Итальянский пасхальный кулич Панеттоне
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Пасхальная выпечка
- Кухня:Итальянская
- Сложность:Среднее
Шикарный Итальянский кулич Панеттоне удачно впишется в идеальную атмосферу праздника православной Пасхи и удивит своим нежным вкусом вашу семью. Тесто для этой выпечки готовить долго по времени, но ото того стоит. Кулич получается нежным, пушистым и очень мягким за счет долгой выстойки теста и двойного подъема дрожжевой опары.
А добавление апельсиновой и лимонной цедры делает Panettone очень ароматным. Любители дрожжевого пирога не будут разочарованы.
Панеттоне — это разновидность дрожжевого пирога из Милана, который традиционно готовят на Рождество и Новый год (но не только). Выпекаются в основном в виде высокого итальянского купола, хотя бывают и плоские формы пирога.
Пирог разрезается на длинные вертикальные кусочки. Часто подается с кремом маскарпоне, сладкими винами или теплыми напитками.
Итальянцы называют Панеттоне роскошным хлебом, это и правда выпечка, которая доставит вам невероятное вкусовое удовольствие!
Рецепт итальянского пасхального кулича Панеттоне
Чтобы приготовить настоящий пасхальный кулич Панеттоне, потребуется два дня. Поэтому следует заранее позаботиться о выпечке на Пасху. В первый день вечером нужно поставить дрожжевую опару на 12 часов. Во второй день уже можно будет печь вкусные пасхальные куличи.
- Для дрожжевой опары: 200 мл теплой кипяченой воды;
- 190 г муки пшеничной;
- 20 г свежих дрожжей.
- Для теста: 4 яйца;
- 400 г пшеничной муки;
- 150 г изюма и клюквы (любая пропорция);
- 115 г мягкого масла, нарезанного на мелкие кусочки;
- 100 г цукатов;
- 90 г сахара;
- 20 г свежих дрожжей;
- 1,5 чайных ложки соли;
- немного сливочного масла или одно сырое яйцо для смазывания верха кулича.
Предварительно приготовьте опару на дрожжах. Растворите дрожжи в воде, добавьте просеянную муку. Замешиваем тестовую массу и ставим в миску в теплое место на 12 часов, предварительно, накрыв ее тканью.
Спустя 12 часов принимаемся за приготовление теста и выпечку кулича. В опару добавьте муку, сливочное масло, яйца, дрожжи и соль (все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме фруктов) и замесите тесто.
Внешне тесто должно быть блестящим и не прилипать к рукам. Если это не так, то можно добавьте немного муки.
Накройте миску тканью и оставьте на 1 час. В это время залейте изюм и клюкву теплой водой и выдержите около минуты, затем слейте их. Спустя час добавляем сухофрукты и цукаты в миску. Замесить тесто еще немного, чтобы фрукты распределились равномерно.
Распределить по формочкам, заполнив их наполовину. Оставить постоять еще 30 минут. За это время разогреть духовку до 180 градусов.
Растопите масло и дайте ему остыть. Используя тонкий острый нож, аккуратно надрезать верх панеттоне вдоль и поперек, как показано на фото.
Обратите особое внимание, с помощью острого ножа отрежьте края в форме креста, приподнимите поверхность верхушки итальянского пасхального кулича. Смажьте растопленным маслом и закрепите края в центре.
Выпекать итальянские куличи в течение 30-40 мин. Следует поставить их на нижнюю полку в духовке, потому что форма высокая, и вы можете легко испортить верхнюю часть выпечки.
Настоящий итальянский кулич в оригинале не украшают глазурью или топпингом. Но вы можете украсить вкусную выпечку на свое усмотрение. Конечно, традиционный итальянский кулич, приготовленный по оригинальному рецепту, получается очень вкусным.
Но если у вас нет столько времени и хочется приготовить выпечку без лишней возни, можно воспользоваться упрощенным вариантом из жидкого теста или на дрожжевом без долгой выстойки. Следующие способы испечь пироги на пасху — доступные и простые.
Тесто для итальянского кулича: рецепт без дрожжей
Интересный и простой рецепт кулича Панеттоне, количество ингредиентов указано в столовых ложках. Что очень удобно для многих хозяек. Арахисовое масло в составе рецепта легко можно заменить. Например, на оливковое или любое растительное масло.
Для приготовления не потребуется возиться с дрожжевым тестом, что значительно облегчает сам процесс готовки. Но выпечка получается такой же нежной и мягкой, как в первом варианте.
Итальянский пасхальный кулич не обязательно выпекать высоким, можно изготовить его в форме пирога. Поскольку этот вариант приготовления из жидкого теста с разрыхлителем.
- по 15 ст. л. белой муки, сахара, арахисового масла, цельного молока;
- 4 средних яйца;
- 1 ч. л.рома (по желанию);
- тертая цедра одного лимона и апельсина;
- 1 пакетик разрыхлителя.
- Для украшения: хлопья миндаля, ванильный сахар, пасхальная посыпка.
Предварительно включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
Печем итальянский пасхальный кулич. В миске взбейте яйца комнатной температуры миксером в течение 3-4 минут. Затем добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока смесь не станет легкой и пенистой.
Добавьте масло арахиса и молоко. Следом тертую цедру апельсина и лимона. Если печете кулич с добавлением рома, то добавьте еще чайную ложку спиртного напитка. Перемешайте все ингредиенты. Теперь положите 15 ложек муки и разрыхлитель. Взбейте еще раз миксером, чтобы получить однородную смесь.
Вылейте смесь в форму для выпечки, посыпьте хлопьями миндаля и ванильным сахаром. Поставьте Панеттоне в разогретую духовку.
Выпекать при температуре 180 C в течение 45-50 минут, затем вынуть кулич из духовки и дать ему полностью остыть. Это самый простой рецепт итальянского Панеттоне.
Но при желании можно разнообразить вкус итальянской выпечки и добавить в тесто для пасхального кулича цукаты, изюм или шоколадную крошку.
При добавлении ингредиентов, особенно муки, старайтесь набирать в ложку одинаковое количество продукта. Всегда используйте одну и ту же ложку.
Простой и быстрый рецепт итальянского кулича Панеттоне
Настоящий итальянский рецепт кулича на дрожжевой закваске с изюмом и цукатами. Но отличие этого варианта приготовления от первого рецепта в том, что готовить такую выпечку быстро и просто.
Не потребуется длительное выстаивание опары. Это упрощенный рецепт знаменитого кулича. И приготовить изящную и воздушную итальянскую выпечку в домашних условиях сможет даже работающая хозяйка.
- для опары: 100 мл воды;
- 28 г свежих дрожжей;
- 84 г муки;
- 1 чайная ложка сахара.
- Правильное тесто для итальянского нежного кулича: 240 мл. молока;
- 360 г муки;
- 125 г сахара;
- 1 целое яйцо;
- 5 желтков;
- щепотка соли;
- 8 столовых ложек изюма;
- 60 г цукатов апельсиновой и лимонной цедры;
- 1/2 стакана рома;
- 1/2 стакана растопленного сливочного масла.
Предварительно смешайте изюм, цукаты и ром.
Приготовьте опару. Для этого смешайте 84 г муки с дрожжами, чайной ложкой сахара и воды. Оставьте на 30 минут, закваска должна удвоиться.
Затем смешайте муку и теплое молоко. Замешайте эластичное тесто и оставьте его в теплом месте на 2 часа.
Можно накрыть миску тканью и следите, чтобы в помещении не было сквозняков.
Через 2 часа в отдельной посуде объединить: сахар, яйцо, желтки. Хорошо перемешать миксером. Поставьте миску на водяную баню и, постоянно помешивая, взбейте массу.
Когда яичная масса увеличится втрое и будет легкой и пушистой, прекратить взбивать и снять с водяной бани. Если масса теплая, то оставить ее остывать. Не забывайте ее переодически перемешивать.
В остывшую тестовую массу добавьте щепотку соли и растопленное сливочное масло. Перемешать до однородного состояния. Затем добавьте взбитую яичную массу и замесите тесто в течение примерно 20 минут.
Когда тесто станет гладким и эластичным, добавьте изюм и цукаты (они должны быть хорошо отжаты). Замесите до полного равномерного распределения фруктов и оставьте накрытым тканью примерно на 30-40 минут.
По истечении этого времени снова замесить тесто и распределите по формочкам для выпечки. Заполнять следует на 2/3 формы, учитывая, что во время расстойки тесто еще поднимется.
Когда тестовая масса удвоится или выровняется с краем формы для выпечки, поставьте его в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 10 минут при 200 C, далее уменьшаем до 180 C и выпекаем еще пол часа. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете рецепт итальянского пасхального или рождественского кулича Панеттоне. И какой бы из этих вариантов приготовления вы не выбрали, у вас на столе обязательно будет самый вкусный и мягкий кулич по настоящему итальянскому рецепту.
Секреты приготовления мягкого Панеттоне
- Итальянский Панеттоне — очень высокий пирог, для которого используется специальная форма. В крупных магазинах и супермаркетах вы можете купить специальные, прочные и термостойкие бумажные формы.
Однако, если нет возможности их приобрести, можно использовать высокую кастрюлю, которую следует предварительно выложить внутри бумагой для выпечки.
Либо использовать две бумажных формы для выпечки. В последнем случае, высокий кулич можно получить следующим образом: надеть на первую форму для кекса на вторую и закрепить ее бумагой.
- Не забудьте смазать бумагу для выпечки маслом, чтобы кулич не прилип к стенкам формы.
- Вместо одного большого итальянского панеттоне вы можете сделать несколько маленьких кексиков. Просто распределите тесто в формочках для кексов и поставьте в духовку.
Панеттоне можно хранить в пластиковом пакете (например, прозрачном). Не черствеет и не засыхает около 1-1,5 месяца.
- Всегда используйте качественные ингредиенты: мука, а также яйца, масло и ваниль. Избегайте использования искусственных ароматизаторов.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Яйца извлеките из холодильника как минимум за час до приготовления.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!