Варенье из черешни без косточки на зиму — рецепт с клубникой
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Домашние заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Варенье из черешни без косточки на зиму можно сварить с добавлением ароматной клубники. Вкус будет изумительный. В последнее время кулинария неожиданно стала модным занятием, своеобразным вариантом творческой реализации. Красивая еда превращается в арт-объект, путешествующий по социальным сетям.
Закатывание ягодного варенья на зиму некогда было скучным и утомительным занятием, а сейчас каждая баночка с необычным вкусным содержимым — расценивается почти как художественное произведение, созданное своими руками. Варенье из черешни и клубники для многих станет открытием нового вкуса.
Вообще, чтобы сократить время готовки, можно сварить варенье из черешни с косточкой, но все же самое вкусное оно когда ягодки мягкие и без косточек. Тогда в полной мере можно насладиться вкусом ягодного лакомства. Кроме того, из-за косточек вкус варенья иногда горчит и сокращается срок хранения. Это чудесная десертная заготовка, объединившая самые популярные ягоды в начале лета.
Записывайте скорее самый простой, но очень вкусный рецепт варенья из черешни без косточки с клубникой на зиму. Он вам обязательно пригодится!
Варенье из черешни с клубникой на зиму
- ягоды клубники — 300 г;
- черешня — 300 г;
- сахарный песок — 300 г;
- вода — 150 мл.;
- лимонная кислота — 3 г.
Сочная черешня с тонкой кожицей — создание нежное. Ягоды такого типа разбухнут и разварятся на первых минутах кипения. Для варенья нужны сорта с плотной мякотью и минимумом сока.
Иногда попадаются сорта с почти «резиновой» мякотью и невыразительным пресно-водянистым вкусом. В свежем виде они не пользуются особым спросом, зато варенье их таких ягод получится роскошное. Клубника — «ягода-вкусняшка», для варенья можно брать любые плоды.
Ягоды перебирают, отрывают плодоножки. Черешню и клубнику моют в холодной воде.
Из ягод черешни выбивают косточки. Косточки не нужны по двум причинам: их присутствие несомненно увеличит время кипения варенья, в неоднородных заготовках косточки кажутся особенно неуместными. Подхватывая ложкой мягкую клубнику, не хочется тут же натыкаться на черешню с косточкой.
Ягоды черешни и клубники складывают в кастрюлю. Крупную клубнику разрезают пополам, мелкую и среднюю — оставляют нетронутой.
Черешню и клубнику пересыпают сахаром, ягоды не перемешивают. Тогда варенье из черешни получается с целыми ягодами и смотрится намного красивее и интереснее.
Набирают неполную чайную ложку лимонной кислоты, высыпают этот порошок-консервант в кастрюлю с ягодами.
Добавляют сырую холодную воду.
Варенье из черешни и клубники кипятят 15 минут на среднем огне. Немного жидкости испарится, останется варенья ровно на одну полулитровую баночку.
Сироп готового варенья потемнеет, но особо густым от не будет. Не теряя времени, горячее варенье перекладывают в стерилизованную банку.
Закатанное варенье переворачивают и накрывают полотенцем.
Вкус варенья напоминает клубнику «в собственном соку», черешня тоже становится «клубничной». Сироп варенья будет кисло-сладким и каким-то особым «кондитерским».
Варенье пригодится для всех блюд, которым нужно добавить яркости. Ложечка варенья из клубники и черешни будет чудесно смотреться на белоснежной панакоте, густой молочной овсянке, взбитом твороге.
Клубничное варенье с черешней хранится год: сироп не густеет, ягоды не разваливаются.
Видео: Рецепт варенья из черешни с клубникой без косточки на зиму
Секреты и тонкости приготовления
Поскольку черешня — сладкая и сочная ягода, то чтобы не получить зимой приторное варенье, рекомендуется при варке добавлять дольки лимона или лимонную кислоту.
Чтобы разнообразить вкус черешневого варенья, можно добавить орехи, клубнику, малину или кислую вишню. Часто хозяйки добавляют к черешне киви, бананы, крыжовник или апельсин. Орехи можно использовать любые, но чаще всего добавляют грецкие или фундук. Их пересыпают с сахаром и добавляют в емкость с черешней вовремя варки.
С орехами часто экспериментируют — добавляют внутрь каждой отдельно взятой ягоды или же просто мелко крошат.
С успехом для приготовления можно использовать мультиварку или хлебопечку с функцией варки джема. Тогда времени на тратится намного меньше. Такое варенье из черешни ничем не отличается по вкусу и аромату от традиционно приготовленного на плите. Зато готовить в разы быстрее.
Лимонку в рецепте можно заменить дольками лимона или свежевыжатым лимонным соком.
Из готового варенья зимой можно готовить вкусные пышные пироги, подавать его к тонким блинчикам или вкуснейшим оладьям. А также просто кушать с хлебом к чаю.
Подавать готовое черешневое варенье без косточек можно как самостоятельное блюдо, так дополнение к блинчикам, вареникам. Можно просто есть с хлебом.
Ольга
Вот такого варенья я ещё никогда не ела и не делала. По отдельности пробовала, чисто из клубники и чисто из черешни. Почему то я даже и не догадывалась, что можно сделать такой микс. Думаю будет очень вкусно, я обязательно сварю, тем более сейчас как раз сезон этих ягод.