Осетинский пирог с курицей и сыром

Порций: 3   Время приготовления: 45 минут

рецепт осетинского пирога с курицейОсетинский пирог с сыром и курицей - аппетитная выпечка древней и гостеприимной страны. Осетия – страна необычная и загадочная. Туристы часто посещают самые укромные уголки, чтобы лучше узнать традиции и обряды, познакомиться с национальными достояниями. Перекусить вкусными пирогами с сыром после своих изнурительных и утомительных экспедиций и походов путешественники непременно зайдут в уютное кафе. Несомненно, предложат им для дегустации одно из национальных лакомств – осетинский пирог. Сравнить такой вид выпечки можно только с итальянской пиццей, они схожи размером и формой. Некоторые пекарни занимаются выпечкой в больших размерах, доставляя на заказ почитателям осетинского лакомства и имея огромную выручку, продавая за день невообразимое количество вкусных пирогов с разной начинкой.

Пирог из Осетии на обед – не повод отказывать себе в таком наслаждении даже вегетарианцам или постящимся людям, ведь можно приготовить постный осетинский пирог с овощами или зеленью. Но все же самое вкусное и популярное лакомство – огромный круг из пышного теста с мясной начинкой! Осетинский пирог с сыром и курицей настолько сытный, что много съесть его не получится, достаточно небольшого ломтика. Идеальное соотношение начинки и теста – один к одному, и экономить здесь не принято. Приготовить мясной осетинский пирог с сыром в домашних условиях поможет наш сайт. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый вкусный рецепт осетинского пирога с сыром и курицей из дрожжевого теста!

Ингредиенты:

  • 105 гр. сыра адыгейского;
  • 25 гр. песка сахарного;
  • 860 гр. муки пшеничной;
  • 320 гр. фарша куриного (можно мелко порубить филе);
  • пакетик дрожжей (сухих пекарских);
  • 300 гр. лука;
  • 15 гр. чеснока;
  • поллитра воды;
  • 20 гр. соли.

Рецепт осетинского пирога с адыгейским сыром и курицей:


Готовим дрожжевое тесто на воде для мясного осетинского пирога
Подготовить опару, соединив в небольшой посуде чуть теплую воду, песок сахарный и дрожжи. В большую емкость для замеса теста отправить просеянную два раза муку, посолить. Тонкой струйкой влить забродившую опару, тщательно и энергично перемешивая массу. Края миски смазать маслом и поставить к открытой дверце включенного духового шкафа или горячей батарее.

Готовим сытную начинку из курицы и сыра для пирога
Фарш из филе курицы, изрубленные мелко луковицы и потертый на терке с крупными отверстиями сыр соединить, положить протертые через пресс чесночные зубки, довести до вкуса солью и специями. Чтобы не обветрилась и не потеряла яркий цвет, мясная масса обертывается пленкой и отправляется в холодильник.

Готовим вкусный осетинский пирог в домашних условиях
Дрожжевое тесто следует обмять и подождать, пока повторно поднимется. Разделить на три одинаковых шарика, с начинкой поступить так же – поделить на три части. Тесто с помощью скалки превратить в небольшие лепешки, на каждую положить начинку и свернуть аккуратными мешочками. Три осетинских пирога практически готовы.

На подготовленный к выпечке противень или в круглую большую форму положить мешочек с фаршем (обязательно вниз хвостиком) и руками аккуратно, стараясь не повредить изделие, растянуть тесто в большой и круглый пирог. Чем тоньше будет лепешка, тем лучше.
В центре каждого осетинского пирога проделать острым ножом и пальцами круглое небольшое отверстие для ухода лишнего пара, при подаче к столу его обычно прикрывают рубленой ароматной зеленью.

Идеальная температура для выпечки лакомства из Осетии – 200 градусов. От момента отправки изделия в духовку и до готовности пройдет 25 мин. Передерживать нельзя, мясо начинки для пирога станет немного жестким и сухим. Готовый осетинский пирог с сыром и курицей смазать маслом. Удобно это сделать, наколов вилкой небольшой кусочек масла и проводя несколько раз по горячей выпечке. Отправлять на стол еще горячим. К мясному пирогу с сыром по-осетински подать кефир или айран, но и с душистым чаем он неплохо сочетается.

Это интересно. Приготовление осетинской выпечки – непростой процесс, ведь в этой стране начали готовить лакомство несколько тысяч лет назад. Девушки с самого детства постигают национальное кулинарное мастерство, ведь от этого зависит, возьмут ли ее замуж. Если она так и не научилась обращаться с тестом, то может навсегда остаться в девах, женихи такую неумеху будут обходить стороной.

Каждый праздник в Осетии сопровождается вкусными осетинскими пирогами, символизирующими солнечный диск, Господа Бога и земной шар, как составляющие единого целого. Поэтому принято печь сразу три пирога. Теперь во многих странах выпекают вкуснейшее лакомство, даже не подозревая о том, какие философские и духовные корни у обычного пирога.

Настоящий осетинский пирог. История и секреты приготовления.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
Метки записи: