Пирог с клубникой из дрожжевого теста
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Пироги с клубникой
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Самая популярная выпечка в начале лета — пирог со свежей клубникой из воздушного дрожжевого теста и сегодня я предлагаю хозяюшка испечь в духовке такую вкуснятину по очень простому рецепту. Подробные пошаговые фото помогут и подскажут вам как легко приготовить клубничный пирог.
В качестве начинки вы можете выбрать корицу, шоколад или ягодный джем. Я в рецепте использовала корицу. Сверху дрожжевой пирог украсила крошкой из песочного теста.
Домашняя выпечка не имеет себе равных, ни один магазинный пирог не оправдает ожиданий. Конечно, такой пирог можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной клубники. Зимой дрожжевую выпечку успешно готовят с клубничным вареньем. А если вы успели заготовить варенье с целыми ягодами клубники, то вообще замечательно.
Вопреки распространенному мнению, сдобное дрожжевое тесто для ягодного пирога легко приготовить. Вся сложность заключается только в нехватке времени, поскольку тесто на дрожжах нужно настаивать не менее 1,5 часа. Я обычно пеку пироги, когда планирую уборку.
Замешиваю опару в кухонном комбайне и в то же время немного убираю на кухне. Оставляю на время в тепле, чтобы тестовая масса поднялась. И теперь у меня есть время на чашку кофе и книгу.
Когда сдобное тесто поднялось, можно заниматься приготовлением пирога. А пока ягодный пирог с песочной крошкой печется, у меня есть еще около тридцать минут свободного времени для домашних дел.
Итак, если вы решили испечь клубничный дрожжевой пирог со свежей ягодой в духовке, то записывайте рецепт.
Рецепт пирога со свежей клубникой из дрожжевого теста в духовке
- 30 г свежих дрожжей или 9 г сухих (обычно 0,8 упаковки);
- 250 мл теплого, не горячего молока;
- 450 г пшеничной муки (в зависимости от качества муки от 380 до 650);
- 5 ст. л. сахара;
- яйцо;
- 1/6 чайной ложки соли;
- 80 г сливочного масла;
- 400 г свежей клубники;
- для начинки: 60 г топленого масла;
- 100 г молочного или темного шоколада (или 4-5 столовых ложек корицы или баночка густого клубничного джема — на ваш выбор);
- для песочной крошки: 60 г холодного масла;
- 4,5 ст. л. муки;
- 4 ст. л. сахара.
Клубничное варенье можно быстро приготовить самостоятельно — 700 г клубники порезать и тушить в кастрюле с 5 столовыми ложками сахара, до тех пор пока ягодки не разварятся. Далее варить постоянно помешивая, пока не испариться весь сок. Получается густой клубничный джем.
Первым делом, готовим дрожжевую основу или опару. Если используются свежие дрожжи, то раскрошить их в полулитровую емкость с теплым молоком. Добавить столовую ложку сахара и муку, перемешать до полного растворения дрожжей.
Ставим на 15-20 минут в теплое место, чтобы они немного поднялись шапочкой. Если через 30 минут этого не произошло, нужно купить новые дрожжи, они неактивны. Если температура квартиры ниже 23 градусов, дрожжевую закваску можно положить в миску с очень теплой водой.
Если используются сухие дрожжи, то достаточно смешать ингредиенты, указанные выше и, не размешивая, оставить на 10-15 минут.
В большую миску просейте муку через сито, добавьте теплое молоко с дрожжами, сахар, яйцо, соль. Перемешайте ложкой и замесите тесто вручную (понадобится около 15 мин.) или при помощи кухонного комбайна с наконечником для тестомеса (приблизительно 10 мин.).
Добавьте растопленное, не горячее сливочное масло и месите дальше, пока жир полностью не впитается (еще 5-10 мин.). Если по истечении этого времени дрожжевое тестовая масса очень липкая и редкая, добавьте немного муки, но не более 100 г. В противном случае тесто будет забито мукой и не получится мягкая и пышная выпечка.
Сформируйте шар и поместите в посуду, смазанную маслом. Накройте тканью или пищевой пленкой и отложите в теплое место (радиатор, печь) на час или полтора. В тепле опарное тесто должно увеличиться в два раза.
На заметку! В холодные дни я разогреваю духовку до 50 градусов. Потом выключаю печь и оставляю свет в духовом шкафу включенным, а тесто ставлю внутрь. Каждые полчаса на полминуты я включаю духовку, чтобы немного повысить температуру.
Когда объем удвоиться, слегка присыпать мукой столешницу или разделочную доску. Вынуть тесто из духовки и раскатать его в большой прямоугольник (примерно 30 х 60 см). С помощью кисти смазать растопленным маслом.
Затем, в зависимости от того, что вы выберите для начинки, посыпать корицей, залить растопленным шоколадом или намазать джемом.
На заметку! Шоколад следует предварительно растопить на водяной бане и, чтобы сделать его более жидким и послушным добавить 2-3 столовые ложки молока.
Свернуть тесто рулетом так, чтобы сторона с корицей оказалась внутри, как показано на фото.
Разрезать рулон пополам вдоль на две полоски.
Каждую скрутить несколько раз, как струну.
Смазать форму маслом. Скрученные полоски дрожжевого теста выложить в форму, свободно оборачивая их в улитку.
Сверху пирога выложить свежую клубнику. Если ягоды мелкие, то можно положить их целыми, а крупные желательно разрезать пополам.
Не забудьте клубнику предварительно вымыть и высушить, можно просто промокнуть ягоды бумажным полотенцем.
Теперь приготовим крошку из муки, сахара и холодного сливочного масла. Просто смешать ингредиенты и растереть в руках.
Засыпать клубничный пирог песочной крошкой и оставить в тепле на 10-15 минут. За это время разогреть духовку до 180 градусов.
Когда она полностью нагреется, поставить форму с пирогом и выпекать в течение 35 минут, с помощью функции «нагрев сверху и снизу». Когда дрожжевой пирог со свежей клубникой будет готов, оставить в приоткрытой духовке, пока немного не остынет.
Резать рекомендуется после полного остывания.
Вот такой простой и вкусный рецепт дрожжевого пирога со свежими ягодами клубники, фото в разрезе. Нежная и мягкая песочная крошка покрывает сочную свежую клубнику сверху, от этого выпечка получается внутри влажной и изумительной на вкус.
Калорийность клубничного пирога
Продукт | кол-во | вес (г) | белки (г) | жиры (г) | углеводы (г) | калорий (ккал) |
дрожжи | 30 гр | 30 | 3.80 | 0.81 | 0.00 | 22.52 |
молоко | 250 мл | 250 | 7.25 | 8.00 | 11.75 | 145.00 |
мука пшеничная | 450 гр | 450 | 46.35 | 4.95 | 310.05 | 1392.75 |
сахар | 5 ст.л. | 100 | 0.00 | 0.00 | 99.80 | 374.30 |
яйцо куриное | 1 шт | 60 | 7.61 | 6.90 | 0.42 | 94.14 |
соль поваренная | 16 ч.л. | 1.12 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
масло сливочное | 80 гр | 80 | 0.40 | 66.00 | 0.64 | 598.00 |
клубника свежая | 400 гр | 400 | 2.44 | 1.48 | 28.08 | 120.00 |
топленое масло | 60 гр | 60 | 0.18 | 58.80 | 0.36 | 531.29 |
шоколад без добавлений | 100 гр | 100 | 5.40 | 35.29 | 53.50 | 539.90 |
масло сливочное | 60 гр | 60 | 0.30 | 49.50 | 0.48 | 448.50 |
мука | 4.5 ст.л. | 90 | 9.00 | 1.17 | 59.67 | 270.27 |
сахар | 4 ст.л. | 80 | 0.00 | 0.00 | 79.84 | 299.44 |
Итого | 1761.12 | 82.75 | 232.91 | 644.59 | 4836.13 | |
На 100 г готового продукта | 4.69 | 13.22 | 36.60 | 274.60 |
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!