Кексы, Пироги с творогом 0

Творожный кекс с изюмом, орехами и сухофруктами

Творожный кекс
  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Кексы
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

Творожный кекс, приготовленный в духовке — настоящая находка для любителей простых рецептов сладкой нежной выпечки с тонким молочным ароматом. Более того, это очень полезное лакомство. Ведь после термической обработки во вкусной выпечке остаются многие полезные свойства творога.

Не зря большинство мам готовят кекс из творога своим деткам с самого раннего детства. Также выпечка отлично подойдет для взрослого стола в качестве вкусного дополнения к утреннему чаю или во время полдника. Записывайте, скорее, самый вкусный рецепт творожного кекса с изюмом и орехами в духовке, приготовленного в домашних условиях.

Ингредиенты:
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • творог с высоким процентом жирности – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сухофрукты (изюм) – 1 ст.;
  • орехи – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • ваниль, соль.
Как испечь вкусный и нежный творожный кекс:

Подготовительный этап
Сливочное масло оставляем при комнатной температуре до полного размягчения.
Сухофрукты замачиваем в теплой воде до набухания. Затем сливаем воду и нарезаем на небольшие кусочки. Для кексов хорошо подходит изюм без косточек, однако можно поэкспериментировать с другими сухофруктами.

Орехи очищаем, измельчаем. Их можно заменить на стружку кокоса, маковые зерна.
Цитрусовый плод моем с использованием мыла, обдаем кипятком. Затем аккуратно снимаем кожицу, не затрагивая белую часть.

Это можно сделать с помощью овощечистки, обычного кухонного ножа. Тогда цедру необходимо будет измельчить. При использовании мелкой терки можно получить идеальную консистенцию цедры для выпечки.

Муку просеиваем, смешиваем с гашеной содой. Просеивание поможет придать пирогу дополнительную пышность (благодаря насыщению муки кислородом), а также очистит муку от инородных включений.
Форму для кексов (любую, кроме силиконовой), смазанную маслом, присыпаем манной крупой или мукой.

Готовим творожное тесто для кекса
Творог тщательно перетираем через сито.
В масло добавляем сахар, протертый творог. Полученную массу взбиваем миксером до однородного состояния.

Добавляем яйца (один желток оставить для смазывания верхушки), ванилин, щепотку соли, цедру лимона.
Всыпаем муку небольшими порциями, замешиваем творожное тесто. Перемешивать лучше ложкой, но не очень долго, иначе тесто будет жестким.

Насыпаем измельченные сухофрукты и орехи, тщательно перемешиваем, чтобы начинка распределилась равномерно.
Полученное творожное тесто рассчитано для большого кекса, если выпекать планируете в небольших порционных формочках, количество продуктов можно уменьшить в два раза.

Заполняем форму для кексов на две трети, поскольку в процессе выпекания пирог будет увеличиваться в объеме.

Смазываем верх пирога взбитым желтком одного яйца для придания глянцевого блеска. Сверху можно использовать присыпку из семян кунжута, мака, дробленых орехов, семечек и пр.

Ставим творожный кекс в разогретую до 180 гр. духовку на полчаса.

Проверяем готовность выпечки. Необходимо обратить внимание на следующее:

— при правильно замешанном тесте объем готового творожного пирога должен увеличиться в 1,5 — 2 раза;
— вкусная корочка должна подрумяниться.

В случае соблюдения этих условий, можно извлекать нежный и вкусный творожный кекс из духовки и проверять его готовность. Для этого лучше взять деревянную шпажку для шашлыка, так как она длиннее, нежели обычная спичка или зубочистка, и сможет достать до середины высоты пирога.

Если при прокалывании шпажка остается влажной, выпечка еще не испеклась. Убирайте кекс из творога обратно в духовой шкаф. Если палочка осталась сухой, значит творожный кекс с изюмом готов. Духовку можно выключить, а вот пирог поместить обратно на 10-15 минут. После того как кекс в духовке остынет, его можно аккуратно извлечь из формы.

Хозяйкам на заметку: секреты приготовления

Творог для творожного теста следует брать с высоким процентом жирности (около 9%).
Перед непосредственным приготовлением все используемые ингредиенты предварительно достать из холодильника, чтобы они были одинаковой температуры. Благодаря этому структура пирога получится однородной.

В качестве дополнительного ингредиента можно использовать изюм, сухофрукты, орехи, а также свежие фрукты и ягоды. Причем их можно добавлять при замешивании, либо класть в качестве начинки в середину пирога.

При замешивании теста можно добавить 2-3 ложки какао-порошка, это придаст выпечке коричневатый оттенок и тонкий привкус шоколада.

Подавать выпечку из творога желательно после полного остывания. В дополнение можно предложить варенье, мед или сгущенку.
Перед подачей вкусный творожный кекс можно полить глазурью, украсить кремом или просто присыпать сахарной пудрой.

Хранить кекс из творога лучше в холодильнике, завернув в фольгу. При этом чем дольше он лежит, тем больше пропитывается и насыщается ароматом и вкусом творога.

Смотрите видео, как приготовить творожный кекс в мультиварке, рецепт по ГОСТу

Возможно вам понравится:
Загрузка...
Творожный кексТворожный кекс

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных