Кексы 0 18.10.2017

Кексы в силиконовых формах: рецепты с фото

Кексы в силиконовых формах
  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Кексы
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Приготовить кексы в силиконовых формах приготовить быстро и просто. Подобная выпечка часто кажется достаточно скучной частью кулинарных книг, ведь рецепты кексов не отличается особыми изысками ингредиентов и кухонных махинаций.

Однако добавив в банальную технологию приготовления немного экзотики в виде нового компонента, можно сделать из рутинного десерта настоящее чудо поварской вселенной.

Запишите самые простые рецепты кексов в силиконовых формах. А яркие и красочные фото пошагового приготовления помогут вам приготовить вкусные кексики.

Тыквенные кексы в силиконовых формах

Тыква — невероятно полезный пищевой продукт. Мякоть тыквы содержит витамины, микроэлементы, клетчатку, необходимые нашему организму. Однако, далеко не все включают ее в свой рацион. Один из способов накормить домочадцев тыквой, предложить им аппетитные кексы.

Ингредиенты:
  • тыква — 150 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • маргарин — 1/2 пачки (90 грамм);
  • молоко — 3 столовые ложки;
  • какао — 2 столовые ложки;
  • сода — 1/4 ч. ложки;
  • ваниль, корица, по желанию.
Простой рецепт кексов с тыквой в силиконовых формочках — пошаговый рецепт с фото:

 

Кексы тыквенные ингредиенты

Сначала готовится основа теста. В глубокую миску нужно выложить размягченный маргарин и всыпать к нему сахар, но не весь, а только две трети стакана. Хорошенько растереть до растворения сахара.

В миску с маргарином вбить два яйца и хорошо взбить полученную смесь. Добавить хорошо просеянную муку, а затем соду, гашеную уксусом. Аккуратно перемешать. Соду можно заменить разрыхлителем.

Тыквенные кексы в формах

Тыкву очистить от кожуры и внутреннего волокнистого слоя, а затем натереть на мелкой терке. Натертую тыкву выложить в тесто и хорошенько перемешать лопаткой. Она должна быть равномерно распределена по объему теста.

Важно не переборщить с тыквой, если ее положить слишком много, то кексы будут очень тяжелые, влажные и плохо поднимутся.

Кекс с тыквой

Готовое тесто выложить в смазанные подсолнечным маслом формы на две трети их высоты. Поставить в холодную духовку и выпекать при 190 градусах 25 мин.

Кексы в силиконовых формочках

Пока выпекаются кексы можно сварить шоколадную глазурь. Для этого в миске нужно смешать какао с третью стакана сахара. В сотейник влить молоко и довести его до кипения.

Затем в молоко ввести порциями смесь сахара и какао и, непрерывно помешивая, проварить на сильном огне 3 минуты. Глазурь немного остудить, но не доводить до полного остывания.

 

Выпеченные кексы извлечь из силиконовых форм и немного остудить. Затем их нужно покрыть сверху шоколадной глазурью.

Готовые кексы, по желанию, можно украсить кондитерскими посыпками, измельченными орешками или дроблеными ядрами тыквенных семечек.

Кексы с шоколадом

От сорта тыквы будет зависеть цвет кексов на срезе. Мускатные сорта, как правило, содержат больше каротина, а значит имеют более яркий оранжевый цвет.

Чтобы сделать кексики более ароматными, или замаскировать специфический тыквенный запах, не помешает добавить в тесто немного корицы или ванили.

Украсить мини-кексы можно не глазурью, а вареным сгущенным молоком, взбитыми сливками или масляным кремом. Тыква очень вкусна, главное найти свой рецепт. А для этого просто необходимо экспериментировать!

Рецепт шоколадного кекса

Шоколадные кексы в формочках

Кэроб – это сладчайший заменитель какао, отличающийся от своего «родственника» оттенком коричневого и максимальной приторностью вкуса. Специалисты указывают, что умеренное употребление этого продукта может позитивно сказаться на организме человека, особенно на работе желудочно-кишечного тракта.

Используемые продукты:
  • 60 г рисовой муки;
  • 50 г картофельной муки (картофельный крахмал);
  • 130 г сахарного тростника;
  • 65 г шоколада (черного, молочного);
  • 3 яйца;
  • 170 мл масла (например, подсолнечного);
  • 1/2 столовой ложки какао;
  • 1 чайная ложка кэроба;
  • щепотка разрыхлителя;
  • возможно, сахарная пудра, если это необходимо для декора;
  • возможно, вода (в случае необходимости) и по желанию ванилин .
Как печь вкусный кекс с шоколадом:

Прогреть духовой шкаф до 180 градусов.
Яйца (яичный заменитель) взбить с указанным количеством сахара до «пушистого» состояния.

В полученную смесь добавить масло, тщательно смешать находящиеся в таре ингредиенты. В отдельной миске смешать два вида муки с разрыхлителем (на кончике ножа), добавить столовую ложку какао.

Сухие компоненты будущего десерта засыпать в тесто для кексов.

Если консистенция ароматной массы слишком плотная, то долейте немного воды (молока). Тесто должно обладать достаточно жидким визуальным состоянием.

Выбранные вами формочки для запекания кексов заполнить тестом на половину. Плитку шоколада разломать на множество хаотичных кусочков, в каждую формочку положить по аккуратному ломтику сладости.

Оставшееся в миске тесто смешать с кэробом, с помощью столовой ложки добавить в тесто в формочках новообразовавшуюся смесь.
Десерт выпекать около 13-18 минут.

По истечению необходимого времени желательно оставить кексы на некоторое время на территории противня, они должны остынуть.

Украсить результат кулинарных манипуляций можно сахарной пудрой, вместо такого способа пекарского украшения также успешно используется глазурь.

Начинку кексов можно разбавить и ягодными ингредиентами, вместо ломтика шоколада добавить малину, голубику или клубнику, эти сочные составляющие летней поры отлично сочетаются с какао и кэробом.

Готово! Необычное дополнение чаепития удивит гурманов изысканной сладостью вкуса, лакомой приторностью мягкого аромата.

Такой десерт отлично подойдет для завтрака с чашечкой крепкого кофе, горчинка напитка будет оттенять мягкую нежность теста и привкус шоколадных компонентов.Приятного аппетита!

Рецепт кексов на сметане

Лимонные кексы в силиконовых формах

Рецепт удобен тем, что готовится быстро, оперативно и получается вкусным. Для приготовления используются ингредиенты, которые всегда есть в наличии. Также, за счет использования наполнителя – вкус кексов меняется, словно это новый рецепт. По желанию лимон может быть заменен на апельсин.

На 8 кексов необходимы следующие продукты:
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лимон или апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу;
  • наполнитель – по желанию.
Рецепт лимонных кексов в силиконовых формочках:

 

Яйца следует заранее достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры, а масло должно быть – размягченным (быстрый способ – положить масло на тарелку на плиту и включить духовку). Лимон промыть под горячей водой с использованием жесткой щетки, чтобы удалить восковое покрытие.

С лимона снять цедру (должна быть полная столовая ложка с горкой). Полученную цедру растереть с сахаром, соединить со сливочным маслом и продолжать растирать до однородности.

В полученную смесь разбить яйца и смешать, используя миксер. Чтобы избежать риска испортить блюдо при добавлении яиц, можно применить такую хитрость – разбивать яйца в отдельную мисочку и затем добавлять его в смесь. Это предотвратить случайное попадание испорченно яйца в блюдо и, как результат, полную непригодность блюда.

Используя другую емкость, просеять муку (так кексы будут воздушнее) и высыпать в нее разрыхлитель. Небольшими порциями добавляя мучную смесь в яично-сливочную, продолжать смешивать миксером. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от производителя.

Готовое тесто для кексов похоже на вязкую кашу (если муки добавлено с излишком, то разбавить тесто соком лимона).

В этот момент в тесто можно добавить специи или наполнитель, например – имбирь, кардамон, рубленые орехи, мелко нарезанную курагу, изюм и пр.

Тесто для кексов разложить в формочки (если используются силиконовые – то нет необходимости их смазывать). Поскольку кексы при приготовлении увеличиваются в размере, заполнять формочки из силикона надо на 2/3. Время выпечки в духовке при 200 градусах составляет около 20 минут (ориентироваться по внешнему виду). У готовых лимонных кексов зарумянивается верх.

Готовность также проверяется зубочисткой (при отсутствии на ней теста – кексы готовы).
Горячие кексы необходимо остудить. Дополнительно по желанию их можно украсить шоколадом или глазурью. Оставшийся от приготовления лимон может быть нарезан, засыпан сахаром и использован для дальнейшего добавления в чай.

При отсутствии маленьких формочек, тесто по данному рецепту может быть приготовлено в одной форме (время приготовления может быть увеличено).

Более того, данный рецепт позволяет приготовить кексы в мультиварке. Для этого в сухую чашу мультиварки необходимо поставить формочки, заполненные тестом, и выбрать программу «выпечка». Готовиться лимонные кексы будут в зависимости от времени работы программы (ориентировочно около часа).

Получившиеся кексы по качеству не уступают магазинным, а по составу значительно лучше. Храниться они могут до 5 дней в холодильнике.

Видео: Ванильные маффины — самый вкусный рецепт

Возможно вам понравится:
Загрузка...
Кексы в силиконовых формахКексы в силиконовых формах

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных