Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт на Пасху 2020
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Пасхальная выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Скоро пасхальный кулич займет достойное место на каждом столе. На страстной неделе, в четверг все хозяйки будут печь вкусную, мягкую и нежную сдобную выпечку. На нашем сайте самые лучшие рецепты куличей: от сложных по старинным рецептам наших мам и бабушек, которые требуют затрат времени, до быстрых и простых для современных хозяек.
Рецептов пасхальной выпечки много. Печь куличи можно как из дрожжевого теста, так и без дрожжей. Бездрожжевые куличи из жидкого теста, их еще называют ленивые куличи, испечь можно буквально за один час. Они получаются нежными и влажными.
В то время как пасхальная выпечка с использованием дрожжей может занять намного больше времени — от 3 до 5 часов. Такая пасхальная выпечка получается пышной, мягкой и очень вкусной.
Чтобы сократить время приготовления можно также печь куличи в хлебопечке или мультиварке. Каждый решает для себя сам по какому рецепту печь куличи. У нас самая вкусная подборка пасхальной выпечки — выбирайте и готовьте с удовольствием.
Самый вкусный пасхальный кулич: рецепт с творогом
Каждая хозяйка имеет в запасе несколько «своих», проверенных и полюбившихся рецептов пасхальной выпечки. Но и новые, интересные и простые в создании рецепты набирают все большую популярность. Ведь длительная расстойка теста и большое количество дорогостоящих ингредиентов не всегда доступны, особенно молодым хозяйкам.
Творожный кулич по этому простому рецепту под силу создать даже начинающему кулинару. Главное – соблюдать все рекомендации и советы, описанные ниже и четко придерживаться пропорций для создания продукта.
Пасхальный кулич по такому рецепту получается очень нежной, в меру влажной и сытной. Творожная масса совершенно не чувствуется в готовом мякише, но придает ему приятную, изысканную нотку. Для создания вкусного кулича рекомендуется использовать в меру жирный творог с однородной текстурой, так как крупные частицы могут испортить вкус и текстуру готового продукта.
В качестве украшения праздничной выпечки вы можете использовать сладкую глазурь собственного изготовления (из сахарной пудры и сока лимона), а также покупной продукт.
- 200 мл молока;
- 500 г муки;
- 50 г дрожжей;
- 100 г масла;
- 400 г творога;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 250 г сахара-песка;
- 4 яйца;
- 200 г цукатов или изюма;
- 1 ч. л. куркумы.
В 100 мл теплого молочного продукта вводим подсластитель (50 граммов) и прессованные дрожжи, перемешиваем массу, пока заготовка не станет однородной.
Добавляем в емкость белоснежную, высокого качества муку и перемешиваем массу лопаткой или руками. Ждем 20-24 минуты.
На следующем этапе вводим в емкость с массой 2 сырых желтка и 2 яйца.
Высыпаем оставшийся подсластитель. Добавляем любые добавки (сухофрукты, орехи или цукаты).
Вводим кусочки масла и творожную массу, высыпаем куркуму.
Начинаем собирать сладкую и ароматную заготовку в ком. Оставляем массу на 40 минут. Перемешиваем ее лопаткой и ждем еще 30-32 минуты.
Выкладываем заготовку в бумажные или керамические формочки, заполняя их на 1/3 часть. Ждем 15-20 минут и отправляем их в печь (180 градусов).
Через 40-60 минут (в зависимости от объема посуды) украшаем пасхальные куличи по своему усмотрению.
Пасхальный кулич на заварном тесте образца 1927 года
Пасхальный кулич принято печь в Чистый четверг, но нам, работающим дамам, приходится заниматься этим в субботу, накануне Пасхи. А в этом году и вовсе получилось так, что выходной день с субботы у нас в стране перенесли на 10 мая, поэтому я решила не печь куличи, а купить в магазине. Благо, сейчас в них недостатка нет. И вкусные, и красивые!
Но случайно нашла в записях рецепт настоящего пасхального кулича, который почему-то никогда не пекла. Уж больно рецепт интересный!
- мука высшего сорта — 1 кг;
- молоко пожирнее или сливки — 1,5 стакана;
- яйцо — 8 штук;
- сахар — 1 стакан;
- сливочное масло — 250 г;
- дрожжи — 50 г;
- изюм — 100-150 г;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- ванилин — на кончике ножа.
Муку просеиваем через мелкое сито (обязательно!).
Половину стакана молока доводим до кипения, и постепенно добавляем в него 4 столовые ложки муки, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Вот таким способом я никогда не пользовалась при приготовлении дрожжевого теста, заваривать муку для опары.
Затем стакан молока подогреваем (36-38 градусов, не более) и разводим в нем дрожжи с чайной ложкой сахара. Туда же добавляем заваренную муку. Размешиваем, ждем 20-25 минут.
Если дрожжи хорошие, «живые», опара за это время хорошо подойдет, поднимется «шапочкой».
Пока подходит опара, отделяем яичные желтки от белков. Белки нужно поставить в холодильник, они понадобятся позже.
Желтки взбиваем с сахаром до такой степени, чтобы сахар полностью растворился, добавляем соль и всю эту желтковую массу добавляем в опару, аккуратно перемешиваем и даем подойти в течение одного часа.
Пока опара подходит, сливочное масло (важно именно масло, а не маргарин) должно размягчиться. Топить его не надо, пусть станет мягким, чтобы его было легко соединить с опарой.
Изюм вымыть тщательно, залить кипятком на несколько минут, обсушить на полотенце. Чтобы он равномерно распределился по куличам, нужно его обвалять в муке.
В подошедшую опару вмешиваем масло, добавляем изюм и ванилин, оставшуюся муку и хорошо вымешиваем, чтобы отставало от рук.
Накрываем полотенцем и даем подойти. Время может быть различно, все зависит от активности дрожжей, продуктов и температуры помещения. В общем, должно пройти порядка двух часов.
После того, как тесто подойдет, нужно обмять его еще 2-3 раза и можно приступать к выпеканию. Формы для выпечки заполнять тестом на 1/3, так как в процессе расстойки и выпекания оно еще сильно должно увеличиться в объеме.
Сразу в печь не сажаем, даем расстояться в форме 25-30 минут, выпекать нужно от 45 минут до часа в духовке, нагретой до 180-200 градусов.
Из данного количества продуктов должно получиться 3 средних размеров пасхального кулича.
После выпечки остужаем куличи на решетке. В оставшиеся белки (которые спрятаны в холодильник), добавляем половинку чайной ложки лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока и, постепенно, по чайной ложке добавляя сахар, начинаем взбивать до получения крепкой пены.
Смазываем получившейся смесью верх куличей, украшаем по своему вкусу. Можно слегка подсушить в духовке при небольшой температуре, чтобы верх застыл поскорее. Если есть время, можно оставить и так, само затвердеет со временем.
Процесс не быстрый, если нет времени, можно воспользоваться рецептом ленивого теста и приготовить быстрый кулич на Пасху. Как его приготовить — смотрим рецепт ниже.
Влажный пасхальный кулич без дрожжей: самый быстрый рецепт из жидкого теста
Для указанного количества ингредиентов советуем взять бумажные формы по 9 см в диаметре.
- 500 г муки;
- 50 г сахара;
- 2 яйца;
- 1,5 ст. л. молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2,5 ст. л. сахарной пудры;
- 0,25 ч. л. ванильной эссенции;
- белковая глазурь или шоколад, кондитерская присыпка для украшения.
Выкладываем в миску сливочное масло и вилкой разминаем, добавляя понемногу сахар. Выливаем в сладкое масло яйца и дальше взбиваем до крема с помощью миксера.
Затем подсыпаем муку и разрыхлитель, желательно через ситечко, чтобы будущие куличи были мягче и пышнее.
В другой емкости соединяем молоко и ванильную эссенцию, размешиваем полминуты и переправляем в тесто. Все хорошо вымешиваем сначала техникой, потом руками. Выкладываем тесто по формам и ждем нагрева духовки при 180 С.
Формы с куличами – в духовку, выпекаем ориентировочно полчаса. Готовы ли изделия внутри, проверяем зубочисткой.
Вкусные куличи, вынув из печи, остужаем и покрываем верхушки «шапочками» из белковой глазури или растопленным шоколадом, украшаем пасхальной посыпкой. Светлой вам пасхальной трапезы!
Кулич на сливках:рецепт мягкой и нежной выпечки на Пасху
Простой в создании, с минимумом качественных ингредиентов кулич получается невероятно нежным, ароматным и пикантным.
Он удивит и порадует каждого, даже самого взыскательного гурмана. Сливки придают мякишу интересную, элегантную нотку и делают праздничную выпечку очень вкусной. Для создания заготовки рекомендуется использовать сливки самой высокой жирности (33%).
Именно они придадут тесту необходимую текстуру и рыхлость. Также позаботьтесь о выборе масла. Старайтесь не использовать для кулича спред или маргарин.
Чтобы сделать пасхальные пироги еще более сладкими и оригинальными, вы можете добавить в заготовку не только сушеный виноград, но и любые фруктовые цукаты, семечки или орехи. Все эти добавки обогатят куличи и сделают их еще более аппетитными.
Самая вкусная Пасхальная выпечка по проверенным рецептам
[wn_grid id=»3302″]
Посыпав верх готового кулича сладкой пудрой или полив растопленным шоколадом, украсив цветами из мастики или кондитерской «посыпкой», вы создадите невероятно яркую праздничную выпечку, которой можно украсить любое, даже самое изысканное застолье.
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 200 г масла;
- 200 мл. сливок;
- щепотка мускатного ореха;
- 5 яиц;
- 100 г изюма или цукатов;
- 640 г муки;
- 1 ст. сахара-песка;
- щепотка соли.
- В 1⁄2 часть теплых сливок вводим по 2 ст. л. муки и подсластителя и качественные сухие дрожжи. Смешиваем ингредиенты. Ждем 20-30 минут, добавляем сливки и соль.
- Растираем мягкое масло с оставшимся сахаром-песком и вводим в емкость сырые желтки. Еще раз тщательно перемешиваем заготовку.
- Вводим в массу со сливками муку, соединяем продукты и добавляем яично-масляную смесь. Насыпаем мускатный орех.
- Руками или лопаткой аккуратно собираем все ингредиенты в ком.
- С помощью миксера доводим белки до состояния крепкой и пышной пены.
- Выкладываем пену в заготовку и соединяем массу. Ждем 60-90 минут.
- Высыпаем цукаты в заготовку и еще раз перемешиваем ее. Ждем еще 60 минут.
- Подготавливаем подходящие формочки и формируем куличи. Заполняем посуду на 1/3 часть и оставляем на 20-30 минут.
Отправляем формы с пасхальной заготовкой в печь (180 градусов). Ждем 40-60 минут. Самый вкусный кулич на Пасху готов!
Украсив верх выпечки по своему вкусу, используем праздничный кулич по назначению.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!