Булочки 4 27.04.2018

Булочки из дрожжевого теста на молоке

Булочки из дрожжевого теста на молоке в духовке
  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:10
  • Тип блюда:Дрожжевая выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Булочки из дрожжевого теста на молоке в духовке — любимая домашняя выпечка во многих семьях. Именно из сдобного дрожжевого теста получаются самые вкусные, красивые и румяные булочки. В качестве вкусного дополнения к сдобе принято добавлять корицу, сахарную пудру, шоколад, заварной крем, а также различные фрукты и ягоды.

Сладкая начинка для выпечки может быть как из свежих ягод с сахаром, так и в виде варенья, джема или повидла. Способов формирования дрожжевых булочек существует много. И каждый из них хорош по-своему. Если готовятся булочки с начинкой, то главное, чтобы при выпечке начинка не вытекла, а осталась внутри булочки.

Мы предлагаем несколько вариантов приготовления и способов формирования выпечки из теста на дрожжах — вам остается записать рецепт вкусных дрожжевых булочек и удивить свою семью кулинарными навыками.

Булочки из дрожжевого теста на молоке

Красивые булочки — розочки из дрожжевого теста на молоке с начинкой из ягод

Предлагаемый способ формирования булочек-розочек тем и привлекателен, что надежно сохраняет начинку от вытекания. Таким способом можно испечь булочки из слоеного, бездрожжевого или дрожжевого теста.

Ингредиенты:
  • мука высший сорт — 600 г;
  • дрожжи прессованные — 15-20 г;
  • молоко — 320 мл.;
  • топленое масло — 130 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль — 1 маленькая ложка;
  • сахар — 2 большие ложки
  • ингредиенты для начинки
  • замороженные ягоды — 2 стакана;
  • мука — 4-5 больших ложек;
  • сахар — примерно 0,5 стакана (в зависимости от используемых ягод).
Как готовить дрожжевые булочки на молоке в духовке — пошаговый рецепт с фото:

 

Тесто для булочек можно замесить вручную, а можно использовать незаменимую помощницу на кухне — хлебопечку. Хлебопечка замесит тесто и в ней же оно и поднимется.

Кусочек прессованных свежих дрожжей залейте водой и добавьте в чашечку немного сахара. Оставьте до полного распускания дрожжей.

Дрожжи для булочек

В ведерко хлебопечи просейте муку высшего сорта.

Мука в хлебопечке для булочек

Добавьте к муке все остальные продукты для теста: яйца, сахар и соль, топленое масло, молоко и распустившиеся дрожжи.

Сдобное тесто для булочек

Установите нужный режим на хлебопечке для замеса теста.

Пока хлебопечь занимается тестом, приготовьте начинку для булочек. Она может быть сделана из свежих ягод, а в зимний период для этого подойдут замороженные ягоды черной смородины и клубники. Ягоды следует предварительно разморозить. Добавьте сахар в кастрюльку к ягодам, размешайте и поставьте на огонь. Проварите ягоды с сахаром в течение 5-8 минут.

Для заваривания ягод можно использовать картофельный крахмал или муку.

Ягодная начинка для булочек

Добавьте муку к кипящим ягодам, энергично все перемешайте, убавьте огонь до минимального и оставьте кастрюльку на плите еще на 5-6 минут, постоянно помешивая ягоды.

Просеянная мука для дрожжевых булочек Ягоды в сахаре для булочек

Начинка для мягких булочек готова. Перед использованием ее нужно остудить.

Через положенное время дрожжевое тесто для булочек готово. Тесто из хлебопечки очень хорошо поднялось.

Дрожжевые булочки

Теперь узнаем как лепить булочки — розочки из дрожжевого теста с начинкой из варенья или свежими ягодами с сахаром. Тесто разделайте на кусочки.

Дрожжевое тесто для булочек в духовке

Каждому кусочку теста при помощи скалки придайте форму лепешки.

Булочки -розочки

Сделайте ножом четыре надреза на лепешке.

Булочки-розочки дрожжевые

Положите остывшую начинку на лепешку.

Булочки - розочки с начинкой

И начинайте «лепить» розочку.

Булочки - розочки с начинкой из дрожжевого теста

Подворачивайте поочередно каждый «лепесток» к начинке.

Булочки - розочки дрожжевые на молоке

Каждый последующий лепесток должен накладываться на предыдущий.

Булочки - розочки дрожжевые в духовке

Булочка-розочка из дрожжевого теста на молоке с начинкой внутри готова.

Булочки-розочки из теста на молоке с дрожжами

При таком способе вся начинка останется внутри булочки, так как она надежно охвачена со всех сторон тестом. Булочки уложите на силиконовый коврик на противень. Прикройте чистым полотенцем и дайте тесту немного подняться. Если не используете силиконовый коврик, то противень смажьте маслом.

Булочки-розочки в духовке

Духовку разогрейте до 180* и поставьте в нее противень с подошедшими булочками. Выпекайте до готовности булочек.

Булочки-розочки дрожжевые в духовке

Мягкие и ароматные дрожжевые булочки с ягодной начинкой готовы. Дайте им немножко «отдохнуть» и можно приглашать своих любимых к столу.

Булочки - розочки дрожжевые в духовке

Булочки из дрожжевого теста с сахаром в духовке

Продукты:
  • около 1 кг муки в/с;
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахарного песка (0,5 ст. для теста и 0,5 для посыпки булочек);
  • 125 мл. молока;
  • 250 мл. кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соли, щепотка ванилина кристаллического;
  • 3 ст. ложки масла растительного.
Пошаговый рецепт пышных дрожжевых булочек с сахаром в духовке:

Слегка подогреть воду и молоко. Но так, чтобы они не были очень горячими: нужная температура 30 — 35 градусов. Выше не нужно, иначе могут погибнуть дрожжи.

В отдельной емкости смешать молоко, воду, дрожжи и сахар. Добавить к ним соль. Тщательно перемешать и убрать в теплое место минут на 15-20, чтобы дрожжи забродили.

Отдельно взбить яйца до состояния однородной пышной массы. После, в дрожжевую опару добавить ванилин кристаллический или ванильный сахар и постепенно ввести взбитые яйца. Осторожно перемешать. Добавить растительное масло и еще раз перемешать.

Часть предварительно просеянной муки всыпать в полученную смесь и размешать до однородного состояния.

Далее, постоянно размешивая, добавить оставшуюся муку. Следует иметь ввиду, что муки может потребоваться немного больше или меньше в зависимости от ее сорта. В каждом случае лучше ориентироваться на состояние дрожжевого теста. В конечном итоге оно должно у вас получиться мягким и эластичным. Ни в коем случае не жидким, и не забитым мукой.

Вымешивать дрожжевое тесто всегда нужно с середины. Таким образом, чтобы оно забирало в себя ровно столько муки, сколько требуется.

Когда массу станет уже тяжело замешивать ложкой, присыпать стол мукой и выложить его. Продолжить замес уже на столе. Месить до тех пор, пока тесто не станет отходить от рук. При этом оно не должно стать жестким.

Смазать большую глубокую миску растительным маслом и выложить тесто. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем.

Поставить готовое дрожжевое тесто на выстойку в теплое место и оставить примерно на один час. Через каждые 15 минут обминать руками. За это время оно увеличивается и станет более гладким, приятным на ощупь.

Через час тесто для булочек выложить на столешницу и хорошо обмять его снова. Затем отрезать половину, и скатать в жгут.

Можно разрезать его на равные куски. Сколько кусочков и какого размера их делать – каждый решает сам, кто-то любит большие булочки, кто-то маленькие.

Форма булочек так же может быть любой — такой, какую пожелает фантазия. Мы сегодня печем простые варианты дрожжевых булочек, поэтому из кусочков просто формируем обычные круглые шарики. Стараемся при этом сформировать верхнюю часть выпечки ровной и гладкой.

Противень для выпечки необходимо предварительно прогреть и смазать маслом. Выложить заготовки булочек на противень и оставить еще на 1 час, чтобы они вновь увеличились в размерах. Чтобы дрожжевое тесто не подсыхало, его лучше накрыть хлопчатобумажным полотенцем.

Когда будете выкладывать изделия, учтите, что они увеличатся минимум в два раза после выпекания, поэтому нужно оставлять между ними достаточное расстояние.

Через указанное время смазать изделия яичным желтком, или молоком. В таком виде они румяными с красивой коричневой корочкой.

Поставить противень с булочками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут, периодически проверяя уровень готовности по румянцу.

Готовые пышные изделия достать, при желании их можно посыпать сахарной пудрой. Хотя они и без этого они получатся изумительно вкусными.

Булочки с маком на дрожжах

Ароматные булочки с маком из дрожжевого теста в духовке

С процессом приготовления выпечки из дрожжевого теста я познакомилась недавно. Меня всегда удивляло, как булочки в магазинах получаются такими пышными и мягкими. Наконец, я решилась приготовить домашние булочки с маком. Стоит отметить, что некоторые из моих предыдущих попыток терпели неудачи, выпечка получалась плотной и твердой.

Причина в спешке, для того чтобы приготовить тесто я добавляла муку, и мало времени уделяла вымешиванию теста, как подсказали мне более опытные в этих делах люди, это очень важно. Кстати, можно прибегнуть к помощи хлебопечки, она вымешивает тесто идеально. Делюсь с вами рецептом изумительных булочек с маком. На самом деле приготовить дрожжевое тесто не так уж и сложно.

Ингредиенты для дрожжевых булочек:
  • яйцо;
  • упаковка сухих дрожжей (8 г);
  • вода 80 мл;
  • молоко 220 мл;
  • мука 450 г;
  • слив масло 50 г;
  • щепотка соли;
  • растительное масло 80 мл;
  • сахар 4 ст л.
  • для начинки понадобится: 100 г мака молотого;
  • 2 ст л меда;
  • 100 мл горячего молока;
  • 70 г сахара.
Поэтапное приготовление:
Булочки с маком из дрожжевого теста
Фото: Ингредиенты для дрожжевого теста на булочки
Маковая начинка для булочек ингредиенты
Фото: Ингредиенты для маковой начинки с медом

Сначала приготовим начинку.

На заметку! Можно использовать готовую маковую массу для выпечки, которая продается в магазинах.

Смешиваем мак с сахаром.

Маковая начинка для дрожжевых булочек
Заливаем его горячим молоком, затем добавляем мед.

Начинка из мака для булочек

Начинка с маком
В течение 5 минут варим на небольшом огне.

Маковая начинка с медом Начинка для маковых булочек

Пока начинка остывает, переходим к приготовлению теста. Перемешиваем молоко комнатной температуры с сахаром и дрожжами, оставляем на 5 мин.

Тесто для булочек с маком Дрожжевое тесто для булочек с маком

Добавляем в молоко теплую воду, желток, щепотку соли, сливочное и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Тесто для маковых булочек с молоком Тесто для булочек с маком с яйцами Дрожжевое тесто для булочек со сливочным маслом

Затем добавляем муку. Тесто нужно вымешивать в течение 10-15 мин, когда оно перестает липнуть, вымешиваем 80 раз, затем даем ему отдохнуть 5 мин.

Тесто для маковых булочек в духовке Булочки с маком на молоке

Отрываем от теста небольшой кусочек, придаем ему овальную форму, вдоль края выкладываем начинку и закручиваем в рулетик. Концы рулетика закручиваем в противоположные стороны и соединяем между собой.

Булочки с маком в духовке Булочки дрожжевые с маковой начинкой Булочки маковые на дрожжах в духовке Булочки с начинкой из мака

Кладем булочки на противень, смазываем их желтком или сливочным маслом. Даем отдохнуть 5-10 мин. Отправляем в духовку, выпекаем 25-30 мин при температуре 180 градусов.

Сдобные булочки с маковой начинкой

Пока ароматные и вкусные булочки выпекаются, можно приготовить свежий чай. А ещё мягкие булочки вкусны с молоком.
Приятного чаепития!

Дрожжевые булочки с маком в духовке на молоке

 

Вкусные дрожжевые булочки с изюмом

Если вам нравится выпечка, как говорится, с изюминкой, то я предлагаю вам рецепт вкусной сдобы с изюмом! Выглядит она очень аппетитно и привлекательно, и съедается очень быстро.

Ингредиенты:
  • молоко 300 мл.;
  • сухие дрожжи 12 г;
  • сахар 6-7 ст. л.;
  • яйца — 2 шт;
  • масло или маргарин 100 г;
  • мука 900 г;
  • ванильный сахар;
  • изюм 150 г.

Учитывайте, что указанного количества в рецепте продуктов получается примерно 20 вкусных мягких булочек с изюмом. Если вы готовите только для себя, и в таких объемах не нуждаетесь, можно просто пропорционально уменьшить количество всех ингредиентов.

Как готовить пошагово:

1. В заранее нагретое до комнатной температуры молоко высыпаем дрожжи и перемешиваем смесь, чтобы они разошлись. Добавляем все сухие компоненты, кроме муки и тщательно смешиваем массу. Минуты через две вы заметите, что дрожжи начали набухать. Оставьте смесь на 10 минут для подхода.

2. Добавить в смесь яйца и вновь перемешать. Лучше воспользоваться для этого венчиком.

3. Влить в массу растопленное сливочное масло или маргарин, и снова размешать.

4. Предварительно просеянную муку осторожно всыпать в молоко, чтобы не было комочков и замесить тесто. Муку просеивать обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Дрожжевое тесто для мягких булочек в итоге получится легким, нежным и воздушным.

Когда в миске замес станет затруднительным, выложить тесто на присыпанный мукой стол. Вымешивать его до состояния, пока оно не перестанет липнуть к столу и рукам. Но при этом оно должно остаться достаточно мягким.

5. В готовое тесто, приготовленное на дрожжах, добавить изюм, и еще раз хорошенько его промять.

6. Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно увеличилось в размерах.

Для этого понадобится примерно один час. А если в помещении прохладно, то и больше.

7. Когда оно увеличится в объеме в два раза, скатать его в жгут и разделить на 18 — 20 равных кусочков. В этот раз мы сделаем булочки в виде узелочков.

Для этого растянуть каждый кусочек в жгутик длиной 20 — 25 и свернуть симпатичным узелком, спрятав края вниз.

Как завернуть булочки

8. Завершающий этап — заготовки выложить на выстеленный пергаментной бумагой и заранее разогретый противень, накрыть полотенцем и оставить еще примерно на 10 минут для подхода.

Перед отправкой в духовку — смазать желтком. Выпекать 25 — 30 минут при температуре 180 градусов. Получаются булочки нежными, ароматными, и просто тающими во рту.

Видео: Сдобные булочки с сахаром и корицей

Рецепт:
  • 1 стакан молока + 1 ст. л. (для льезона),
  • 1 ст. л. сахара,
  • щепотка соли,
  • 20 г дрожжей свежих,
  • 2 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 500 г муки,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. корицы,
  • растительное масло.
Приготовление:

Возможно вам понравится:
Загрузка...
Булочки из дрожжевого теста на молоке в духовкеБулочки из дрожжевого теста на молоке в духовке
Комментариев к статье: 4
  1. Анна

    Сдобные булочки несложно готовить, а дети и муж от них просто в восторге. Обычно делаю без ягодной начинки, с маком и изюмом. Очень вкусно, если разрезать булочку и середину намазать толстым слоем сливочного масла.

    Ответить
  2. Жанна

    Безумно вкусные булочки, делаю их очень часто именно по вашему рецепту. Рекомендую все свои рецепты размещать здесь чтобы многие смогли узнать о них!

    Ответить
  3. Анастасия

    Булочки из дрожжевого теста на молоке готовлю очень часто, они очень вкусные, готовятся просто, и себестоимость их получается невысокой. Булочки отлично идут на завтрак, мои родные их обожают.

    Ответить
  4. Галина

    Классные розочки! Знаю это тесто, из него действительно чудесная выпечка получается. Мягкая и нежная.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных