Кексы, Пасхи и куличи 2

Простой пасхальный кекс с цукатами и изюмом

рецепт пасхального кекса вкусного
  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Праздничная выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Рецепт пасхального кекса с цукатами для праздничного стола стал очень популярным в последнее время у хозяек. Готовить кекс с цукатами быстро и просто, а дети будут в восторге от вкусного лакомства. Каждому празднику присущи свои традиции, касающиеся как обычаев, так и праздничного стола.

К такому празднику относится пасха, где традиционным пасхальным блюдом считается кулич. Сейчас люди стараются не тратить время на приготовление пасхальной выпечки, а стараются купить десерт в продуктовом магазине. Чтобы избежать покупной продукции на праздничном столе, сохраните самый вкусный рецепт пасхального кекса с цукатами и изюмом!

Ингредиенты
  • полтора стакана муки высшего сорта;
  • один стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • стандартная пачка сливочного масла;
  • пакет ванильного сахара;
  • полстакана светлого изюма;
  • половина стакана цукатов;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • лимонная цедра;
  • корица по вкусу.
Приготовление пасхального кекса в духовке с начинкой из цукатов и изюма:

Прежде чем начать готовить кекс с цукатами и изюмом, замочите заранее изюм в теплой воде.

Готовим тесто для кексов
Размягченное сливочное масло растирается с сахаром, но что бы лучше растворился сахар, его можно заранее перемолоть в кофемолке в пудру.

В получившуюся смесь добавляем яйца и специи и перемешиваем до однородной консистенции. Потом добавляем размягченный изюм и засахаренные цукаты.

Перед тем как добавить муку и разрыхлитель, просейте все через сито, только потом добавляйте в тесто для кексов. Тщательно перемешивайте в однородную массу.

Готовим вкусный пасхальный кекс
Для выпекания используйте специальную форму для кексов. Смажьте дно маргарином, стенки жиром смазывать не нужно, так как он станет горячим и будет стекать вниз, и тогда выпечка не поднимется и не будет пышной. Тесто накладывается в форму до половины.

Перед выпеканием духовку разогреваете до 180 градусов. Пасхальный кекс готовится 40 минут. После приготовления сразу вынимайте из духового шкафа и дайте ему остыть. Для красоты в качестве украшения можно посыпать на теплый пасхальный кекс пудру.

Для тех, кто хочет сделать пасхальную выпечку оригинальной, вместо сахарной присыпки используют белковую или шоколадную глазурь.

Белковая глазурь для пасхальной выпечки
Для белковой глазури понадобится белок одного яйца, полстакана сахарной присыпки и сок половины лимона. Сначала взбивается белок до густой пены, затем постепенно добавляется пудра и сок лимона и все тщательно взбивается. Глазурь для кекса готова.

Шоколадная глазурь для пасхального кекса
Для шоколадной глазури понадобится пару столовых ложек какао порошка, полстакана сахара и 50 миллилитров чистой воды. Все ингредиенты смешиваем и ставим на маленький огонь, при этом следует постоянно помешивать во избежание комков. После того как закипит, варим пару минут и выключаем.

Поливать выпечку следует остывшей глазурью, так как в горячем виде она жидкая.

Это только один из способов приготовления праздничного кекса. Их можно готовить как с наполнителем, так и без. В качестве начинки используют орехи, ягоды и фруктовые наполнители.

Хороши в использовании ягодные джемы из смородины, черники, клубники и малины. Для придания аромата добавляют корицу, миндаль, ваниль и имбирь. Все зависит от того, что вы любите.

Выпекать можно как в традиционных формах, так и в порционных силиконовых формочках. Выбор остается за вами, как и в чем выпекать вкусные кексы на пасху.

Теперь вы знаете вкусный рецепт пасхального кекса цукатами и изюмом и смело можно готовиться к светлому празднике.

Смотрите еще один рецепт вкусного кекса, который можно приготовить на Пасху. Вариант приготовления кекса с добавлением имбиря, цукатов и изюма.

Возможно вам понравится:
Загрузка...
рецепт пасхального кекса вкусногорецепт пасхального кекса вкусного
Комментариев к статье: 2
  1. Марина

    Я всегда сама пеку на пасху куличи. Но пасхальный кекс вижу впервые. Рецепт похож на рецепт простого кекса или маффинов, но там я использую маргарин, а здесь масло. Попробую испечь на светлый праздник. Думаю, что детям понравится. Ну и куличи, как без них!

    Ответить
  2. Анастасия

    Хочу немного добавить. После того, как выпекли, кулич ставить нужно на бок, и крутить его с бока на бок примерно каждые 15-20 минут. На донышко ставить нельзя, а то низ будет тяжелым, а верх сухим. Готовить лучше заранее, а есть кулич нужно только на следующий день.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных