Малиновое варенье на зиму
- Время приготовления:5-6 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Сладкие заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Варенье из малины на зиму — это, пожалуй, самая вкусная и полезная заготовка. Про пользу малины в свежем виде сказано немало, поэтому повторяться нет смысла. Однако ягода эта очень быстро отходит, поэтому полакомиться ею вдоволь достаточно сложно. Предлагаем вам уже сейчас вооружиться рецептами заготовки малины на зиму в виде варенья и десерта, чтобы при наступлении сезона вы были во всеоружии.
Варенье из малины пятиминутка
Самый щадящий способ заготовки варенья, полюбившаяся многим хозяйкам «пятиминутка» позволяет не просто за считанные минуты сварить малину. Благодаря короткому тепловому воздействию ягоды сохраняют свою целостность и первозданный вид, и, что более важно, практически все полезные вещества, которые содержатся в плодах малины, остаются в неизменном виде.
Пропорциональное соотношение малины и сахара также говорит о том, что это менее калорийный способ приготовления варенья на зиму.
- на 1 кг свежих ягод
- 800 г сахарного песка.
Подготовим малину для варенья
Ягодки малины достаточно нежные, поэтому процесс промывания под проточной водой в данном случае не подходит. Чтобы избавиться от различных насекомых, а также возможной пыли и иных загрязнений, достаточно полностью погрузить ягоды на 7-10 минут в таз с соленой водой (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли).
Далее быстро убираем с водной поверхности весь мусор и осторожно сливаем воду, иначе малина впитает ее в себя.
Ополаскиваем малину под слабой струей проточной воды, чтобы избежать их повреждения. Даем воде стечь. Удаляем чашелистики, если таковые имеются на ягодах.
Следующим важным подготовительным этапом является пересыпание сахарным песком. Берем эмалированную емкость и чередуем слоями малину и сахар. Прикрываем сверху чистой тканью и убираем емкость в прохладное место на 5-6 часов, можно на ночь.
Перед непосредственным процессом варки помойте и простерилизуйте посуду и крышки для варенья. Это позволит вам значительно сэкономить время, ведь по окончании варки вы сразу можете разложить готовое варенье в банки и закатать их. Не забудьте также окатить кипятком ложку или половник для перекладывания варенья.
Существует такое мнение, что варенье лучше закрывать пластиковыми крышками, а банки достаточно обдать кипятком. Если вы являетесь сторонником этого способа заготовки варенья на зиму, то данную процедуру можно провести непосредственно после окончания варки.
Варим малиновое варенье на зиму
Ставим емкость с малиной на небольшой огонь, перемешиваем и дожидаемся, пока весь сахар не растворится. Далее ставим на максимальную мощность и провариваем пять минут, после того как варенье хорошо закипит. В процессе постоянно снимаем образующуюся пенку и помешиваем.
Вкусное и ароматное малиновое варенье на зиму, великолепно сохранившее всю пользу ягод, готово. Можно раскладывать в посуду и закатывать.
Вот и все! Это самый легкий и простой рецепт варенья из малины пятиминутка на зиму. Не забывайте правильно хранить свои зимние заготовки, ведь этот немаловажный аспект также может повлиять на качество продукта. Выбирайте сухие и темные помещения, вдали от отопительных приборов.
Какой бы способ заготовки ягодного варенья на зиму вы не выбрали, в процессе варки обязательно снимайте пенку. Так ягоды лучше проварятся, а готовое варенье не заплесневеет
Варенье из малины на зиму густое
Вариант первый:
Малиновое варенье на зиму без использования желатина
Густота варенья достигается благодаря трехэтапному процессу варки, при этом ягоды великолепно сохраняют свою форму и первозданный вид.
малина и сахарный песок в равных пропорциях.
Подготовительный этап
Сухие ягоды малины перебираем, не допуская попадания испорченных экземпляров. При необходимости удаляем чашелистики.
Если на малине присутствует пыль, имеются насекомые, то поместите ее на несколько минут в слегка подсоленную воду (1 ст.л. соли на 1 л воды).
Если ягоды чистые, то сразу выкладываем в эмалированный таз и пересыпаем каждый слой сахарным песком. Оставляем на период от шести до десяти часов, прикрыв сверху чистой тканью во избежание попадания посторонних веществ в емкость с малиной.
Варим густое варенье с целыми ягодками малины
Эмалированный таз ставим на средний огонь и дожидаемся закипания. Провариваем десять минут, периодически равномерно покачиваем емкость с ягодами из стороны в сторону или по кругу. Если будете перемешивать ложкой, то цельность малины может быть нарушена. Не забываем снимать пенку.
Убираем таз с плиты и дожидаемся полного остывания варенья. Повторяем процедуру варки еще два раза, только варим теперь по пять минут за каждый подход. Между подходами варенье также должно отдохнуть и остыть.
Благодаря такому трехкратному процессу варки плоды малины остаются целыми, а варенье будет иметь насыщенный цвет и хорошую густоту даже без использования желатина.
Проверяем готовность малинового варенья
В конце третьего этапа варки и полного остывания варенья, проверить, достигнута ли нужная степень готовности.
Можно сделать следующее:
- взять деревянную ложку, зачерпнуть немного сиропа и дать стечь. Струйка должна быть густой и медленно стекающей с ложки;
- посмотрите на цвет малинового сиропа. Он должен быть прозрачным и окрашен в цвет ягод. Если варенье переварили, сироп будет цвета жженого сахара;
- обратите внимание на распределение ягодок малины в сиропе. Малина должна плавать внутри самого сиропа, а не находится на его поверхности;
- капните немного варенья на охлажденную поверхность тарелки. Если вы наклоните тарелку в сторону, то капля не будет стекать с поверхности;
- поместите немного сиропа в центр бумажной салфетки. Через некоторое время около капли не должно появиться влажных разводов.
Если эксперименты закончились успешно, можно распределять варенье из малины по емкостям для хранения на зиму. Стоит отметить, что для длительного хранения банки простерилизовать.
Сделать это можно над паром от кипящей воды в чайнике или кастрюле. Также не забудьте поместить в кипящую воду на непродолжительное время крышки для закатки, и окатить крутым кипятком ложку или половник для раскладывания варенья.
Вариант второй:
Варенье из малины на зиму густое с желатином
Получить густое варенье по консистенции похожее на кисель с приятным не приторным послевкусием можно, просто добавив небольшое количество желатина и лимонной кислоты.
Кстати, густоту конечного продукта можно регулировать путем добавления большего количества желеобразующего вещества. В итоге можно получить даже конфитюр.
Хранится такое варенье достаточно долго при условии помещения банок в прохладное помещение или холодильник. Такой вариант сладкого лакомства идеально подойдет для использования в качестве начинки в пирогах, ведь дополнительно сгущать массу не потребуется. Все уже будет сделано в процессе приготовления варенья.
- по 1 кг малины и сахара-песка;
- стакан воды;
- желатин – 15 г;
- лимонная к-та – 1/2 ч.ложки.
Подготовительный этап
В 100 мл остуженной кипяченой воды растворяем желатин. Ждем набухания.
Перебираем малину, плоды должны быть без признаков порчи. Как и в предыдущем варианте малину можно сразу начать варить либо замочить в воде (ложка соли на литр воды), а затем промыть под проточной водой.
Также необходимо подготовить посуду для консервирования. Банки и крышки тщательно моем с чистящим средством и ставить стерилизовать.
Варим малину с желатином
В кастрюлю наливаем 100 мл воды и перекладываем малину. На маленькой мощности конфорки доводим до кипения. При данном способе варки малина теряет свой первоначальный вид, распадаясь на небольшие кусочки.
Всыпаем сахарный песок и, не прибавляя мощность, томим ягоды в течение четверти часа.
В финале высыпаем лимонную кислоту. Перемешиваем и убираем с огня.
Перед добавлением разбухшего желатина сироп с малиной должен немного остыть. Достаточно будет температуры в 80-90 гр.
Берем длинную ложку, достающую до самого дна кастрюли и, помешивая всю массу, выливаем желатин. Ставим обратно на плиту и кипятим.
Как только варенье закипело, убираем с плиты и сразу раскладываем по банкам, закатываем крышками. Варенье достигнет нужной консистенции в процессе остывания в самих банках, так что не переживайте если поначалу вам покажется, что густота недостаточная.
После остывания до комнатной температуры банки со сладким и полезным лакомством можно убирать на хранение.
Варенье из малины на зиму без варки
Вареньем это назвать сложно, потому что непосредственно процесса варки в этом рецепте нет. Скорее это похоже на десерт из свежих ягод малины с сахарным песком. Хранить его необходимо в стерильных банках в холодильнике.
- на 1 кг малины
- 1,5-2 кг сахарного песка.
Ягоды хорошо перебрать, чтобы не попались испорченные плоды. Удаляются чашелистики. Если есть необходимость, то малину промываем под проточной водой или помещаем в подсоленную водичку на пару минут, чтоб всплыли все насекомые, травинки и иные ненужные для десерта компоненты.
Существует два способа заготовки:
- Ягоды перетираем через сито. Это избавит их от косточек и превратит в однородную массу. Далее постепенно небольшими порциями всыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем. Данный десерт получится очень нежным.
- В кастрюлю с высокими бортами высыпаем сахар и малину. Оставляем на время в сторонке, ждем пока ягоды малины дадут сок. Далее с помощью ступки перетираем до кашицеобразного состояния всю массу.
Полученный любым из способов десерт раскладываем по баночкам, которые предварительно стерилизуем. Сверху насыпаем слой сахара. Это позволит создать твердую корочку, которая не пропустит воздух, а значит, при соблюдении условий хранения, десерт сможет простоять всю зиму и не испортиться.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!