Лоранский пирог с курицей и грибами в духовке
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Несладкая выпечка
- Кухня:Французская
- Сложность:Для новичка
Лоранский пирог или запеканка с курицей и грибами — так я назову это удивительное и, в то же время, очень простое и незатейливое блюдо, доступное и по продуктам и по приготовлению. На самом деле, это простая запеканка, которую можно усовершенствовать, добавить новые продукты и овощи, заменив ими старые.
Многие хозяйки, например, с удовольствием добавляют в пирог брокколи, помидоры или шпинат. Эти овощи, пройдя тепловую обработку в духовке становятся нежными и мягкими, добавляя лоранскому пирогу нотку пикантности и насыщенности.
Свою историю этот открытый мясной пирог начинает в средние века во Франции, а точнее в некоей области под названием Лотарингия, которая очень близко соприкасалась с Эльзасом — а это, как мы знаем, уже Германия. Так вот, эта земля постоянно переходила из французских рук в немецкие и обратно.
Вот почему пирог такой по-немецки практичный (ничего не пропадает) и по-французски изящный и пикантный-это, конечно, сырная заливка, да и вообще, использование сыра. За это мы должны быть благодарны французам.
Лоранский пирог с курицей и грибами из песочного теста в духовке
Итак, готовим французско-немецкий пирог от Ив Сен Лорана — вот почему Лоранский. Следует отметить, что по классическому рецепту этот пирог следовало готовить в следующей последовательности: сначала пекут в духовке заготовку, а после смешивают начинку и заливают ее в уже готовую основу. Сверху посыпают тертым сыром. Но мы будем готовить сытную выпечку по-другому. Так проще и быстрее.
- Тесто: 50 г размягченного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки холодной воды;
- 200-250 г муки;
- соль.
- Начинка: 1 куриная грудка (можно вареную, тушеную, копченую);
- 0,5 кг шампиньонов;
- 1 луковица.
- Заливка: 2 яйца, 100 г сливок, 100-150 г твердого сыра.
По желанию можно добавить любые приправы. Я люблю зелень, поэтому добавила ее.
Сливочное масло смешиваю с яйцом и мукой и на час кладу в холодильник в целлофановом пакете.
Заранее тушу грудку и мелко нарезаю ее. Грибы мелко режу и поджариваю на хорошем оливковом масле с луком.
Холодное тесто раскатываю по размеру формы, делаю бортики и хорошо приминаю руками. Потом кладу начинку. Положила слой куриного мяса и посыпала зеленью. Дальше, положила слой жареных грибочков, посыпала зеленью.
Теперь заливка. Миксером взбила 2 яйца со сливками и залила пирог, а сверху щедро насыпала тертый сыр.
Я всегда тру сыр на очень мелкой терке — так и красивее и вкуснее.
Посыпала зеленью.
А теперь поставим лоранский мясной пирог с заливкой в духовку минут на 30-40, на тихий огонь. Духовка должна быть разогрета на 180-200 градусов.
Теперь можно наблюдать за этим удивительным пирогом в окошко. Как только корочка чуть подрумянится, можно выключать. Пирог сам дойдет в духовке.
Когда остынет, мясной пирог с грибами можно разрезать и кушать. Такой пирог можно готовить с разными начинками-результат будет неизменно положительным.
Кстати, этот замечательный пирог гораздо вкуснее в холодном виде.У нас он никогда не доживает до завтрашнего дня, если только я не припрячу кусочек.
Вот такой он, Лоранский пирог. Приготовьте и насладитесь этим удивительным вкусом, изящным видом и изысканным названием. Приятного аппетита!
Рецепт Лоранского пирога с копченым лососем и клюквой
Для этого варианта вкусной французской выпечки вам потребуется в магазине приобрести копченый лосось, бекон и свежую или замороженную клюкву. Продукты не из дешевых, но поверьте, рыбный Лоранский пирог — это настоящее наслаждение.
Замороженную клюкву следует предварительно разморозить при комнатной температуре.
Итак, песочное тесто можно приготовить по первому рецепту или приобрести готовое в магазине. Готовим рыбную начинку для пирога.
- 150 г копченого лосося;
- 1 большая свежая груша;
- 150 г копченого бекона;
- 1 большая горсть клюквы (можно взять свежую, замороженную или сушеную);
- лук-порей по желанию;
- 1 чайная ложка масла;
- 150 г густых сливок;
- 3 яйца;
- кусочек желтого сыра;
- 3 столовые ложки миндальных хлопьев.
Раскатать тесто тонким слоем, положить лепешку диаметром около 28 см (снизу и по бокам). Проколите корж в нескольких местах вилкой. Выпекать основу для пирога при температуре 180 градусов около 20 минут.
Начинка: порезать бекон на кубики, слегка обжарить на сливочном масле. Вымыть лук-порей и мелко порезать. Смешать клюкву, лук-порей и обжаренный бекон в сковороде. Продолжайте жарить вместе около 5 минут, постоянно помешивая.
Копченый лосось порезать на более мелкие кусочки, выложить на готовый корж. Очистить грушу от кожуры и семенной розетки, нарезать дольками. Разложить кусочки груши на копченой рыбе. Сверху выложить бекон с луком-пореем и клюквой.
Яйца бить тщательно перемешать со сливками и слегка взбить венчиком. Сыр натереть на терке с крупной сеткой, добавить в смесь сливок и яиц, перемешать.
Приготовленной заливкой покрыть начинку и распределить равномерно по всей поверхности.
Посыпать миндальными хлопьями сверху. Выпекать лоранский пирог с рыбной начинкой при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Видео: Куриный Лоранский пирог с брокколи в духовке — вкусный и сытный
Для приготовления понадобится пшеничная мука, яйцо, холодное сливочное масло и вода. Для заливки — молоко или сливки, сыр и яйцо. И для начинки — вареное куриное филе, свежая брокколи, репчатый лук, соль и специи по вкусу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!