Пасхи и куличи 0 16.02.2020

Итальянский пасхальный кулич Панеттоне

Итальянский пасхальный кулич Панеттоне: рецепт с фото
  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Пасхальная выпечка
  • Кухня:Итальянская
  • Сложность:Среднее

 

Шикарный Итальянский кулич Панеттоне удачно впишется в идеальную атмосферу праздника православной Пасхи и удивит своим нежным вкусом вашу семью. Тесто для этой выпечки готовить долго по времени, но ото того стоит. Кулич получается нежным, пушистым и очень мягким за счет долгой выстойки теста и двойного подъема дрожжевой опары.

А добавление апельсиновой и лимонной цедры делает Panettone очень ароматным. Любители дрожжевого пирога не будут разочарованы.

Панеттоне — это разновидность дрожжевого пирога из Милана, который традиционно готовят на Рождество и Новый год (но не только). Выпекаются в основном в виде высокого итальянского купола, хотя бывают и плоские формы пирога.

Пирог разрезается на длинные вертикальные кусочки. Часто подается с кремом маскарпоне, сладкими винами или теплыми напитками.

Итальянцы называют Панеттоне роскошным хлебом, это и правда выпечка, которая доставит вам невероятное вкусовое удовольствие!

Рецепт итальянского пасхального кулича Панеттоне

Чтобы приготовить настоящий пасхальный кулич Панеттоне, потребуется два дня. Поэтому следует заранее позаботиться о выпечке на Пасху. В первый день вечером нужно поставить дрожжевую опару на 12 часов. Во второй день уже можно будет печь вкусные пасхальные куличи.

Ингредиенты
  • Для дрожжевой опары: 200 мл теплой кипяченой воды;
  • 190 г муки пшеничной;
  • 20 г свежих дрожжей.
  • Для теста: 4 яйца;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 150 г изюма и клюквы (любая пропорция);
  • 115 г мягкого масла, нарезанного на мелкие кусочки;
  • 100 г цукатов;
  • 90 г сахара;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • немного сливочного масла или одно сырое яйцо для смазывания верха кулича.
Приготовление:

Предварительно приготовьте опару на дрожжах. Растворите дрожжи в воде, добавьте просеянную муку. Замешиваем тестовую массу и ставим в миску в теплое место на 12 часов, предварительно, накрыв ее тканью.

Итальянский пасхальный кулич Панеттоне: рецепт с фото

Спустя 12 часов принимаемся за приготовление теста и выпечку кулича. В опару добавьте муку, сливочное масло, яйца, дрожжи и соль (все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме фруктов) и замесите тесто.

Итальянский пасхальный кулич Панеттоне: рецепт с фото

Внешне тесто должно быть блестящим и не прилипать к рукам. Если это не так, то можно добавьте немного муки.

Накройте миску тканью и оставьте на 1 час. В это время залейте изюм и клюкву теплой водой и выдержите около минуты, затем слейте их. Спустя час добавляем сухофрукты и цукаты в миску. Замесить тесто еще немного, чтобы фрукты распределились равномерно.

Пасхальное тесто с изюмом и цукатами

Распределить по формочкам, заполнив их наполовину. Оставить постоять еще 30 минут. За это время разогреть духовку до 180 градусов.

Панеттоне в формочках

Растопите масло и дайте ему остыть. Используя тонкий острый нож, аккуратно надрезать верх панеттоне вдоль и поперек, как показано на фото.

тесто пасхальное

Обратите особое внимание, с помощью острого ножа отрежьте края в форме креста, приподнимите поверхность верхушки итальянского пасхального кулича. Смажьте растопленным маслом и закрепите края в центре.

Итальянский пасхальный кулич Панеттоне: рецепт с фото

Выпекать итальянские куличи в течение 30-40 мин. Следует поставить их на нижнюю полку в духовке, потому что форма высокая, и вы можете легко испортить верхнюю часть выпечки.

Настоящий итальянский кулич в оригинале не украшают глазурью или топпингом. Но вы можете украсить вкусную выпечку на свое усмотрение. Конечно, традиционный итальянский кулич, приготовленный по оригинальному рецепту, получается очень вкусным.

Итальянский пасхальный кулич Панеттоне: рецепт с фото

Но если у вас нет столько времени и хочется приготовить выпечку без лишней возни, можно воспользоваться упрощенным вариантом из жидкого теста или на дрожжевом без долгой выстойки. Следующие способы испечь пироги на пасху — доступные и простые.

Тесто для итальянского кулича: рецепт без дрожжей

Интересный и простой рецепт кулича Панеттоне, количество ингредиентов указано в столовых ложках. Что очень удобно для многих хозяек. Арахисовое масло в составе рецепта легко можно заменить. Например, на оливковое или любое растительное масло.

Для приготовления не потребуется возиться с дрожжевым тестом, что значительно облегчает сам процесс готовки. Но выпечка получается такой же нежной и мягкой, как в первом варианте.

Итальянский пасхальный кулич не обязательно выпекать высоким, можно изготовить его в форме пирога. Поскольку этот вариант приготовления из жидкого теста с разрыхлителем.

Ингредиенты:
  • по 15 ст. л. белой муки, сахара, арахисового масла, цельного молока;
  • 4 средних яйца;
  • 1 ч. л.рома (по желанию);
  • тертая цедра одного лимона и апельсина;
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • Для украшения: хлопья миндаля, ванильный сахар, пасхальная посыпка.
Приготовление:

Предварительно включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.

Печем итальянский пасхальный кулич. В миске взбейте яйца комнатной температуры миксером в течение 3-4 минут. Затем добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока смесь не станет легкой и пенистой.

Добавьте масло арахиса и молоко. Следом тертую цедру апельсина и лимона. Если печете кулич с добавлением рома, то добавьте еще чайную ложку спиртного напитка. Перемешайте все ингредиенты. Теперь положите 15 ложек муки и разрыхлитель. Взбейте еще раз миксером, чтобы получить однородную смесь.

Вылейте смесь в форму для выпечки, посыпьте хлопьями миндаля и ванильным сахаром. Поставьте Панеттоне в разогретую духовку.

Итальянский пасхальный кулич Панеттоне: рецепт с фото

Выпекать при температуре 180 C в течение 45-50 минут, затем вынуть кулич из духовки и дать ему полностью остыть. Это самый простой рецепт итальянского Панеттоне.

Но при желании можно разнообразить вкус итальянской выпечки и добавить в тесто для пасхального кулича цукаты, изюм или шоколадную крошку.

При добавлении ингредиентов, особенно муки, старайтесь набирать в ложку одинаковое количество продукта. Всегда используйте одну и ту же ложку.

Итальянский пасхальный кулич Панеттоне: рецепт с фото

Простой и быстрый рецепт итальянского кулича Панеттоне

Настоящий итальянский рецепт кулича на дрожжевой закваске с изюмом и цукатами. Но отличие этого варианта приготовления от первого рецепта в том, что готовить такую выпечку быстро и просто.

Не потребуется длительное выстаивание опары. Это упрощенный рецепт знаменитого кулича. И приготовить изящную и воздушную итальянскую выпечку в домашних условиях сможет даже работающая хозяйка.

Ингредиенты:
  • для опары: 100 мл воды;
  • 28 г свежих дрожжей;
  • 84 г муки;
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Правильное тесто для итальянского нежного кулича: 240 мл. молока;
  • 360 г муки;
  • 125 г сахара;
  • 1 целое яйцо;
  • 5 желтков;
  • щепотка соли;
  • 8 столовых ложек изюма;
  • 60 г цукатов апельсиновой и лимонной цедры;
  • 1/2 стакана рома;
  • 1/2 стакана растопленного сливочного масла.
Как готовить:

Предварительно смешайте изюм, цукаты и ром.

Приготовьте опару. Для этого смешайте 84 г муки с дрожжами, чайной ложкой сахара и воды. Оставьте на 30 минут, закваска должна удвоиться.

Затем смешайте муку и теплое молоко. Замешайте эластичное тесто и оставьте его в теплом месте на 2 часа.

Можно накрыть миску тканью и следите, чтобы в помещении не было сквозняков.

Через 2 часа в отдельной посуде объединить: сахар, яйцо, желтки. Хорошо перемешать миксером. Поставьте миску на водяную баню и, постоянно помешивая, взбейте массу.

Когда яичная масса увеличится втрое и будет легкой и пушистой, прекратить взбивать и снять с водяной бани. Если масса теплая, то оставить ее остывать. Не забывайте ее переодически перемешивать.

В остывшую тестовую массу добавьте щепотку соли и растопленное сливочное масло. Перемешать до однородного состояния. Затем добавьте взбитую яичную массу и замесите тесто в течение примерно 20 минут.

Когда тесто станет гладким и эластичным, добавьте изюм и цукаты (они должны быть хорошо отжаты). Замесите до полного равномерного распределения фруктов и оставьте накрытым тканью примерно на 30-40 минут.

По истечении этого времени снова замесить тесто и распределите по формочкам для выпечки. Заполнять следует на 2/3 формы, учитывая, что во время расстойки тесто еще поднимется.

Когда тестовая масса удвоится или выровняется с краем формы для выпечки, поставьте его в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 10 минут при 200 C, далее уменьшаем до 180 C и выпекаем еще пол часа. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт Панеттоне

Теперь вы знаете рецепт итальянского пасхального или рождественского кулича Панеттоне. И какой бы из этих вариантов приготовления вы не выбрали, у вас на столе обязательно будет самый вкусный и мягкий кулич по настоящему итальянскому рецепту.

Панеттоне на жидком тесте
Итальянский кулич Панеттоне в разрезе, фото

Секреты приготовления мягкого Панеттоне

  • Итальянский Панеттоне — очень высокий пирог, для которого используется специальная форма. В крупных магазинах и супермаркетах вы можете купить специальные, прочные и термостойкие бумажные формы.

Однако, если нет возможности их приобрести, можно использовать высокую кастрюлю, которую следует предварительно выложить внутри бумагой для выпечки.

Либо использовать две бумажных формы для выпечки. В последнем случае, высокий кулич можно получить следующим образом: надеть на первую форму для кекса на вторую и закрепить ее бумагой.

  • Не забудьте смазать бумагу для выпечки маслом, чтобы кулич не прилип к стенкам формы.
  • Вместо одного большого итальянского панеттоне вы можете сделать несколько маленьких кексиков. Просто распределите тесто в формочках для кексов и поставьте в духовку.

Панеттоне можно хранить в пластиковом пакете (например, прозрачном). Не черствеет и не засыхает около 1-1,5 месяца.

  • Всегда используйте качественные ингредиенты: мука, а также яйца, масло и ваниль. Избегайте использования искусственных ароматизаторов.
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Яйца извлеките из холодильника как минимум за час до приготовления.
Возможно вам понравится:
Загрузка...
Итальянский пасхальный кулич Панеттоне: рецепт с фотоИтальянский пасхальный кулич Панеттоне: рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных