Пасхи и куличи 0

Кулич на топленом молоке с шоколадной глазурью: быстрое тесто из холодильника на дрожжах

Кулич с шоколадной глазурью: быстрое тесто из холодильника
  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Пасхальная выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

Пасхальный кулич с шоколадной глазурью для приготовления которого используется тесто из холодильника все чаще стали готовить занятые хозяйки. Сдобное дрожжевое тесто вольготно чувствует себя в холодильнике: расстаивается, подходит, становится вполне пригодным для выпечки.

Тесто, выдержанное в холодильнике, сокращает время на приготовление куличей. Отпадает необходимость в ручном вымешивании. И приготовление вкусной и ароматной выпечки занимает намного меньше времени, чем на традиционные дрожжевые куличи.

Сегодня на сайте Пироги.ру самый вкусный рецепт пасхального кулича на топленом молоке с необычной шоколадной глазурью из быстрого дрожжевого теста холодного замеса.

Пасхальный кулич на молоке с шоколадной глазурью: рецепт на сухих дрожжах

Такой кулич вполне можно назвать «ленивым», получив при этом множество «кулинарных бонусов»: красивый пористый срез пасхальной выпечки, соблазнительный сдобный аромат.

Кулич очень долго не черствеет, словом, соответствует всем стандартным требованиям. Шоколадную глазурь приготовить проще, чем сахарную: нужно просто растопить плитку любимого шоколада.

Продукты:
  • мука – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • дрожжи сухие – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • маргарин – 150 г;
  • цукаты – 2 ст. л.;
  • шоколад – 80-100 г;
  • сахарная посыпка.
Как испечь пасхальный кулич на молоке с глазурью из шоколада — пошаговый рецепт с фото:
Кулич с шоколадной глазурью: ингредиенты

1. Кулич будет особенно вкусным, если использовать топленое молоко с жирностью 2,5%.

2. В миску высыпают сухие дрожжи и 1/3 стакана сахара.

Кулич с шоколадной глазурью: дрожжевое тесто

3. Теплым топленым молоком заливают сахар и дрожжи, размешивают, оставляют на четверть часа.

Кулич с шоколадной глазурью: на опаре

4. Брусок маргарина делят на куски, кладут в кастрюлю.

Кулич с шоколадной глазурью: быстрое тесто на маргарине

5. Маргарин нагревают на медленном огне до перехода в жидкое состояние. Кипятить не нужно.

Кулич с шоколадной глазурью: растопленный маргарин

6. Разбивают 5 крупных яиц. Чтобы яичная масса была пышной при взбивании, яйца посыпают солью. Хватает четверти чайной ложки.

Кулич с шоколадной глазурью: быстрое тесто с яйцами

7. Взбивают яйца на высокой скорости. Должна получиться однородная пенистая масса.

Кулич с шоколадной глазурью: быстрое тесто на дрожжах

8. Муку просеивают и высыпают с миску со взбитыми яйцами.

 

Кулич с шоколадной глазурью: быстрое тесто холодного замеса

9. Дождавшись остывания маргарина, переливают его в будущее тесто для куличей.

Кулич с шоколадной глазурью: быстрое тесто дрожжевое с маргарином

10. Добавляют дрожжевую опару.

Кулич с шоколадной глазурью: дрожжевое тесто с яйцами и маргарином

11. Тесто для пасхальных куличей 10 минут вымешивают миксером с винтообразной насадкой.

Кулич с шоколадной глазурью

12. Миску с тестом ставят в холодильник на 60 минут, затянув предварительно пленкой. Миска должна быть большой, чтобы оставить место для роста. Кулич с шоколадной глазурью: быстрое тесто под пленкой

13. Постояв в холодильнике, тесто для пасхальных куличей поднимется и туго натянет пленку.

Кулич с шоколадной глазурью: дрожжевое тесто

14. Снимают пленку, в подошедшее тесто кладут пестрые кубики цукат и 2/3 стакана сахара.

Кулич с шоколадной глазурью: быстрое тесто с цукатами

15. Далее вымешивают ложкой или миксером. Крупинки сахара должны раствориться.

Кулич с шоколадной глазурью: быстрое тесто сдобное

16. Растительным маслом смазывают формы для выпечки, бортики прокладывают пергаментом.

Кулич с шоколадной глазурью: формы для выпечки

17. Мягкое и послушное тесто раскладывают по формам, заполняют 1/3 объема.

Кулич с шоколадной глазурью в духовке

18. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов, переносят металлические формы с будущей пасхальной выпечкой. Воздушная пасхальная выпечка испечется через 40-45 минут. Чтобы убедиться в готовности, протыкают кулич деревянной шпажкой.

Готовые горячие пасхальные куличи вынимают из духовки, но оставляют в формах до полного остывания. Все! Мягкие и нежные пасхальные куличи на молоке готовы!

 

19. Теперь следует приготовить шоколадную глазурь для украшения пасхальных куличей. Для этого ломают плитку шоколада, кладут в керамическую емкость. Добавляют в шоколад 1,5 столовых ложки воды. Миску с шоколадной глазурью ставят на водяную баню, нагревают на медленном огне. Растопленный шоколад перемешивают.

Рецепт шоколадной глазури для куличей

20. Теплую шоколадную глазурь наносят на верхушки остывших куличи.

Кулич с шоколадной глазурью: быстрое тесто

21. Используют пеструю сахарную посыпку, она особенно ярко смотрится на шоколадном фоне.

Кулич с шоколадной глазурью: тесто из холодильника Кулич с шоколадной глазурью на топленом молоке

22. Приготовленные по этому рецепту куличи будут легкими и пористыми. А застывшая шоколадная глазурь порадует своим особым глянцевым блеском. Светлой Пасхи вам!

Видео: Быстрый кулич на молоке с шоколадной глазурью

Рецепты шоколадной глазури для куличей

  • Шоколадная глазурь из какао хорошо застывающая

Смешать в отдельной емкости 100 г сахарной пудры или сахара, 2 столовые ложки какао-порошка и 50 мл. молока. Варить смесь на медленном огне до загустения.

Остудить и добавить немного ванилина. Растопить сливочное масло до комнатной температуры и добавить в шоколадную глазурь. Взбить венчиком и нанести теплой на верхушку пасхального кулича. Оставить на ночь до полного остывания.

  • Шоколадная глазурь со сгущенкой

Смешать 100 мл. сгущенки с 2 столовыми ложками сухого какао и немного подогреть, не доводя до кипения. Добавить немного растопленного сливочного масла. Перемешать и украсить выпечку. Сверху посыпать кондитерской посыпкой.

  • Шоколадная глазурь с желатином для куличей

Для приготовления возьмите 50 г черного шоколада, 80 г сухого какао в порошке, 250 г сахарного песка, 100 мл жирных сливок, 150 мл. теплой воды и 8 г желатина.

Предварительно замочите желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Затем полностью растворить желатин на водяной бане, и немного охладить жидкость.

В отдельной кастрюльке смешать сахар с какао, размешать и залить смесь сливками с водой. На медленном огне подогреваем смесь, непрерывно помешивая. Довести до кипения и снять с огня. Черный шоколад измельчить или натереть на терке и добавить в горячую смесь из какао.

Добавить растворенный в воде желатин и размешать. Процедить шоколадную глазурь через мелкое ситечко. Получившаяся глазурь из шоколада получается зеркальной и гладкой.

Возможно вам понравится:
Загрузка...
Кулич с шоколадной глазурью: быстрое тесто из холодильникаКулич с шоколадной глазурью: быстрое тесто из холодильника

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных