Варенье 0

Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации

Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:1
  • Тип блюда:Домашние заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Если у вас на дачном участке большой урожай ягод, а времени совсем мало — приготовьте компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации. Закатка ягодных компотов — попытка сохранить кусочек лета. Вкусный клубничный компот так приятно открыть зимой и наслаждаться ягодным ароматом.

Компоты на зиму хозяйки готовят с использованием самых разных технологий. И из различных ягод и фруктов. В ход идут яблоки и груши, абрикосы и сливы. Клубника сочетается практически с любыми ягодами и фруктами. Не бойтесь экспериментировать.

Как правило, компоты закручивают в 3-х литровых баллонах. Это удобно. Но, как правило, размер тары не имеет особого значения. В литровых баночках тоже многие хранят заготовки.

Простой рецепт клубничного компота

Список ингредиентов:
  • спелая клубника — 400 г;
  • дистиллированная вода — около 2,5 л.;
  • сахарный песок — 200 г.
Как приготовить вкусный клубничный компот на зиму — самый простой рецепт с фото:
Клубника для компота на зиму

Приготовить компот из клубники без стерилизации — просто и быстро. Единственный момент — подготовка банок для закупорки. Их следует тщательно вымыть, лучше с применением соды.

А после простерилизовать на паром от кипятка. Или любым другим удобным способом, таким как стерилизация в духовке, микроволновке, пароварке. Крышки, которыми будете закрывать банки с компотом, также опустить в кастрюлю с водой и прокипятить.

Подготовленные 3-х литровые банки перевернуть горлышком вниз и поставить на чистое хлопчатобумажное полотенце высыхать.

 

Теперь готовим клубничный компот на зиму. Для этого воду поставить на плиту и закипятить. Ягоды клубники перебрать, убрать помятые, недозрелые и плохие ягоды. Оставить только крепкую, свежую и спелую клубнику. Удалить весь мусор. Ягодки отделить от чашестников и помыть. Желательно промывать клубнику 3-4 раза. Каждую клубнику разрезать пополам или на четвертинки.

Если готовите клубничный компот на зиму с целыми ягодами, то эту процедуру можно пропустить. Но учтите, что тогда для заготовки подходит клубника среднего и мелкого размера. Крупные ягодки лучше предварительно разрезать.

Далее выложить подготовленную клубнику в простерилизованные банки, заполнив их ягодами на одну третью часть от банки. И залить их кипятком по плечики банки.

Компот клубничный на зиму

Накрыть банки с компотом подготовленными крышками и оставить их остывать, примерно на 15-20 минут. За это время клубника должна стать мягкой и выпустит сок. При этом содержимое банки окрасится в клубничный цвет.

Спустя указанное время компот из клубники станет теплым. Далее воду нужно слить в отдельную емкость, при этом клубника должна оставаться на дне банки.

Довести до кипения клубничный сок с водой и добавить в него весь сахар, указанный в рецепте. Хорошо перемешать и кипятить до растворения сахарного песка. Второй раз залить клубнику в банках соком, накрыть крышками и закатать машинкой.

Перевернуть банки и укутать теплым одеялом до полного остывания. Все вкусный и ароматный компот из клубники на зиму готов!

Это самый простой, классический рецепт клубничного компота. Но по этому рецепту можно готовить сладкие заготовки из любых ягод. Например добавить к ягодам клубники малину, смородину, крыжовник, абрикосы или шелковицу. Как приготовить компот ассорти с клубникой на зиму? Легко! Наш пошаговый рецепт с фото вам поможет.

Клубничный компот с шелковицей на зиму

Компот из клубники и шелковицы на зиму

Темно-фиолетовый напиток с кисло-сладким вкусом явственно пахнет шелковицей и клубникой. Ягоды не кипятят, значит, не разрушаются содержащиеся в них витамины.

Сироп не перегружен сахаром, поэтому в компоте сладкий вкус — вторичен, акцент смещен на естественную ягодную кислинку, усиленную лимонной кислотой. После дегустации напитка остается приятное ощущение свежести, шелковица и клубника совместными усилиями тонизируют организм.

Продукты:
  • клубника — 250 г,
  • шелковица — 250 г,
  • сахар — 300 г,
  • лимонная кислота — 1 ч. л.,
  • вода.
Как сварить компот из клубники с шелковицей без стерилизации — пошаговый рецепт с фото:
Компот из клубники на зиму ингредиенты

Для компота можно взять позднюю мелкую клубнику. Шелковица должна поспеть, в компотные закатки кладут ягоды, успевшие стать мягкими и сладкими. Твердая шелковица, не смотря на темный цвет, не считается спелой.

Шелковицу и клубнику моют, удаляют проблемные ягоды. Шелковичные хвостики оставляют, они настолько маленькие и тоненькие, что не повредят сохранности компота. Клубничные чашелистики удаляют.

Компот из клубники с шелковицей

Все ягоды предназначены для одной трехлитровой банки. Посуду моют, стерилизуют.

Влажную клубнику и шелковицу ссыпают в банку. Ягоды не зачерпывают ложкой, чтобы ненароком не раздавить. Лучше всего сначала поместить ягоды в пластиковое сито, чтобы стекла вся вода, а потом просто пересыпать их из сита прямо в банку.

Компот из клубники на 3 литра

Ягоды заливают крутым кипятком, жидкость доходит до плечиков банки. Горлышко банки закрывают крышкой, ягоды находятся в горячей воде 10 минут.

Компот из клубники в 3-х литровых банках

Именно из-за присутствия хвостиков шелковицы понадобилось такое прогревание.

Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации в 3-х литровых банках

Когда закатывают компоты без стерилизации, поддерживают идеальную чистоту на рабочем месте. Сахар высыпают не из сахарницы, в которую окунали ложки во время чаепития, а из нового пакета. Сахар взвешивают или определяют необходимое количество, засыпая его в мерную кружку.

Компот из клубники на зиму на 3 литра с сахаром

В кастрюлю кладут лимонную кислоту.

Компот из клубники с шелковицей на зиму на 3 литра

Выливают всю воду из банки. Эта окрашенная ягодами жидкость станет заливочным сиропом.

Компот из клубники и тютины на зиму

Сироп кипятят 2 минуты на среднем огне. Воду, ставшую кисло-сладкой, возвращают в банку. Сироп не должен остыть, его переливают сразу, как только выключен огонь.

Клубничный компот с шелковицей

Закатывают компот из шелковицы и клубники, переворачивают банку. Накрывают банку одеялом или горкой полотенец для замедления остывания.

Клубничный компот с шелковицей на зиму

Клубнично-шелковичный компот хранится один год. Перед подачей компот процеживают, темный напиток прекрасно смотрится к высоких стаканах с коктейльными трубочками. А из оставшихся ягод можно приготовить кисель или зажелировать их.

Видео: Компот из клубники на зиму на 3 литра — рецепт с лимонной кислотой

Возможно вам понравится:
Загрузка...
Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизацииКомпот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных