Ванильный манник на кефире в духовке
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Быстрая выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Нежный ванильный манник на кефире — это несложная домашняя выпечка, которая представляет из себя пирог, приготовленный на основе манной крупы и кефира. Этот ароматный пирог можно приготовить на десерт к чаю, компоту, молоку или йогурту. Заранее подготовьте манку, которую нужно залить кефиром, чтобы она хорошо разбухла.
Пирог манник можно приготовить по классическому рецепту с кефиром, а можно добавить в тесто различные ягоды, сухофрукты и орешки. Каждый раз манник будет приобретать новый вкус! Ягоды лучше класть в виде прослойки.
Для этого необходимо налить половину теста в форму, затем положить на нее ягодную прослойку и залить второй половиной половиной теста.
Можно экспериментировать и с цветом, и со вкусом пирога. Если к тесту добавить куркуму или шафран, то манник приобретет красивые оттенки желто-оранжевого цвета. Добавляя ваниль, мускатный орех, корицу, можно получать новые пряные вкусы.
Ванильный манник на кефире: самый вкусный рецепт в духовке
- 150 г манной крупы;
- 400 мл кефира (любой жирности);
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложки соды, гашеной лимонным соком;
- 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания формы.
- Готовим жидкое тесто для манника
В достаточно глубокой миске смешаем кефир и манку.
Оставим смесь минимум на 30 минут (а лучше дольше) для того, чтобы манная крупа разбухла. Спустя это время вы можете попробовать манку на вкус и определить, достаточно ли она настоялась.
Если крупинки манки все еще остаются сыроватыми – увеличьте время настаивания еще на 15-20 минут. На этом этапе лучше не жалеть времени и дать манке полностью и равномерно набухнуть, иначе манник получится не таким пышным, более плотным снизу.
В отдельной емкости смешайте яйца с сахаром и взбейте миксером до крепкой белой пены. Затем вводим взбитую яично-сахарную смесь в чашку с манкой и кефиром, добавляем по желанию ванильный сахар.
Сода в этом рецепте манника обязательна. Благодаря ее присутствию манник получится пышным, пористым, воздушным и нежным.
Берем соду и гасим ее лимонным соком (если нет свежего лимона его можно заменить тем же количеством уксуса). Сода сразу же начнет пузыриться.
В данном рецепте используется кефир, в котором также присутствует кислота, и она могла бы тоже вступить в реакцию с содой. Но лучше погасить соду самостоятельно. Добавляем гашеную соду в жидкое тесто для манника и тщательно его размешиваем.
- Печем вкусный манник
Форму для выпечки манника нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла. Это позволит предотвратить прилипание пирога к стенкам.
Выливаем кефирное тесто в форму и отправляем ее в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Печем манник 45-55 минут.
Готовность пирога на кефире проверяем деревянной зубочисткой или обычной спичкой в самом толстом месте. Зубочистка должна остаться сухой.
Подаем вкусный манник на кефире как горячим, так и холодным. Можно посыпать его сахарной пудрой, дополнить любимым вареньем или шоколадным соусом.
Вот и все! Как видите рецепт манника на кефире простой и легкий в приготовлении и по силам даже начинающей хозяйке.
Видео-рецепт: вкусный манник на кефире с яблоками
С чем можно испечь манник на кефире
Нежный манник на кефире прекрасно сочетается со следующими добавками:
- цитрусовые – лимонная цедра, сок апельсина;
- классические кондитерские добавки – ванильный сахар или ванильная эссенция, мак, шоколадные капли, натуральный порошок какао;
- сухофрукты – изюм, кусочки кураги, чернослив и т. д.
При подаче манный пирог часто подают с вареньем или сгущенным молоком, но для правильного питания лучше использовать ложку нежирной сметаны или клубничный соус (перемолоть блендером свежую клубнику).
Анна
Я много раз делала манник по этому рецепту. Причем его можно и в торт превратить, разрезав пополам, проложив крем, а сверху шоколадную глазурь. Делаю его и с вяленой клюквой, пробовала добавлять цедру лимона или апельсина. Неизменный плюс этого пирога — пышность бисквита.
Ирина
Я из тех редких людей которые любят манную кашу. Надо теперь и манник попробовать сделать. Спасибо за идею.
Олеся
Никогда не готовила манник. Рецепт очень понравился, поэтому обязательно порадую своих родных. Только сахара, на мой вкус, много. Я не очень люблю сладкое. А рецепты Ваши действительно вкусные. Только читая их уже хочется кушать. Буду часто заглядывать к Вам за новыми рецептами. Спасибо большое!
Наталия
Вспомнила сейчас,что моя бабушка применяла манную крупу для пирогов. Она пекла их в русской печке, очень часто — вкусно!!!