Варенье из абрикосов без косточек: самые вкусные рецепты на зиму
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Сладкие заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Варенье из абрикосов на зиму, конечно, лучше варить без косточек — это знает каждая хозяйка. Вкусное и ароматное абрикосовое варенье зимой станет замечательной начинкой для пирогов и пирожков. Ведь известно, что ничто не сравнится с домашним вареньем из сезонных фруктов. Хозяйки варят абрикосовое варенье из долек абрикоса или целыми плодами, добавляют лимонную кислоту или сок, соединяют с другими ягодами и фруктами.
- Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму: королевский рецепт
- Варенье из абрикосов без косточек: простой рецепт с лимоном
- Очень вкусное варенье из абрикосов без косточек: рецепт без сахара
- Густое варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму
- Прозрачное варенье из целых абрикос на зиму: самый быстрый рецепт
- Секреты приготовления вкусного варенья из абрикосов
Эти домашние рецепты варенья из абрикосов похожи на бабушкины, приготовленные без пектина, натуральные, полезные, с низким содержанием сахара. Все, что нужно, это вкусные свежие абрикосы, сахар, лимонный сок и медленное кипение.
В результате получается восхитительное густое варенье из свежих абрикосов, которое можно есть с бутербродами или просто ложкой.
Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму: королевский рецепт
Варенье с ядрышками абрикосов — это одна из самых вкуснейших заготовок на зиму из абрикосов. Конечно, приготовление этого варенья — процесс кропотливый, думаю, что большими объемами такую заготовку будет сделать затруднительно.
Но результат оправдывает все наши хлопоты. Основное время у нас уйдет на удаление косточек и подготовку ядрышек. Но это время можно уменьшить, если ядрышки не добывать самим из плодов, а просто купить в специализированном магазине для кондитеров.
- 500 г абрикосов (вес с косточками);
- 400 г сахара, 0,5 стакана воды;
- 40 г ядрышек;
- 2 ч.л. пектина (по желанию);
- вода для растворения пектина.
1. Подготовим ингредиенты, которые нам понадобятся.
Сегодня планируем варить густое варенье поэтому, чтобы сократить время варки, можно использовать пектин (это по желанию).
2. Абрикосы промоем, разрежем на половинки, поместим дольки в миску для варки и засыплем сахаром.
3. Добавим воду, перемешаем. Поставим на слабый огонь. Чтобы абрикосы быстрее разварились (будем варить густое варенье по консистенции напоминающее джем).
Можно накрыть крышкой, но все время наблюдать за процессом, так как масса может начать убегать.
4. А пока абрикосы варятся, подготовим ядрышки. Зальем их кипятком и выдержим в кипятке 10 минут.
Затем зальем холодной водой на 2 минуты. Сольем. И процедуру повторим.
5. За это время абрикосы уже разварились. Далее продолжаем варку без крышки. Увариваем до того момента, пока варенье не приобретет темный янтарный цвет.
Не забываем помешивать, так как абрикосы сильно пригорают без присмотра.
6. После процедур с замачиванием в кипятке ядрышки легко чистятся.
7. Выберем время, чтобы простерилизовать банки и крышки.
8. Когда варенье чуть загустеет, можно добавить ядрышки. Варим варенье с ядрышками 5 минут помешивая.
Если планируете добавлять пектин, то добавляете его в этот момент, предварительно растворив в теплой воде.
С пектином варим варенье еще 3 минуты (при слабом кипении).
Если пектин добавлять не планируете, то просто варите варенье до нужной густоты, помешивая.
9. Самое вкусное варенье из абрикосов без косточек с ядрышками по королевскому рецепту готово.
10. Горячим раскладываем его в банки.
11. Закатываем и переворачиваем.
Это варенье можно использовать в начинки для пирогов, для приготовления различных десертов и просто к чаю. Храним в холоде.
Варенье из абрикосов без косточек: простой рецепт с лимоном
Быстрый рецепт приготовления абрикосового варенья. Минимальные затраты времени, но на вкусовые качества не влияет.
- абрикосы – один килограмм;
- сахар – пол килограмма;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- одна чайная ложка масла (по желанию).
- Подготовка абрикос
Бланшировать абрикосы в горячей воде в течение пяти минут, чтобы удалить кожу. Осторожно снять кожуру, разрезать и удалить косточки. Добавить сахар, лимонный сок и перемешать.
- Варка варенья
Поставьте на средний огонь, пока сахар не растворится и смесь не закипит. Как только она дойдет до кипения переключить высокую температуру на низкую. Смесь все еще должна кипеть, но медленно, в продолжение двадцати минут.
Поместить две керамические тарелки в морозильную камеру для тестирования варенья. По истечении времени достать одну тарелку из камеры.
Поместить небольшое количество смеси. Холодная тарелка поможет мгновенно охладить варенье и даст хорошее представление о том, готово оно или нет.
Если капля смеси, не расплывается, а держится в одной точке, то варенье готово. Добавить чайную ложку сливочного масла, вся пена наверху растворится и придаст варенью сияющий золотистый блеск.
Дать варенью остыть в течение 20 минут, прежде чем наливать его в теплую стерилизованную банку.
- Стерилизация банок с вареньем
Вымыть банки в горячей мыльной воде, или осторожно поместить в посудомоечную машину. Поставить в духовку на 20 минут при 140 С. Это высушит лишнюю влагу в банках. Оставить их в духовке, пока они не будут использованы (можно выключить духовку). Также вымыть и стерилизовать крышки.
Наполовину наполнить кастрюлю водой, довести до кипения на сильном огне. Вылить варенье в горячие, стерилизованные банки, закрыть крышками. Опустить банки в кастрюлю с кипятком, оставляя достаточно места между ними. Уровень воды должен быть, как минимум доходить до верхней части банки.
Довести воду до кипения снова. Накрыть кастрюлю и обработать в течение 15 минут. Удалите банки из кастрюли и поместить их на кухонное полотенце, чтобы поглотить лишнюю влагу. Закатать крышки. Дать остыть полностью.
- Как хранить абрикосовое варенье без косточек
Консервированное варенье из абрикосов может храниться в прохладном месте до двух лет. Без такого способа обработки от трех месяцев до одного года. Желательно подписать каждую баночку. Таким образом, можно проследить за сроком хранения.
Очень вкусное варенье из абрикосов без косточек: рецепт без сахара
Такое абрикосовое варенье имеет необычный аромат. Полезный и диетический продукт.
- абрикосы – 400 г;
- персики – 400 г;
- тертый имбирь – 25 г.
Тщательно вымыть фрукты, высушить, удалить все повреждения. Вынуть косточки и разрезать на маленькие кубики. Добавить имбирь, натертый на тонкой терке. Положить все в кастрюлю, хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов, чтобы выделился фруктовый сок.
Поставить кастрюлю на сильный огонь до кипения. Полностью уменьшить огонь и варить варенье, очень часто помешивая, деревянной лопаткой, около тридцати минут. Убрать всю пенку.
Чтобы убедиться, что варенье из абрикосов готово, окунуть и положить чайную ложку на тарелку, дать ей остыть. Провести линию пальцем.
Если линия не расплывается, варенье готово. Переложить абрикосовое варенье без косточек в стерилизованные банки, плотно закрыть их и перевернуть. Оставить до полного остывания варенья.
Густое варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму
Для такого варенья лучше подойдут абрикосы с более сладким вкусом. Лимон придаст неповторимый аромат.
Продукты:
- абрикосы – два килограмма;
- лимоны – три штуки;
- сахар – один килограмм (по желанию).
- Абрикосы, твердых сортов, разделить на две половинки, удалить косточки.
- Поместить в емкость, для варки варенья, влить один стакан воды, поставить варить. При этом надо часто перемешивать.
- Варить пятнадцать минут.
- Лимоны, вместе с кожурой, порезать на полукольца, добавить к абрикосам, проварить десять минут.
- Разложить в небольшие, стеклянные баночки и закатать.
Прозрачное варенье из целых абрикос на зиму: самый быстрый рецепт
Такое варенье варится из фруктов средней величины, вместе с косточкой. При желании косточки из абрикосов можно оставить или удалить. Поверьте вкус от этого не сильно изменится, зато кушать будет намного удобнее и приятнее.
- абрикосы – два кг;
- сахар – один кг.
Спелые, небольшого размера, абрикосы положить в емкость, засыпать сахаром, настоять до появления сока. Слить сок и проварить в течение получаса, на медленном огне. Залить сиропом абрикосы, настоять три часа.
Проварить варенье десять минут. Горячим разложить по банкам, закатать, перевернуть и укутать в тепло до полного остывания. Хранить в погребе или в кладовке.
Секреты приготовления вкусного варенья из абрикосов
- Абрикосы
Использовать только свежие, когда они достигают своего пика в сезон. Выбирать те, которые являются спелыми, твердыми и сладкими. Это придаст варенью красивый янтарный цвет.
- Сахар
Лучше всего, когда джемы и варенье натуральные, фруктовые, а не просто загружены сахаром. Но если нравится, слаще, можно добавить немного сахара. Лимонный сок — всегда помогает выявить и усилить сладость фруктов.
- Емкости для варки варенья
Всегда использовать кастрюлю с толстым дном. Это предотвратит пригорание варенья на дне.
Использовать чистую разделочную доску и кухонный нож, который не использовался для таких вещей, как чеснок, лук или специи.
- Использовать этикетки с датой и названием варенья. Это предотвратит любые догадки позже.
При консервировании использовать правильные инструменты Консервное оборудование, такое как щипцы. Важно соблюдать осторожность при работе с горячей кастрюлей и банками с горячим вареньем.
- Пектин
Абрикосы содержат натуральный пектин, который вырабатывается в процессе варки варенья. Нет никаких доказательств того, что пектин продлевает срок его годности.
Добавление пектина помогает приготовить варенье быстрее, но не обязательно лучше. Медленный естественный процесс приготовления приводит к получению фруктового и полезного продукта.
- Текстура и консистенция варенья будут зависеть от нарезки фруктов
Если нарезать большие куски, получится варенье с кусочками фруктов. Гладкое варенье из абрикосов получится, если протереть фрукты в кухонном комбайне или мясорубке.
Ольга
Очень люблю абрикосы, могу их есть на завтрак, обед и ужин, каждый год варю абрикосовое варенье способом пятиминутки. Получается очень густое, с целыми половинками. Сахара идет минимум — абрикосы, или у нас их называют жерделы, очень сладкие. Варю его так: на 3 кг.абрикосов 0,5 кг. сахара. Фрукты промываю, отделяю от косточки, режу на кусочки произвольно. Засыпаю сахаром, даю постоять 2-5 часов, чтоб пустило сок.
Затем варю после закипания 10-15 минут на маленьком огне, перемешиваю. Варю варенье с интервалами 3 раза — можно в течении одного дня, можно 2 дня затратить — как у вас будет свободное время, это не принципиально.
Когда я последний раз провариваю варенье, предварительно подготавливаю пол литровые баночки — промываю с моющим средством, хорошенько выполаскиваю, стерилизую на чайнике 5-8 минут, закаточные крышки бросаю в чайник, чтоб прокипели.
Разливаю абрикосовое варенье по баночкам горячим и закатываю. Получается 5 пол литровых баночек, варенье сладкое и ароматное с кусочками абрикоса.