Пирожки с повидлом в духовке из дрожжевого теста: рецепт с фото

Порций: 4   Время приготовления: 1 час

Пирожки с повидлом из сдобного тестаПирожки с повидлом из дрожжевого теста, приготовленные в духовке каждая хозяйка обязательно готовит. Эта вкусная воздушная выпечка не может не нравится. Кто и когда придумал готовить сладкие пирожки в духовке сказать сейчас сложно.

Существует огромный выбор среди рецептов приготовления вкусных пирожков с разными начинками. Каждый кулинар для себя всегда выбирает тот способ выпечки, который кажется ему проще и быстрее.

Но, это далеко не правильный подход к сотворению вкусных и ароматных пирожков. Ведь, если действия легкие, а времени требуется мало, значит и результат будет не самым лучшим, как хотелось бы.

Поэтому стоит немного потрудиться и получить удивительные, румяные, пышные пирожки с повидлом. Чаепитие с семьей и гостями пройдет на ура с такими воздушными пирожками. Записывайте самый простой рецепт пирожков с повидлом из дрожжевого теста в духовке.

Пирожки с повидлом в духовке - простой и вкусный рецепт

Для приготовления дрожжевых пирожков используйте любое повидло или густое варенье:сливовое, грушевое, яблочное повидло, ягодное. Если для выпечки используются сухие дрожжи, то их следует взять из расчета: 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г живых прессованных.

Требуемые компоненты:

  • 350 мл. молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца (для теста);
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 1 килограмм пшеничной муки;
  • чайная ложка пищевой соли;
  • чайная ложка свекловичного сахара;
  • 15 мл. растительного масла;
  • сырое яйцо (для смазывания);
  • 500 г любого повидла.

Пирожки с повидлом из дрожжевого теста в духовке - пошаговый рецепт с фото:

Пирожки с повидлом в духовке

Взять удобную чашку, в которой нужно будет замесить дрожжевое тесто для пирожков. Натереть на крупной терке сливочное масло.

Пирожки из дрожжевого теста

Перед использованием этот продукт нужно подержать несколько минут в морозилке, чтобы масло не липло к зубьям терки.

Влить теплое молоко в миску с маслом. Бережно размешать все ложкой.

Тесто для пирожков

Пирожки из теста на дрожжах

Добавить в чашку с жидкой смесью сырые яйца и раскрошенные дрожжи.

Пирожки из дрожжевого теста в духовке

Пирожки из теста на дрожжах в духовке

Всыпать туда же соль, сахар и влить растительное масло.

Пирожки из дрожжевого теста с повидлом

Пирожки из теста на дрожжах с повидлом

Осторожно просеять муку в миску. Лучше всего муку просеивать постепенно, то есть в процессе вымешивания теста.

Пирожки из дрожжевого теста с повидлом в духовке

Плотное, упругое дрожжевое тесто для пирожков не должно налипать на руки.

Тесто для сладких пирожков

Прикрыть миску с тестом пищевой пленкой. Ждать пока тесто поднимется, на это должно уйти 40 минут.

Дрожжевое тесто для пирожков с повидлом

Взбить в пустой миске яйцо. Сделать это с помощью обычной вилки. Подготовить повидло.

Тесто на дрожжах для пирожков с повидлом

Тесто поделить на куски весом по 50 грамм.

Тесто для пирожков в духовке с повидлом

Тесто на дрожжах для сладких пирожков в духовке

Примять руками куски теста, на присыпанном мукой столе, в лепешки. Начинку добавлять не жалея, примерно, 1,5 столовые ложки.

Пирожки с повидлом

Сформировать пирожки.

Пирожки сладкие

Выложить пирожки с повидлом на противень.

Дрожжевые пирожки в духовке

Верх пирожков смазать взбитым яйцом для получения аппетитной корочки на готовой выпечке.

Сладкие пирожки в духовке на дрожжах

Поставить противень со сладкими пирожками в духовку только тогда, когда она полностью прогреется. Печь угощение при 200 градусах, 25-30 минут.

Румяные, пышные пирожки в духовке из дрожжевого теста с густым повидлом внутри готовы, можно идти пить чай и угощать гостей. Приятного аппетита!

Пирожки с повидлом из дрожжевого теста

Какие лучше дрожжи для пирожков

Дрожжи – дрожжевые микроорганизмы, которые при оптимальных обстоятельствах – теплое молоко или вода, кислород и полезная среда, в виде муки и сахара – начинают всходить.

При этой реакции выделяется спирт, который тесту придает кислый запах, углекислый газ – действует на тесто как разрыхлитель и заставляет тесто подниматься.

Виды дрожжей

  • Свежие – дрожжи продаются практически в каждом магазине расфасованными либо на развес. Свежие дрожжи должны быть светло – коричневого цвета и без каких-либо трещин плотной текстуры. В противном случаи, такие дрожжи имеют низкую вероятность брожения.
  • Сухие – порошковидный вид дрожжей, который искусственным путем изобретен учеными для быстроты выпечки пирогов и пирожков. При использовании такого вида дрожжей следует четко следовать инструкции. Соотношение сухих дрожжей к свежим примерно такое, 11 г сухих дрожжей заменяет 25-30 г свежих.

Виды дрожжевого теста пирожков

  1. Опарное – сначала готовят основу для брожения – теплая жидкость, дрожжи, немного муки и сахара, дают постоять пару часов и только после этого добавляют остальные ингредиенты по рецепту
  2. Безопарное – значительно быстрее делается тесто. Нужно смешать теплую жидкость с дрожжами, добавить остальные ингредиенты и дать постоять 1-1,5 часа.

Видео: Как приготовить домашние пирожки в духовке с повидлом

Секреты приготовления дрожжевого теста для выпечки пирожков

Многие хозяйки не хотят браться за дрожжевое тесто, поскольку считают, что с ним много возни. Лучше пойти в магазин и купить полуфабрикат.

На практике, ничего сложного в работе с ним нет, главное знать основные правила и умело использовать их в приготовлении дрожжевого теста для пирожков.

  • Чтобы тесто на дрожжах быстрее подошло, можно его поставить на водяную пару.
  • Исключить всевозможные сквозняки, оно этого не любит.
  • Чтобы пирожки были нежными и вкусными воду следует заменить на молоко.
  • Муку для будущих пирожков рекомендуется просеивать, таким образом тесто станет воздушнее.
  • За тестом нужно следить, если его передержать, то выпечка будет жесткой и с неприятным кислым послевкусием.

Стоит отметить, что обязательно нужно придерживаться рецептуры при выпечке сладких пирожков в духовке, ведь от этого зависит результат проделанной работы, то есть, вкусной и красивой выпечки, которой сможет гордиться хозяйка.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(16 голосов, в среднем: 4.9 из 5)