Лимонный манник на кефире в духовке
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Быстрая выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Приготовьте лимонный манник на кефире на завтрак. Нежный и пышный пирог придется по душе гостям за вечерним чаепитием или на праздничном столе. Рецепты манника разнообразны, этот воздушный пирог готовят на кефире, молоке, сыворотке.
Не менее вкусным тесто для манника будет и на воде. Попробуйте необычный оригинальный рецепт лимонного манника на кефире в духовке, он вам обязательно понравится.
- 1 шт. — яйцо;
- 2 стакана — манной крупы;
- 2 стакана — кефира (жирность на ваше усмотрение);
- 1 стакан — сахарного песка;
- 15 грамм или 1 столовая ложка — лимонной цедры;
- пол чайной ложки — соды 100 гр — сливочного масла.
Вариаций с ингредиентами в составе манного тортика также достаточно, но самый популярный рецепт манника готовят на кефире.
Для приготовления вкусного пирога необходимо поочередно соединить все ингредиенты и оставить тесто для манника на кефире постоять перед выпечкой.
Итак, начинаем готовить вкусный воздушный пирог в духовке:
Сперва соедините кефир и манную крупу. Тщательно перемешайте.
Теперь можно добавить соду и яйцо.
Вливаем предварительно растопленное и остывшее сливочное масло в смесь для пирога.
Перемешайте и накройте либо пищевой пленкой, либо обычной крышкой настояться около 30 минут.
По истечении получаса снимите с теста пленку и добавьте подготовленную цедру лимона. Аккуратно перемешайте ее в тесто.
Форму, приготовленную для выпекания, смажьте маслом и посыпьте манкой, так края пирога будут хрустящие. Выливайте тесто для манника на кефире в форму и ставьте в разогретую духовку до 180 градусов . Время выпекания 35–40 минут.
При выпекании тесто манника увеличиться не значительно, поэтому не переживайте если не заметите выбегающих краев как, например, при приготовлении бисквитов.
Получившийся лимонный манник на кефире в духовке будет прекрасным десертом для чаепития с семьей или гостями.
Приятного аппетита!
Интересно! История этого незамысловатого пирога без муки началась еще в XII—XIII веках на Руси. В те времена самой лучшей хозяйкой считалась та, что сможет из одного вида каши приготовить наибольшее количество блюд, так и появился пирог из манки). Версий о происхождении, конечно же, много, но суть одна — кто-то, все же, придумал такой вкусный и простой пирог.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!