Манник 1

Ванильный манник на кефире в духовке

Рецепт манника на кефире
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Быстрая выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Нежный ванильный манник на кефире — это несложная домашняя выпечка, которая представляет из себя пирог, приготовленный на основе манной крупы и кефира. Этот ароматный пирог можно приготовить на десерт к чаю, компоту, молоку или йогурту. Заранее подготовьте манку, которую нужно залить кефиром, чтобы она хорошо разбухла.

Пирог манник можно приготовить по классическому рецепту с кефиром, а можно добавить в тесто различные ягоды, сухофрукты и орешки. Каждый раз манник будет приобретать новый вкус! Ягоды лучше класть в виде прослойки.

Для этого необходимо налить половину теста в форму, затем положить на нее ягодную прослойку и залить второй половиной половиной теста. Можно экспериментировать и с цветом, и со вкусом пирога. Если к тесту добавить куркуму или шафран, то манник приобретет красивые оттенки желто-оранжевого цвета. Добавляя ваниль, мускатный орех, корицу, можно получать новые пряные вкусы.

Продукты:

  • 150 г манной крупы;
  • 400 мл кефира (любой жирности);
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды, гашеной лимонным соком;
  • 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания формы.

Как приготовить ванильный манник на кефире:

Готовим жидкое тесто для манника. В достаточно глубокой миске смешаем кефир и манку. Оставим смесь минимум на 30 минут (а лучше дольше) для того, чтобы манная крупа разбухла. Спустя это время вы можете попробовать манку на вкус и определить, достаточно ли она настоялась.

Если крупинки манки все еще остаются сыроватыми – увеличьте время настаивания еще на 15-20 минут. На этом этапе лучше не жалеть времени и дать манке полностью и равномерно набухнуть, иначе манник получится не таким пышным, более плотным снизу.

В отдельной емкости смешайте яйца с сахаром и взбейте миксером до крепкой белой пены.
Затем вводим взбитую яично-сахарную смесь в чашку с манкой и кефиром, добавляем по желанию ванильный сахар.

Сода в этом рецепте манника обязательна. Благодаря ее присутствию манник получится пышным, пористым, воздушным и нежным. Берем соду и гасим ее лимонным соком (если нет свежего лимона его можно заменить тем же количеством уксуса). Сода сразу же начнет пузыриться.

В данном рецепте используется кефир, в котором также присутствует кислота, и она могла бы тоже вступить в реакцию с содой. Но лучше погасить соду самостоятельно. Добавляем гашеную соду в жидкое тесто для манника и тщательно его размешиваем.

Печем вкусный манник. Форму для выпечки манника нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла. Это позволит предотвратить прилипание пирога к стенкам.

Выливаем кефирное тесто в форму и отправляем ее в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Печем манник 45-55 минут.
Готовность пирога на кефире проверяем деревянной зубочисткой или обычной спичкой в самом толстом месте. Зубочистка должна остаться сухой.

Подаем вкусный манник на кефире как горячим, так и холодным. Можно посыпать его сахарной пудрой, дополнить любимым вареньем или шоколадным соусом. Вот и все! Как видите рецепт манника на кефире простой и легкий в приготовлении и по силам даже начинающей хозяйке.

Видео-рецепт: вкусный манник на кефире с яблоками

Как разнообразить манник на кефире
Нежный манник на кефире прекрасно сочетается со следующими добавками: цитрусовые – лимонная цедра, сок апельсина;
классические кондитерские добавки – ванильный сахар или ванильная эссенция, мак, шоколадные капли, натуральный порошок какао; сухофрукты – изюм, кусочки кураги, чернослив и т. д.
При подаче манный пирог часто подают с вареньем или сгущенным молоком, но для правильного питания лучше использовать ложку нежирной сметаны или клубничный соус (перемолоть блендером свежую клубнику).

Возможно вам понравится:
Загрузка...
Рецепт манника на кефиреРецепт манника на кефире
Комментариев к статье: 1
  1. Анна

    Я много раз делала манник по этому рецепту. Причем его можно и в торт превратить, разрезав пополам, проложив крем, а сверху шоколадную глазурь. Делаю его и с вяленой клюквой, пробовала добавлять цедру лимона или апельсина. Неизменный плюс этого пирога — пышность бисквита.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных