Булочки 0

Классический рецепт пончиков на молоке

Классический рецепт пончиков на молоке
  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Пончики
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

Классические пончики, как правило, жарятся быстро и просто в масле. Сделать это можно с помощью специальной фритюрницы, но чаще их готовят в кастрюле с толстым дном или на сковороде с бортиками. При обжаривании используется растительное масло, подогреваемое до 200 градусов.

Процесс обжарки пончиков в домашних условиях составляет всего 3-4 минуты. Более длительным, но менее калорийным будет приготовление вкусных пончиков в духовом шкафу. Для этого достаточно поместить их в формочки на четверть часа при температуре 200 гр.

При этом стоит учитывать, что изделия будут увеличиваться в объеме, поэтому формочки необходимо заполнять на треть. Давайте обратимся к традициям. Классический рецепт пончиков выглядит следующим образом.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 400 г муки пшеничной;
  • 60 г масса сливочного;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • яйцо куриное;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10 г);
  • 1/2 л масла растительного – для обжарки;
  • ваниль;
  • сахарная пудра.
Пошаговый рецепт пончиков:

Готовим дрожжевое тесто для пончиков по классическому рецепту
Растворяем сухие дрожжи с сахарным песком в небольшом стакане с подогретой водой, перемешиваем. После растворения выливаем подогретое молоко (не горячее) и разбиваем яйцо.

Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре (можно немного разогреть в микроволновой печи). Добавляем по щепотке ванили и соли.

Смешиваем обе массы в чаше блендера и взбиваем до однородной консистенции. Просеянную муку всыпаем небольшими порциями в полученную массу, постоянно вымешивая.

Полученное однородное мягкое и приятное на ощупь тесто на молоке для пончиков убираем в теплое место на полтора-два часа для расстойки. В течение всего времени несколько раз обминаем. Дрожжевое тесто для пончиков должно увеличиться в объеме и стать воздушным.

Готовим вкусные пончики
Раскатываем дрожжевое тесто в пласт толщиной около одного сантиметра. Придаем форму круга с помощью граней чашки или обычного стакана. Внутри каждой заготовки делаем отверстие с помощью крышечки от пластиковой бутылки.

Второй способ придания формы. Следует скатать из теста колбаску, нарезать на небольшие кусочки. Каждому из них придается форма круга с помощью скалки, далее посередине делается отверстие.

После того как все будущие дрожжевые пончики оформлены, оставляем их на полчаса на любой ровной поверхности, присыпанной мукой. Заготовки необходимо распределять на расстоянии друг от друга, поскольку в процессе расстойки они увеличатся в объеме.

Обжариваем в масле
Можно использовать фритюрницу, кастрюлю или сковороду с большими бортами и толстым дном.

Масла должно быть столько, чтобы заготовки свободно плавали в нем и не касались дна.

По очереди помещаем пончики в емкость с подогретым маслом и обжариваем с каждой стороны по паре минут. Стараемся выкладывать их небольшими партиями, поскольку в процессе жарки они также увеличиваются и могут соприкасаться друг с другом.

Обжаренный пончик вынимаем шумовкой и укладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Для лучшего эффекта бумагу можно выкладывать после каждого слоя с пончиками.

Перед подачей перекладываем на блюдо, присыпав сверху большим количеством сахарной пудрой. Классические пончики на молоке готовы.Также можно приготовить глазурь на основе пудры. Ее приготовление займет всего несколько минут, поэтому не откажите себе в удовольствии и поэкспериментируйте.

Пончики дрожжевые на молоке

Готовим глазурь для жареных пончиков
На один стакан просеянной сахарной пудры возьмите половину стакана любой жидкости. Это может быть обычная кипяченая вода, молоко любой жирности, свежевыжатый лимонный или иной цитрусовый сок, пакетированный овощной или фруктовый соки. Если блюдо рассчитано на взрослую аудиторию, то можно добавить ром или коньяк.

Итак, пудру всыпаем в теплую жидкость и хорошо перемешиваем. Подогреваем смесь на небольшом огне примерно до 40 гр. Постоянно помешиваем до получения однородной консистенции. При желании можно добавить еще воды либо пудры. Каждый пончик обмакиваем в полученную глазурь и выкладываем на блюдо. Для украшения можно использовать кондитерскую присыпку.

Советы и рекомендации:

***тесто на молоке для пончиков получится более нежным и воздушным, если смешать молоко с высоким процентом жирности с водой в равных пропорциях;

***если для дрожжевой опары на молоке нет подходящего теплого места, поставьте емкость с ней в любой тазик большего диаметра, наполненный теплой водой. Уровень воды должен быть достаточным, чтобы опара целиком находилась в тепле, но сама вода не попала в смесь;

***при замесе классического теста на молоке не превышайте указанное в рецепте количество сахарного песка. В противном случае пончики будут пригорать при жарке, а внутри оставаться полусырыми. Для придания большей сладости присыпьте пудрой или обмакните готовую выпечку в сгущенное молоко или сладкий сироп;

 

***при выпекании пончиков с начинкой количество сахарного песка в тесте немного уменьшается;

***перед обжаркой хорошо прогрейте сковороду. Пончики, помещенные в непрогретое масло, будут сильнее его впитывать в себя;
чтобы вернуть выпечке утраченную мягкость и воздушность, поместите их на пару минут в теплый духовой шкаф;

***при отсутствии бумажных полотенец поместите пончики в сито, чтобы излишки масла стекли самостоятельно;

***серединки от пончиков можно не только смешать с дрожжевым тестом и использовать повторно при раскатывании, но и поджарить их самостоятельно. Такой мини-вариант очень понравится детям.

Смотрите видео — рецепт пончиков: Классика из советского детства

Интересные факты
Каждую первую пятницу июня, начиная с 1938 года в Соединенных Штатах Америки национальный праздник, посвященный, пожалуй, самой популярной сладкой выпечке – пончику. В его честь установлен памятник в Н.Зеландии, а в Китае есть здание, по форме напоминающее излюбленное лакомство. Пончики известны на всех континентах, их история уходит корнями в древнеримскую империю, где круглые пышки жарились в жиру и подавались с медом.

Современные пончики очень схожи по форме и способу приготовления. Это красивые колечки с дырочкой в центре или круглые пышные булочки с разнообразной сладкой (джем, варенье, повидло, сгущенное молоко, крем и пр.) и несладкой начинкой (картошка, грибы и даже мясо).

Не менее разнообразны виды теста: на дрожжах, а также на кефире и молоке, на твороге и сгущенке. В качестве украшения используется пудра или глазурь, всевозможные присыпки и помадки.

Возможно вам понравится:
Загрузка...
Классический рецепт пончиков на молокеКлассический рецепт пончиков на молоке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных