Пирожки с повидлом в духовке из дрожжевого теста: рецепт с фото
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Сладкие пирожки
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Пирожки с повидлом из дрожжевого теста, приготовленные в духовке каждая хозяйка обязательно готовит. Эта вкусная воздушная выпечка не может не нравится. Кто и когда придумал готовить сладкие пирожки в духовке сказать сейчас сложно.
Существует огромный выбор среди рецептов приготовления вкусных пирожков с разными начинками. Каждый кулинар для себя всегда выбирает тот способ выпечки, который кажется ему проще и быстрее.
Но, это далеко не правильный подход к сотворению вкусных и ароматных пирожков. Ведь, если действия легкие, а времени требуется мало, значит и результат будет не самым лучшим, как хотелось бы.
Поэтому стоит немного потрудиться и получить удивительные, румяные, пышные пирожки с повидлом. Чаепитие с семьей и гостями пройдет на ура с такими воздушными пирожками. Записывайте самый простой рецепт пирожков с повидлом из дрожжевого теста в духовке.
Пирожки с повидлом в духовке — простой и вкусный рецепт
Для приготовления дрожжевых пирожков используйте любое повидло или густое варенье:сливовое, грушевое, яблочное повидло, ягодное. Если для выпечки используются сухие дрожжи, то их следует взять из расчета: 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г живых прессованных.
- 350 мл. молока;
- 80 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца (для теста);
- 20 г прессованных дрожжей;
- 1 килограмм пшеничной муки;
- чайная ложка пищевой соли;
- чайная ложка свекловичного сахара;
- 15 мл. растительного масла;
- сырое яйцо (для смазывания);
- 500 г любого повидла.
Взять удобную чашку, в которой нужно будет замесить дрожжевое тесто для пирожков. Натереть на крупной терке сливочное масло.
Перед использованием этот продукт нужно подержать несколько минут в морозилке, чтобы масло не липло к зубьям терки.
Влить теплое молоко в миску с маслом. Бережно размешать все ложкой.
Добавить в чашку с жидкой смесью сырые яйца и раскрошенные дрожжи.
Всыпать туда же соль, сахар и влить растительное масло.
Осторожно просеять муку в миску. Лучше всего муку просеивать постепенно, то есть в процессе вымешивания теста.
Плотное, упругое дрожжевое тесто для пирожков не должно налипать на руки.
Прикрыть миску с тестом пищевой пленкой. Ждать пока тесто поднимется, на это должно уйти 40 минут.
Взбить в пустой миске яйцо. Сделать это с помощью обычной вилки. Подготовить повидло.
Тесто поделить на куски весом по 50 грамм.
Примять руками куски теста, на присыпанном мукой столе, в лепешки. Начинку добавлять не жалея, примерно, 1,5 столовые ложки.
Сформировать пирожки.
Выложить пирожки с повидлом на противень.
Верх пирожков смазать взбитым яйцом для получения аппетитной корочки на готовой выпечке.
Поставить противень со сладкими пирожками в духовку только тогда, когда она полностью прогреется. Печь угощение при 200 градусах, 25-30 минут.
Румяные, пышные пирожки в духовке из дрожжевого теста с густым повидлом внутри готовы, можно идти пить чай и угощать гостей. Приятного аппетита!
Какие лучше дрожжи для пирожков
Дрожжи – дрожжевые микроорганизмы, которые при оптимальных обстоятельствах – теплое молоко или вода, кислород и полезная среда, в виде муки и сахара – начинают всходить.
При этой реакции выделяется спирт, который тесту придает кислый запах, углекислый газ – действует на тесто как разрыхлитель и заставляет тесто подниматься.
Виды дрожжей
- Свежие – дрожжи продаются практически в каждом магазине расфасованными либо на развес. Свежие дрожжи должны быть светло – коричневого цвета и без каких-либо трещин плотной текстуры. В противном случаи, такие дрожжи имеют низкую вероятность брожения.
- Сухие – порошковидный вид дрожжей, который искусственным путем изобретен учеными для быстроты выпечки пирогов и пирожков. При использовании такого вида дрожжей следует четко следовать инструкции. Соотношение сухих дрожжей к свежим примерно такое, 11 г сухих дрожжей заменяет 25-30 г свежих.
Виды дрожжевого теста пирожков
- Опарное – сначала готовят основу для брожения – теплая жидкость, дрожжи, немного муки и сахара, дают постоять пару часов и только после этого добавляют остальные ингредиенты по рецепту
- Безопарное – значительно быстрее делается тесто. Нужно смешать теплую жидкость с дрожжами, добавить остальные ингредиенты и дать постоять 1-1,5 часа.
Видео: Как приготовить домашние пирожки в духовке с повидлом
Секреты приготовления дрожжевого теста для выпечки пирожков
Многие хозяйки не хотят браться за дрожжевое тесто, поскольку считают, что с ним много возни. Лучше пойти в магазин и купить полуфабрикат.
На практике, ничего сложного в работе с пирожковым тестом, главное знать основные правила и умело использовать их в приготовлении дрожжевого теста для пирожков.
- Чтобы дрожжевое пирожковое тесто быстрее подошло, можно его поставить на водяную пару.
- Исключить всевозможные сквозняки, оно этого не любит.
- Чтобы пирожки были нежными и вкусными воду следует заменить на молоко.
- Муку для будущих пирожков рекомендуется просеивать, таким образом тесто станет воздушнее.
- За тестом нужно следить, если его передержать, то выпечка будет жесткой и с неприятным кислым послевкусием.
Стоит отметить, что обязательно нужно придерживаться рецептуры при выпечке сладких пирожков в духовке, ведь от этого зависит результат проделанной работы, то есть, вкусной и красивой выпечки, которой сможет гордиться хозяйка.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!