Рецепт молочных коржиков из детства
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Печенье
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Молочные коржики — вкусное и всеми любимое лакомство из детства, которое в советское время частенько продавалось в кондитерских и школьных столовых. Сейчас подобная выпечка встречается в магазинах довольно редко, да и по вкусу они лишь отдаленно напоминают те мягкие и рассыпчатые коржики с нежным молочным вкусом.
Данный рецепт молочных коржиков из детства поможет сделать лакомство, которое так сильно любят и дети, и взрослые. Мягкие и одновременно рассыпчатые, нежные на вкус и пушистые с виду молочные коржики, досыта накормят и порадуют своими вкусовыми качествами всю семью.
- 2 стакана белой муки пшеничной;
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара песком;
- 80 мл молока;
- одно сырое яйцо;
- 2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя);
- 0,5 ч.л. ванилина или ванильного сахара;
- щепотка соли.
Готовим простое тесто для коржиков. В небольшую кастрюльку вылить молоко, высыпать сахар и добавить ванилин. На среднем огне прогреть все до момента растворения крупинок. До кипения не доводить.
Затем в сироп положить сливочное масло и растворить.
Остудить получившийся сироп до комнатной температуры.
Яйцо разбить в чашечку и взбить вилкой.
В остывший сироп влить половину взбитого яйца, вторая половина будет нужна для смазывания вкусной выпечки в духовке. Хорошенько перемешать сироп с яйцом.
В отдельной чашке смешать муку с разрыхлителем и солью.
Муку добавить к получившейся смеси и замесить эластичное тесто для коржиков.
Получиться оно должно очень мягким и нежным, поэтому важно не переборщить с мукой при вымешивании.
Раскатать из полученного теста на присыпанной мукой доске пласт 7-8 мм толщиной. Стаканом или любой другой формой вырезать кружочки из теста.
Аккуратно перенести их на лист заселенный бумагой для выпечки.
Мягкой кисточкой смазать молочные коржики взбитым яйцом и зубочисткой нанести сверху каждого узор.
Поставить заготовки на 7 минут в духовку прогретую до 200 градусов. Спустя 7 минут готовые молочные коржики вынуть из духовки и слегка остудить.
Подать молочные коржики со вкусом выпечки из детства к столу с какао или молоком. Чтобы выпечка осталась мягкой, хранить их рекомендуется в мешочке или пластиковом контейнере.
Анна
При всей простоте рецепта молочных коржиков нельзя не отметить исключительную подходящесть при употреблении с ними свежего меда да с молочком, а я еще их маком присыпаю, и красиво и вкус интереснее.
Алина Калинина
Люблю готовить своим деткам молочные коржики, ранее я и сама любила кушать, когда мне родители готовили, очень вкусно, а самое главное не сложно и быстро приготовить их.
Катя
Ну очень вкусные вышли молочные коржики. Все были в восторге и съели все буквально за 10 минут. Очень хорошо сочетаются с молоком, медом или вареньем. Обязательно приготовлю еще раз.
Нина
Рецепт не сложный, приготовила своим домочадцам такие коржики слопали с удовольствием. Просят теперь делать их почаще. Всё таки они получаются намного вкуснее магазинного печенья и полезнее.
Лена
Ах как же я люблю молочные коржики, спасибо, что напомнили позабытый рецепт.
vbg
В школе с первого класса покупала на перемене такие коржики. Очень нравились они.
Сергей
Прочитал рецепт и подумал. Блин, сколько в детстве разных вкусностей было. Молочные коржики, сладкая шоколадная колбаска из печенья, пирожки с повидлом. а со временем про всё это забывается.
Татьяна
Замечательный и простой рецепт!!! Обязательно сделаю для своей детворы! Такой восторг от каждой моей новинки на кухне. Девочки мои особенно любят помогать мне на кухне. Да и молочко с такими замечательными коржиками идет на много лучше)))
Инна
И сразу вспомнились школьные годы. Именно такие молочные коржики продавались у нас в буфете. Простые и вкусные, стоили копейки, Столько лет прошло, а как-будто вчера.
Спасибо за рецепт и воспоминания.
Ирина
Очень люблю такие домашние молочные коржики из духовки. Вкус детства! Спасибо за рецепт, с удовольствием напеку!
Света
Молочные коржики – это очень вкусно, быстро и просто, а себестоимость такого десерта практически нулевая. Попробуйте, порадуйте близких и себя такой замечательной сладостью к чаю!
Кира
Всего каких-то пару десятков лет назад в нашей стране не знали о киндерах, шоколадных батончиках и прочих сладких прелестях, которые сегодня так любят дети. Раньше для счастья простому советскому ребенку было достаточно простого и вкусного молочного коржика – нежного, ароматного десерта без каких бы то ни было искусственных добавок, консервантов и прочего не нужного никому «груза» в довесок к десерту, который «ложится» на плечи современных детей. А давайте попробуем их порадовать и приготовить вкусные домашние молочные коржики как в нашем детстве?
Ната
Как раз ищу такой вот простой рецепт, чтобы и просто и мужу нравилось. Благодарю за рецепт коржиков!