Апельсиновые кексы в силиконовых формочках: рецепт в духовке
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:12
- Тип блюда:Сладкая выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Апельсиновые кексы, приготовленные в духовке в порционных силиконовых формочках всегда были одной из моих любимых сладких выпечек. Приготовить вкусные и мягкие кексики в домашних условиях очень просто, времени у вас займет не больше одного часа с подготовкой. Такая выпечка идеально подойдет на завтрак для утреннего кофе или для перекуса в полдень. Впрочем, для времени обеда больше подойдут сытные мясные маффины с курицей и сыром.
Апельсины в выпечке часто сочетают с клюквой, малиной или ежевикой. Такой тандем создает восхитительный вкус и аромат. Для приготовления порционных кексов по моему рецепту вам может потребоваться силиконовая форма для кексов на 12 штук, 12 бумажных формочек для формы, небольшая емкость для смешивания продуктов, блендер, маленькая миска, решетка, доски, большой острый нож, кулинарная лопаточка для теста, кондитерский мешок звездочка диаметром 14 мм, ножницы.
Что еще может пригодиться? Для этого простого рецепта апельсиновых кексов вы можете использовать свежие или замороженные фрукты. Для замороженных фруктов убедитесь, что вы хорошо слили их. Имейте в виду, вы можете хранить эти кексы в хорошо упакованном виде в холодильнике в течение 2-3 дней и не больше.
- Для приготовления теста: 125 г сливочного масла;
- 3 Яйца (размер С1);
- 130 г сахара;
- 1 ст. л. меда;
- 100 г пшеничной муки;
- 50 г молотого миндаля;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. апельсинового экстракта или сиропа.
- Для украшения кексов: 2 свежих апельсина;
- 150 г кондитерской глазури;
- 100 г взбитых сливок;
- 50 г греческого йогурта;
- 1 пакетик ванилина;
- декоративные цветы со стеблем для украшения.
Давайте начнем: Чтобы после выпечки кексы легко вынимались из формы, в самом начале поместите в противень 12 бумажных формочек для кексов.
Предварительно разогрейте духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева до 200 °C, чтобы к моменту выпекания кексов она была нужной температуры.
Затем растопите 125 г сливочного масла в небольшой кастрюле. Как только масло растопится, снимите сковороду с горячей плиты и отставьте ее на некоторое время в сторону.
После этого добавьте 3 яйца (размер С1), 130 г сахара и 1 столовую ложку меда в отдельную емкость.
Хорошо взбейте все миксером до однородного состояния.
В небольшой миске смешайте в небольшой миске 100 г пшеничной муки, 50 г молотого миндаля и 1 ч.л. пекарского порошка.
Добавьте мучную смесь к остальным ингредиентам вместе с растопленным маслом и перемешайте все вместе с помощью миксера до образования гладкого теста.
Наконец, добавьте 1 чайную ложку апельсинового экстракта или сиропа и размешайте его в тесте.
Равномерно распределите полученное тесто для апельсиновых кексов между подготовленными формочками для маффинов. Для этого возьмите две столовые ложки и переливайте тесто по формочкам одной ложкой из другой.
Поставьте апельсиновые кексы в духовку. Выпекайте около 15 минут.
Кексы лучше пропекутся, если поставить противень с выпечкой в центр духовки.
По истечении времени выпечки достаньте апельсиновые кексы из духовки. Затем осторожно выньте их из силиконовой формы столовой ложкой и переложите на решетку. Дайте им остыть там около 1 часа.
Апельсиновые кексы, приготовленные в духовке готовы. В принципе, их можно уже кушать. Далее я расскажу, как можно их красиво украсить для праздничного стола.
Итак, украсим наши кексы кремом и дольками апельсина. Возьмите 2 апельсина и снимите с них верхнюю и нижнюю часть на доске большим острым ножом.
Положите апельсины на одну из разрезанных поверхностей и снимите внешнюю кожуру. Одновременно срежьте тонкую кожицу.
Теперь возьмите 1 апельсин в одну руку, держите его над небольшой миской и разрежьте вдоль тонких стенок кожуры. Таким образом, вы получите целые очищенные дольки свежего апельсина (без тонкой прозрачной пленочки), а апельсиновый сок не растечется.
Проделайте то же самое со вторым апельсином. Затем энергично выжмите апельсины один раз над маленькой миской. Сок понадобится позже для начинки.
После этого вы уже можете приготовить глазурь для украшения. Здесь надо отметить, что подойдет любой густой крем, который вам нравится. Но я покупаю кондитерскую глазурь в пакетиках, из нее очень быстро можно приготовить любое украшение для тортов, пирогов, булочек или кексов. В общем, подходит для любой сладкой выпечки.
Чтобы приготовить глазурь для украшения кексов, доведите до кипения воду в небольшой кастрюле. Снимите кастрюлю с огня и добавьте запечатанный пакетик кондитерской глазури в горячую воду.
Пока глазурь тает, продолжите приготовление топпинга для кексов: для этого вам понадобится 100 мл собранного апельсинового сока и 100 г взбитых сливок.
Положите оба ингредиента в емкость для смешивания. Если у вас не получилось нужного количества апельсинового сока, просто восполните недостающее количество взбитыми сливками.
Затем добавьте 50 г йогурта без добавок и 1 пакет ванилина. Перемешайте все в течение 1 минуты с помощью миксера.
Затем перелейте крем в кондитерский мешок со звездообразной насадкой диаметром 14 мм, используя кондитерскую лопатку, можно попробовать столовой ложкой.
Нанесите крем на верхушку каждого кекса.
Украсьте кексы целыми апельсиновыми дольками.
Как только глазурь растопится и станет жидкой, отрежьте ножницами небольшой уголок пакетика с глазури.
Если не хотите использовать покупную глазурь, просто приготовьте ее из белка, сахарной пудры, и капельки апельсинового сока. Она также застынет и будет держать форму на выпечке.
Вылейте глазурь из уголка на кексы.
Наконец, украсьте кексы декоративными цветами со стеблями. И вот ваши фруктово-апельсиновые кексы готовы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!