Пасхи и куличи 0 10.04.2020

Пасхальный венок из дрожжевого теста: рецепт с начинкой из шоколада и орехов

  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:12
  • Тип блюда:Пасхальная выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

Пасхальный венок из дрожжевого теста понравится вашей семье в этот праздничный день, а от выпечки с тройной начинкой не откажется даже самый привередливый гурман. Сливочное и мягкое дрожжевое тесто с большим количеством ореховой, шоколадной и фруктовой начинки.

Орехи можно взять любые на ваш вкус, впрочем, как и фрукты или ягоды. По желанию в выпечку можно добавить ароматную корицу и ваниль.

Праздничный дрожжевой венок выходит очень большой, диаметром 33 см, спокойно сможет накормить минимум 10 человек. Он будет красиво смотреться как на праздничном столе, так и в любой другой ситуации. Попробуйте приготовить это нежное наслаждение!

Ингредиенты:
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 100 г теплого молока;
  • 500 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 больших яйца комнатной температуры;
  • 2 больших желтка или 1 целое яйцо;
  • 90 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара 8 г / 1 ст.;
  • 100 г очень мягкого сливочного масла.
  • Начинка: 100 г молотого миндаля;
  • 200 г молотых грецких орехов;
  • 80 г сахара;
  • 80 г меда;
  • 100 г растопленного и теплого сливочного масла;
  • 1 большое яблоко, очищенное и тертое;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • кожура тертая от 2 больших апельсинов;
  • большая щепотка соли.
  • 100 г молочного шоколада;
  • Для смазки: 1 яйцо
  • 1 столовая ложка молока.
  • Декоративная посыпка, ванильный сахар, кунжут или любые украшения на ваш выбор.
Пасхальный дрожжевой венок — пошаговый рецепт с фото:
Пасхальный венок из дрожжевого теста
Ингредиенты для дрожжевого теста. Дрожжи следует растворить в теплом молоке, оставить на 10 минут, а затем смешать с оставшимися ингредиентами.

Приготовьте дрожжевое тесто: раскрошите дрожжи в стакан, налейте теплое молоко, перемешайте. Температура жидкости должна быть около 38 градусов, когда вы кладете палец, оно должно быть приятно теплым.

Но не горячее, потому что высокая температура испортит живые дрожжи.

Дайте постоять 10 минут. По истечении этого времени смешайте муку и соль, затем добавьте все оставшиеся ингредиенты вместе с дрожжами.

Замесить гладкое и эластичное тесто, оно должно быть пластичным и не прилипать к рукам. При использовании кухонного комбайна это может занять около 5 минут, если вы сделаете это вручную, это определенно будет дольше.

Пасхальный венок из дрожжевого теста с тройной начинкой
Замесить дрожжевое тесто — гладкое, не липкое.

Первый подъем: положить готовое готовую тестовую массу в миску. Накрыть кухонным полотенцем и отложить в теплое место, пока оно не удвоится. Это займет около 1,5-2 часов.

Пасхальный венок из дрожжевого теста с тройной начинкой
Ингредиенты для начинки пасхальной выпечки

Тем временем подготовьте начинку. Можно использовать готовые молотые орехи или подготовить в домашних условиях. Для этого слегка обжарьте цельные орехи на сухой сковороде до тех пор, пока они не станут коричневого цвета.

Затем их следует размолоть. Смешайте все ингредиенты для начинки (шоколад предварительно растопить на водяной бане).

Пасхальный венок с тройной начинкой
Готовая начинка с орехами и шоколадом

За это время тесто для пасхального венка увеличилось в 2 раза.

Пасхальный венок из дрожжевого теста с тройной начинкой

Формируем пасхальный венок из готового дрожжевого теста: раскатать прямоугольник 35х45 см (важно, чтобы это был прямоугольник, а не квадрат). Распределить начинку из шоколада и орехов по поверхности как на фото. Пасхальный венок из дрожжевого теста с тройной начинкой Пасхальный венок из дрожжевого теста с тройной начинкой

Сверните пласт теста рулетом, завернув начинку внутрь.

Рулет с шоколадной и ореховой начинкой

Разрежьте получившийся рулет вдоль на 2 части.

Пасхальный венок из дрожжевого теста с тройной начинкой

Оберните обе части теста вокруг друг друга.

Пасхальный венок из дрожжевого теста с тройной начинкой

И сформируйте дрожжевой пасхальный венок.

Пасхальный венок из дрожжевого теста с тройной начинкой

Переложить в противень, выстланный бумагой для выпечки. Пасхальный дрожжевой венок должен быть как можно большего размера, чтобы праздничный венок с таким большим количеством начинки хорошо пропекался внутри.

 

Второе подъем: оставьте венок из дрожжевого теста на 30 минут (теперь изделие будет только слегка увеличиваться в объеме).

В миске взбить яйцо с ложкой молока, и нанести приготовленную смесь на пасхальный венок кисточкой. По желанию можно посыпать сахаром.

Выпекание: тем временем разогрейте духовку на 180 градусов. Выпекать около 35 минут. Через 20-25 минут проверить, не слишком ли коричневое тесто, если это так, накройте его алюминиевой фольгой.

Пасхальный венок из дрожжевого теста с тройной начинкой

Пасхальный венок из дрожжевого теста с тройной начинкойРазрезать пасхальный дрожжевой венок с начинкой из шоколада и орехов только после полного остывания! Приятного аппетита!

Есть еще вариант приготовления мягкой, ароматной и очень вкусной пасхальной выпечки на праздничный стол. Если мой вариант приготовления покажется вам сложным, посмотрите видео. Очень просто и быстро можно сформировать венок в виде косы.

Видео: пасхальный дрожжевой венок с курагой и орехами

Возможно вам понравится:
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных