Сконы: классический рецепт воздушных английских булочек к чаю
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Выпечка без дрожжей
- Кухня:Английская
- Сложность:Для новичка
Сегодня на сайте классический рецепт английских булочек, сконы — это мягкие и воздушные булочки, которые традиционно пекутся из бездрожжевого теста в духовке. История у них очень богатая, наверное, как и у самой Англии, и рецептов приготовления немало. Пекут эти булочки из овсяной, пшеничной, ячменной муки, точнее, из их смеси.
В булочки можно добавить изюм или корицу, а можно испечь несладкие булочки, уменьшив количество сахара и добавив в тесто натертый сыр. К столу сконы подаются с джемом или вареньем, сливками или сливочным маслом.
На нашем сайте четыре рецепта этих прекрасных нежных булочек к завтраку или к вечернему чаю. Они похожи, но немного отличаются — выбирайте, пробуйте какой больше подойдет по вкусу вам.
Эти замечательные английские булочки к тому же очень легко приготовить, всего за 30 минут, включая подготовку к приготовлению.
Настоящие британские сконы: классический рецепт булочек к завтраку
Очень радуются все родные, когда в доме пахнет пирогами или какой-либо другой выпечкой. Дети без конца прибегают — не готово ли, или же принимают самое активное участие в процессе приготовления.
Ну, и просто невтерпеж дождаться — хочется быстрее попробовать. Идеальной сладкой выпечкой в этом случае будут английские булочки, приготовленные по классическому рецепту.
- 100 г сливочного масла;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 3 ч. ложки разрыхлителя (без горки!);
- 1/2 стакана сливок;
- 1/2 стакана молока;
- растительное масло или жир для смазывания противня.
Сливочное масло охлаждаем в морозилке до твердого состояния (примерно 30 минут).
Муку обязательно просеиваем через сито и смешиваем в большой миске с сахаром, солью и разрыхлителем. Сюда же трем на крупной терке сливочное масло.
Чтобы упростить приготовление теста и сократить время на готовку, можно использовать миксер или блендер.
Все ингредиенты быстро растираем руками или рубим ножом до состояния крупной крошки.
Добавляем к этой смеси сливки и молоко, перемешиваем до однородности.
Важно: тесто для сконов нельзя сильно вымешивать и раскатывать более 1 раза, иначе булочки получатся твердыми.
Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и раскатываем в пласт толщиной около 2 см.
Вырезаем кружки тонким стаканом или формочкой (можно сделать сконы не только круглой формы, например, в форме сердечек).
Выкладываем кружки на смазанный жиром противень, сверху смазываем молоком.
Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета. Подаем вкусные английские булочки на завтрак.
Английские булочки к чаю: вкусные сконы за 30 минут
- 225 г пшеничной муки (можно использовать смесь пшеничной и овсяной в пропорции 2:1);
- 1, 5 ч. ложки разрыхлителя;
- 55 г сливочного масла;
- 25 г сахара;
- щепотка соли;
- 150 мл молока;
- 1 яйцо для смазывания.
Как готовить:
Процесс приготовления такой же, только булочки смазываем взбитым яйцом.
Классические сконы с сыром: вкусные сырные английские булочки
Самые вкусные воздушные булочки к чаю. Приготовить их не составит труда даже начинающей хозяйке. Сырные сконы по настоящим английским рецептам — классика на все времена.
Они идеально подойдут к любому поводу: к чаю или кофе, на завтрак и дневной перекус.
- 200 г пшеничной муки;
- 80 мл сливок;
- 20 г сливочного масла;
- 100-120 г тертого сыра твердых сортов;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- небольшая щепотка соли;
- 1 яйцо для смазывания.
Процесс приготовления мало отличается от предыдущих рецептов. Смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, пекарский порошок и натертый на мелкой терке сыр. Перемешайте.
Порубите сливочное масло ножом в мелкую крошку и смешайте с мучной смесью.
Сырое яйцо слегка взбейте с сахаром в отдельной посуде. Половину смешайте с тестом для английских булочек, а половину оставьте для смазывания верхушек.
Хорошо размешайте до образования однородности. Выложите готовое тесто для сконов на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой и сформируйте шар.
Можно положить тесто на 20-30 минут в холодильник, а потом формировать булочки.
В духовке сырные сконы выпекаются 15-20 минут до состояния румяной корочки при температуре 180-190 градусов (зависит от вашей духовки).
Чтобы сконы сохранили свой вкус, нужно после выпечки еще теплыми поместить их в морозилку.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!