Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт в духовке с вяленой вишней
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Праздничная выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Не у каждой хозяйки есть возможность, силы и свободное время для длительной подготовки к пасхальным праздникам. Но это ещё не повод отказываться от ароматной и полезной домашней пасхальной выпечки. Данный рецепт изготовления быстрого пасхального кулича в домашних условиях не займёт у вас более 120-140 минут свободного времени.
Главное – чётко придерживаться всех советов и рекомендаций, описанных ниже, использовать только свежие и качественные компоненты. Чтобы сэкономить своё время и усилия на создание дрожжевой пасхальной выпечки, используйте для теста только быстродействующие дрожжи.
Такой продукт не требует предварительной активации. Вам не надо заранее делать опару, дрожжевой порошок необходимо добавить сразу в заготовку.
Итак, запишите самый вкусный рецепт пасхального кулича в духовке с вяленой вишней, он вам обязательно пригодится.
Быстрый пасхальный кулич из сдобного теста с вишней
Созданный по такому принципу кулич из теста на сухих дрожжах совершенно не отличается ни вкусом, ни текстурой от классической выпечки на Пасху. Украсив быстрый кекс по своему вкусу, вы сможете подать на пасхальный стол нежный, воздушный кулич.
Норму подсластителя в рецепте регулируйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Если у вас нет в наличие вяленой вишни, замените её горстью сушеного винограда, измельченной сливой или ядрами фундука. В каждом случае у вас получится невероятно аппетитный и сдобный кулич, который обогатит ваше пасхальное меню.
- мука — 450-500 г;
- сахар — 100-120 г;
- масло — 50 г;
- вяленая вишня — 50 г;
- быстрорастворимые дрожжи — 8 г;
- молоко — 225 г;
- сухое молоко — 15 г;
- 2 яйца;
- 3 г соли.
Насыпаем в ёмкость белоснежную муку высшего качества, подсластитель, соль. Следующий этап приготовления – введение в миску сухого молока (любой жирности).
Добавляем в сухую смесь быстродействующие дрожжи.
После смешивания сухих составляющих вводим в массу сырые яйца. Наливаем тёплое молоко и добавляем в тесто для пасхального кулича размягченное масло.
Промываем под крутым кипятком вяленые ягоды и вводим их в общую массу.
Если дома нет вяленой вишни, можно использовать консервированные. Предварительно высушенные и смешанные с небольшим количеством муки. Однако, если не любите сдобную выпечку с вишней, можете заменить ягоды на классические изюм, курагу, цукаты. Этот простой и быстрый рецепт пасхального кулича — универсальный и вкус пасхи от изменения начинки сильно не поменяется.
Начинаем собирать тесто для кулича в один большой ком. Мешаем 3-4 минуты, чтобы обогатить его кислородом.
Отправляем в духовку (40-50 градусов), предварительно накрыв хлопковым полотенцем. Это поможет нам минимизировать время на увеличение заготовки в объёме.
Через 20-25 минут слегка приминаем тесто и повторяем процесс ещё 1 раз. Выкладываем массу в форму для кулича, даем увеличиться ей в несколько раз.
Готовим быстрый кулич 40-50 минут (температура 180 градусов). Время выпекания зависит от объёма формы для выпечки. Печем кулич в духовке до готовности.
Вынимаем и ждём полного охлаждения быстрой пасхальной выпечки (с вяленой вишней), украшаем глазурью и пасхальной посыпкой, подаем в любой момент на праздничный стол.
Четыре рецепта глазури для пасхального кулича
Главной праздничного пасхального стола можно смело назвать кулич, украшенный сладкой глазурью. Поэтому вашему вниманию представлено 3 рецепта вкуснейшей глазури для куличей.
Пасхальная глазурь из сахара
- сахарная пудра — 1,5 стакана;
- вода — 5 столовых ложек;
- ванилин — 1,5 чайных ложек.
В небольшой кастрюле или сотейнике смешайте сахарную пудру и воду. Вода должна быть теплой. Добавляйте ванилин, тщательно перемешиваем. Полученную смесь нагреваем на медленном огне до температуры 45 градусов, постоянно мешаем кулинарной лопаткой.
Доведя глазурь до нужной температуры, снимаем с огня и украшаем пасхальные куличи.
Важно: если пасхальная глазурь слишком жидкая, то добавьте еще сахарной пудры, если слишком густая, то разбавьте водой.
Сахарная глазурь для пасхального кулича готова, можно заниматься украшением.
Шоколадная глазурь для кулича
- какао-порошок — 2 чайные ложки, рекомендуется использовать какао без сахара, чистый порошок без добавок;
- вода — 0,75 стакана;
- сахар — 1 стакан.
Для начала следует приготовить сахарный сироп. Для этого смешиваем воду и сахар и варим на медленном огне до загустения. Потихоньку добавляем какао-порошок, перемешиваем. Полученную глазурь стоит остудить до 65 градусов и приступаем к украшению кулича.
Самый простой рецепт глазури на белках
Главным достоинством белковой глазури является то, что она очень быстро сохнет, не осыпается и хорошо держит форму. Главным секретом этого рецепта является замена куриных яиц на перепиленные.
- белок перепелиного яйца — 10 шт.
- сахарная пудра — 20 столовых ложек.
Для начала следует просеять сахарную пудру. После, при помощи миксера тщательно сбиваем белки с сахарной пудрой до густой и устойчивой пены. Глазурь готова, украшаем пасхальную выпечку.
Важно: для того чтобы белки лучше приобрели вид пены, взбивать их следует охлажденными.
Получившейся глазурью обильно покрываем верх сдобного кулича и зовем гостей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!