Песочный пирог с вишней и крошкой сверху из свежей или замороженной ягоды
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Сладкие пироги в духовке
- Кухня:Русские
- Сложность:Для новичка
Сегодня я хочу рассказать вам как приготовить вкусный песочный пирог с вишней, с посыпанной крошкой сверху. Песочное тесто — одно из самых распространенных и самых простых в приготовлении. Не требует длительного замешивания, длительного подъема или многократного раскатывания. Такой универсальный рецепт пирога актуален как летом, так и зимой. Фруктовая начинка может быть любой. Да, понимаю, что свежую вишню в зимнее время не найти.
Возможно! Но скажу так: этот песочный вишневый пирог можно готовить как со свежей, так и с замороженной вишней — результат восхитительный. Нежно, сочно, ароматно!
- Для теста: 100г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 200 г муки;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 1-2 ст. ложки холодной воды.
- Для приготовления крошки: 100 г сливочного масла;
- 1-2 ст. ложки сахара (по своему вкусу);
- 100 г муки;
- Для ягодной начинки: 700-800 г вишен;
- 2-3 ст. ложки сахара (зависит от кислоты вишни и от вашего вкуса);
- 2 ч. ложки крахмала.
Сначала приготовим песочное тесто. Это можно сделать в комбайне или вручную. В кухонном комбайне проще и быстрее — просто заложить все ингредиенты и прокрутить на средней скорости, но недолго, пока образуется ком теста. Масло, яйцо и вода должны быть холодными.
Второй вариант. Холодное масло режем холодным ножом на небольшие кусочки и рубим его с мукой и сахарной пудрой. Добавляем яйцо и воду, быстро замешиваем тесто.
После этого песочное тесто для пирога обязательно отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
Далее готовим песочную крошку для пирога. Для этого холодное масло, сахар и муку рубим ножом. Должны образоваться мелкие крошки, которыми будем сверху посыпать вишневый пирог. Их тоже убираем в холодильник.
Для начинки из вишни нужно извлечь косточки (это можно сделать при помощи специального приспособления или простой булавки).
Сок, который стечет, тоже пригодится. Из него заварим киселек. Крахмал разведем в небольшом количестве воды и добавим в нагретый сок с сахаром, помешивая.
Если сока совсем мало, можно добавить немного воды.
Кипятить не нужно. Готовый и остывший кисель выкладываем в вишню и перемешиваем.
Остывшее тесто раскатываем в круг и аккуратно распределяем в форме, формируя бортики. Отправим тесто в форме в холодильник минут на 20-30.
Затем покрываем бумагой для выпечки, засыпаем горохом или фасолью, и отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15-20 минут для запекания.
Вынимаем из духовки, убираем бумагу, бобовые, даем основе остыть минут пять. Выкладываем начинку, сверху посыпаем крошкой и отправляем в духовку на 25-30 минут.
Вынимаем пирог с вишней из духовки и даем ему остыть. После этого вынимаем из формы и наслаждаемся ароматным, вкусным летним вишневым пирогом с вишней из песочного теста. Кстати, зимой можно вместо начинки положить вишневое варенье. Для этого нужно сварить его заранее густым.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!