его алюминиевой фольгой.
Разрезать пасхальный дрожжевой венок с начинкой из шоколада и орехов только после полного остывания! Приятного аппетита!
Есть еще вариант приготовления мягкой, ароматной и очень вкусной пасхальной выпечки на праздничный стол. Если мой вариант приготовления покажется вам сложным, посмотрите видео. Очень просто и быстро можно сформировать венок в виде косы.
Видео: пасхальный дрожжевой венок с курагой и орехами
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!