Кулич на топленом молоке с шоколадной глазурью: быстрое тесто из холодильника на дрожжах
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Пасхальная выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Пасхальный кулич с шоколадной глазурью для приготовления которого используется тесто из холодильника все чаще стали готовить занятые хозяйки. Сдобное дрожжевое тесто вольготно чувствует себя в холодильнике: расстаивается, подходит, становится вполне пригодным для выпечки.
Тесто, выдержанное в холодильнике, сокращает время на приготовление куличей. Отпадает необходимость в ручном вымешивании. И приготовление вкусной и ароматной выпечки занимает намного меньше времени, чем на традиционные дрожжевые куличи.
Сегодня на сайте Пироги.ру самый вкусный рецепт пасхального кулича на топленом молоке с необычной шоколадной глазурью из быстрого дрожжевого теста холодного замеса.
Пасхальный кулич на молоке с шоколадной глазурью: рецепт на сухих дрожжах
Такой кулич вполне можно назвать «ленивым», получив при этом множество «кулинарных бонусов»: красивый пористый срез пасхальной выпечки, соблазнительный сдобный аромат.
Кулич очень долго не черствеет, словом, соответствует всем стандартным требованиям. Шоколадную глазурь приготовить проще, чем сахарную: нужно просто растопить плитку любимого шоколада.
- мука – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 200 мл.;
- дрожжи сухие – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- маргарин – 150 г;
- цукаты – 2 ст. л.;
- шоколад – 80-100 г;
- сахарная посыпка.
1. Кулич будет особенно вкусным, если использовать топленое молоко с жирностью 2,5%.
2. В миску высыпают сухие дрожжи и 1/3 стакана сахара.
3. Теплым топленым молоком заливают сахар и дрожжи, размешивают, оставляют на четверть часа.
4. Брусок маргарина делят на куски, кладут в кастрюлю.
5. Маргарин нагревают на медленном огне до перехода в жидкое состояние. Кипятить не нужно.
6. Разбивают 5 крупных яиц. Чтобы яичная масса была пышной при взбивании, яйца посыпают солью. Хватает четверти чайной ложки.
7. Взбивают яйца на высокой скорости. Должна получиться однородная пенистая масса.
8. Муку просеивают и высыпают с миску со взбитыми яйцами.
9. Дождавшись остывания маргарина, переливают его в будущее тесто для куличей.
10. Добавляют дрожжевую опару.
11. Тесто для пасхальных куличей 10 минут вымешивают миксером с винтообразной насадкой.
12. Миску с тестом ставят в холодильник на 60 минут, затянув предварительно пленкой. Миска должна быть большой, чтобы оставить место для роста.
13. Постояв в холодильнике, тесто для пасхальных куличей поднимется и туго натянет пленку.
14. Снимают пленку, в подошедшее тесто кладут пестрые кубики цукат и 2/3 стакана сахара.
15. Далее вымешивают ложкой или миксером. Крупинки сахара должны раствориться.
16. Растительным маслом смазывают формы для выпечки, бортики прокладывают пергаментом.
17. Мягкое и послушное тесто раскладывают по формам, заполняют 1/3 объема.
18. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов, переносят металлические формы с будущей пасхальной выпечкой. Воздушная пасхальная выпечка испечется через 40-45 минут. Чтобы убедиться в готовности, протыкают кулич деревянной шпажкой.
Готовые горячие пасхальные куличи вынимают из духовки, но оставляют в формах до полного остывания. Все! Мягкие и нежные пасхальные куличи на молоке готовы!
19. Теперь следует приготовить шоколадную глазурь для украшения пасхальных куличей. Для этого ломают плитку шоколада, кладут в керамическую емкость. Добавляют в шоколад 1,5 столовых ложки воды. Миску с шоколадной глазурью ставят на водяную баню, нагревают на медленном огне. Растопленный шоколад перемешивают.
20. Теплую шоколадную глазурь наносят на верхушки остывших куличи.
21. Используют пеструю сахарную посыпку, она особенно ярко смотрится на шоколадном фоне.
22. Приготовленные по этому рецепту куличи будут легкими и пористыми. А застывшая шоколадная глазурь порадует своим особым глянцевым блеском. Светлой Пасхи вам!
Видео: Быстрый кулич на молоке с шоколадной глазурью
Рецепты шоколадной глазури для куличей
- Шоколадная глазурь из какао хорошо застывающая
Смешать в отдельной емкости 100 г сахарной пудры или сахара, 2 столовые ложки какао-порошка и 50 мл. молока. Варить смесь на медленном огне до загустения.
Остудить и добавить немного ванилина. Растопить сливочное масло до комнатной температуры и добавить в шоколадную глазурь. Взбить венчиком и нанести теплой на верхушку пасхального кулича. Оставить на ночь до полного остывания.
- Шоколадная глазурь со сгущенкой
Смешать 100 мл. сгущенки с 2 столовыми ложками сухого какао и немного подогреть, не доводя до кипения. Добавить немного растопленного сливочного масла. Перемешать и украсить выпечку. Сверху посыпать кондитерской посыпкой.
- Шоколадная глазурь с желатином для куличей
Для приготовления возьмите 50 г черного шоколада, 80 г сухого какао в порошке, 250 г сахарного песка, 100 мл жирных сливок, 150 мл. теплой воды и 8 г желатина.
Предварительно замочите желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Затем полностью растворить желатин на водяной бане, и немного охладить жидкость.
В отдельной кастрюльке смешать сахар с какао, размешать и залить смесь сливками с водой. На медленном огне подогреваем смесь, непрерывно помешивая. Довести до кипения и снять с огня. Черный шоколад измельчить или натереть на терке и добавить в горячую смесь из какао.
Добавить растворенный в воде желатин и размешать. Процедить шоколадную глазурь через мелкое ситечко. Получившаяся глазурь из шоколада получается зеркальной и гладкой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!