Пасхи и куличи 0 27.01.2017

Пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста

рецепт кулича
  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:10
  • Тип блюда:Праздничная выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

Трудно воспринимать этот прекрасный день без аппетитных, красивых пасхальных куличей. Благодаря им мы способны полностью ощутить всю значимость Пасхи. Есть на свете миллион способов приготовления священной выпечки, с различным оформлением. Все опробовать практически нереально.

И потому мы предлагаем попробовать вкусный и простой рецепт пасхального кулича с сахарной глазурью. Изделие получается изумительно мягким и ароматным, а готовить пасхальную выпечку легко и просто.

Ингредиенты:
  • молоко – 500 мл;
  • дрожжи – 50 г;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • изюм – 200 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • белки – 2 шт.;
  • пасхальная сладкая посыпка – для оформления.
Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях:

Готовим тесто для кулича
Всю муку необходимо просеять. Молоко вылить в среднюю кастрюлю, подогреть до комнатной температуры, добавить 0.5 кг просеянной муки и дрожжи. Замесить столовой ложкой. Дать постоять. Приготовленная опара буквально за 30 минут увеличиться в объёме.

Разбить яйца, отделить белки от желтков. Последние соединить с сахарным песком и добавить в дрожжевое тесто для куличей вместе со сливочным маслом. Замесить вручную. А белки с помощью блендера превратить в густую смесь и влить в тесто на дрожжах.

Во время замешивания теста постепенно добавлять оставшуюся муку до итогового состояния, после чего накрыть крышкой или кухонным полотенцем и поставить рядом с печкой на 2 часа.

В освободившееся время заняться подготовкой изюма. Его надо хорошо помыть, высыпать в глубокую тарелку залить крутым кипятком на 15 минут, опять помыть и высушить бумажными салфетками.
После того как дрожжевое тесто для куличей настоится, осторожно ввести ягодки, помешать, оставить стоять до 10 минут.

Печем вкусные пасхальные куличи
За этот небольшой промежуток времени подготовить специальные формочки для выпекания: хорошо промаслить, стенки посыпать мукой, чтобы пасхальные куличи не прилипли.

Разложить тесто для пасхальной выпечки. Заполнить третью часть каждой формочки, не больше. Иначе все куличи окажутся на дне духовки.

Разогреть духовую печь до 100 С. С помощью кулинарной кисточки смазать верхушки куличей взбитыми желтками и поставить запекаться на 15 минут, после чего увеличить до 180 С, выпекать пасхальную выпечку около часа.

Пока пасхальные куличи пекутся, старайтесь лишний раз не открывать духовку. В конце чтобы проверить готовность, надо взять спичку и проткнуть любое изделие, если к ней не липнет тесто, значит, наша священная выпечка готова!

Готовим глазурь для кулича с сахаром
Для приготовления глазури сахарную пудру соединить с белками и хорошо взбить до состояния густой сметаны. Той же кисточкой нанести готовую глазурь с сахаром на куличи. Красиво оформить сладкой посыпкой.

Теперь вы знаете вкусный и простой рецепт пасхального кулича и можно готовиться к самому светлому празднику Пасхи. Приятного аппетита!

Смотрите видео: как приготовить глазурь на куличи с сахарной пудрой

Возможно вам понравится:
Загрузка...
рецепт куличарецепт кулича

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных