Манник на кефире с яблоками в духовке
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Быстрая выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Манник на кефире с яблоками готовится достаточно легко. Это отличный рецепт пирога для начинающих хозяек или палочка выручалочка в тот момент, когда на приготовление десерта не остается времени. Его можно приготовить с добавлением любых свежих или замороженных ягод и фруктов. В нашем случае мы используем свежее яблоко.
Яблочный манник можно сделать еще более легким и низкокалорийным, исключив из состава сливочное масло, используя сметану пониженной жирности или обезжиренный кефир. Можно взять меньшее количество муки. Запишите самый простой и быстрый рецепт манника на кефире с яблоками, он пригодится обязательно!
- манка – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сметана или кефир – 1 стакан;
- кокосовая стружка – 50 грамм;
- сахар – 3/4 стакана;
- яйца – 3 штуки;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- сливочное масло или маргарин – 100 грамм;
- фрукты или ягоды – 50-100 грамм.
Для начала в сухой миске смешиваем все сухие ингредиенты: сахар, муку, разрыхлитель, манку и кокосовую стружку. Все тщательно перемешиваем при помощи венчика или вилки.
Растопить масло сливочное или маргарин, влить в сухую смесь, добавить сметану или кефир и вбить яйца.
Смесь хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось сухих комочков теста для манника. После этого смесь отставляем в сторонку для набухания манки, от этого масса будет еще более пышной. Тем временем можно разогреть духовку до 180 или 200 градусов.
Пока духовка нагревается выложить тесто на кефире для манника в форму для запекания. Ягоды можно использовать целыми, а вот более крупные фрукты необходимо порезать на небольшие кусочки. В нашем случае, мы будем использовать дольки яблока. Тонкие яблочные дольки просто раскладываем по тесту и немного вдавливаем.
Вот так должно у нас получиться после добавления яблок. Посыпать тесто с дольками яблок сверху сахаром. При высокой температуре сахар расплавится и создаст на поверхности манника хрустящую сладкую корочку.
Можно еще разложить по поверхности теста кусочки сливочного масла, оно расплавится, смешается с сахаром и сделает корочку еще вкуснее. В более низкокалорийном варианте поверхность манника с яблоками можно не посыпать сахаром и не использовать дополнительное масло.
Когда духовка разогрелась можно отправлять пирог выпекаться на 20-30 минут до румяной корочки. Проверить готовность манника с яблоками можно при помощи зубочистки. Если воткнуть ее в пирог, вытащить и она останется сухой, то значит, манник полностью пропекся и его можно вынимать из духовки. Стоит немного подождать, пока выпечка остынет и подавать на стол.
Вкусный манник на кефире с яблоками можно кушать с вареньем, сгущенкой, полить его джемом или положить шарик мороженого. Он будет очень вкусным теплым. Пирог из теста на кефире с манкой можно подать холодным, например с горячим чаем, молоком или какао.
Наталья Ивановна
Делаем этот вкуснейший манник по этому же рецепту, только вместо сметаны или кефира добавляем сладкий йогурт, и ещё немножко изюма. Ставим в мультиварку на 20-30 минут также на режим «выпекание». Получается изумительно.
Вера
Я раньше делала просто манник без всего, только с ванилином или лимонной цедрой. А теперь попробовала сделать ещё и с яблоками. Получилось очень вкусно, пирог очень нежный. Теперь хочу попробовать испечь его со сливами, думаю можно и с персиками тоже, кому что нравится, только выбирать нужно не особо водянистые ягоды и фрукты.