Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:1
- Тип блюда:Домашние заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Если у вас на дачном участке большой урожай ягод, а времени совсем мало — приготовьте компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации. Закатка ягодных компотов — попытка сохранить кусочек лета. Вкусный клубничный компот так приятно открыть зимой и наслаждаться ягодным ароматом.
Компоты на зиму хозяйки готовят с использованием самых разных технологий. И из различных ягод и фруктов. В ход идут яблоки и груши, абрикосы и сливы. Клубника сочетается практически с любыми ягодами и фруктами. Не бойтесь экспериментировать.
Как правило, компоты закручивают в 3-х литровых баллонах. Это удобно. Но, как правило, размер тары не имеет особого значения. В литровых баночках тоже многие хранят заготовки.
Простой рецепт клубничного компота
- спелая клубника — 400 г;
- дистиллированная вода — около 2,5 л.;
- сахарный песок — 200 г.
Приготовить компот из клубники без стерилизации — просто и быстро. Единственный момент — подготовка банок для закупорки. Их следует тщательно вымыть, лучше с применением соды.
А после простерилизовать на паром от кипятка. Или любым другим удобным способом, таким как стерилизация в духовке, микроволновке, пароварке. Крышки, которыми будете закрывать банки с компотом, также опустить в кастрюлю с водой и прокипятить.
Подготовленные 3-х литровые банки перевернуть горлышком вниз и поставить на чистое хлопчатобумажное полотенце высыхать.
Теперь готовим клубничный компот на зиму. Для этого воду поставить на плиту и закипятить. Ягоды клубники перебрать, убрать помятые, недозрелые и плохие ягоды. Оставить только крепкую, свежую и спелую клубнику. Удалить весь мусор. Ягодки отделить от чашестников и помыть. Желательно промывать клубнику 3-4 раза. Каждую клубнику разрезать пополам или на четвертинки.
Если готовите клубничный компот на зиму с целыми ягодами, то эту процедуру можно пропустить. Но учтите, что тогда для заготовки подходит клубника среднего и мелкого размера. Крупные ягодки лучше предварительно разрезать.
Далее выложить подготовленную клубнику в простерилизованные банки, заполнив их ягодами на одну третью часть от банки. И залить их кипятком по плечики банки.
Накрыть банки с компотом подготовленными крышками и оставить их остывать, примерно на 15-20 минут. За это время клубника должна стать мягкой и выпустит сок. При этом содержимое банки окрасится в клубничный цвет.
Спустя указанное время компот из клубники станет теплым. Далее воду нужно слить в отдельную емкость, при этом клубника должна оставаться на дне банки.
Довести до кипения клубничный сок с водой и добавить в него весь сахар, указанный в рецепте. Хорошо перемешать и кипятить до растворения сахарного песка. Второй раз залить клубнику в банках соком, накрыть крышками и закатать машинкой.
Перевернуть банки и укутать теплым одеялом до полного остывания. Все вкусный и ароматный компот из клубники на зиму готов!
Это самый простой, классический рецепт клубничного компота. Но по этому рецепту можно готовить сладкие заготовки из любых ягод. Например добавить к ягодам клубники малину, смородину, крыжовник, абрикосы или шелковицу. Как приготовить компот ассорти с клубникой на зиму? Легко! Наш пошаговый рецепт с фото вам поможет.
Компот из клубники и шелковицы на зиму
Темно-фиолетовый напиток с кисло-сладким вкусом явственно пахнет шелковицей и клубникой. Ягоды не кипятят, значит, не разрушаются содержащиеся в них витамины.
Сироп не перегружен сахаром, поэтому в компоте сладкий вкус — вторичен, акцент смещен на естественную ягодную кислинку, усиленную лимонной кислотой. После дегустации напитка остается приятное ощущение свежести, шелковица и клубника совместными усилиями тонизируют организм.
- клубника — 250 г,
- шелковица — 250 г,
- сахар — 300 г,
- лимонная кислота — 1 ч. л.,
- вода.
Для компота можно взять позднюю мелкую клубнику. Шелковица должна поспеть, в компотные закатки кладут ягоды, успевшие стать мягкими и сладкими. Твердая шелковица, не смотря на темный цвет, не считается спелой.
Шелковицу и клубнику моют, удаляют проблемные ягоды. Шелковичные хвостики оставляют, они настолько маленькие и тоненькие, что не повредят сохранности компота. Клубничные чашелистики удаляют.
Все ягоды предназначены для одной трехлитровой банки. Посуду моют, стерилизуют.
Влажную клубнику и шелковицу ссыпают в банку. Ягоды не зачерпывают ложкой, чтобы ненароком не раздавить. Лучше всего сначала поместить ягоды в пластиковое сито, чтобы стекла вся вода, а потом просто пересыпать их из сита прямо в банку.
Ягоды заливают крутым кипятком, жидкость доходит до плечиков банки. Горлышко банки закрывают крышкой, ягоды находятся в горячей воде 10 минут.
Именно из-за присутствия хвостиков шелковицы понадобилось такое прогревание.
Когда закатывают компоты без стерилизации, поддерживают идеальную чистоту на рабочем месте. Сахар высыпают не из сахарницы, в которую окунали ложки во время чаепития, а из нового пакета. Сахар взвешивают или определяют необходимое количество, засыпая его в мерную кружку.
В кастрюлю кладут лимонную кислоту.
Выливают всю воду из банки. Эта окрашенная ягодами жидкость станет заливочным сиропом.
Сироп кипятят 2 минуты на среднем огне. Воду, ставшую кисло-сладкой, возвращают в банку. Сироп не должен остыть, его переливают сразу, как только выключен огонь.
Закатывают компот из шелковицы и клубники, переворачивают банку. Накрывают банку одеялом или горкой полотенец для замедления остывания.
Клубнично-шелковичный компот хранится один год. Перед подачей компот процеживают, темный напиток прекрасно смотрится к высоких стаканах с коктейльными трубочками. А из оставшихся ягод можно приготовить кисель или зажелировать их.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!