Кексы, Пасхи и куличи 2 16.01.2017

Простой пасхальный кекс с цукатами и изюмом

Простой пасхальный кекс с цукатами и изюмом
  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Праздничная выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Рецепт пасхального кекса с цукатами для праздничного стола стал очень популярным в последнее время у хозяек. Готовить кекс с цукатами быстро и просто, а дети будут в восторге от вкусного лакомства. Каждому празднику присущи свои традиции, касающиеся как обычаев, так и праздничного стола.

К такому празднику относится пасха, где традиционным пасхальным блюдом считается кулич. Сейчас люди стараются не тратить время на приготовление пасхальной выпечки, а стараются купить десерт в продуктовом магазине. Чтобы избежать покупной продукции на праздничном столе, сохраните самый вкусный рецепт пасхального кекса с цукатами и изюмом!

Ингредиенты
  • полтора стакана муки высшего сорта;
  • один стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • стандартная пачка сливочного масла;
  • пакет ванильного сахара;
  • полстакана светлого изюма;
  • половина стакана цукатов;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • лимонная цедра;
  • корица по вкусу.
Приготовление пасхального кекса в духовке с начинкой из цукатов и изюма:

Прежде чем начать готовить кекс с цукатами и изюмом, замочите заранее изюм в теплой воде.

Готовим тесто для кексов. Размягченное сливочное масло растирается с сахаром, но что бы лучше растворился сахар, его можно заранее перемолоть в кофемолке в пудру.

В получившуюся смесь добавляем яйца и специи и перемешиваем до однородной консистенции. Потом добавляем размягченный изюм и засахаренные цукаты.

Рецепт пасхального кекса с цукатами с фото

Перед тем как добавить муку и разрыхлитель, просейте все через сито, только потом добавляйте в тесто для кексов. Тщательно перемешивайте в однородную массу.

Для выпекания в духовке используйте специальную форму для кексов. Смажьте дно маргарином, стенки жиром смазывать не нужно, так как он станет горячим и будет стекать вниз, и тогда выпечка не поднимется и не будет пышной. Тесто накладывается в форму до половины.

Перед выпеканием духовку разогреваете до 180 градусов. Пасхальный кекс готовится 40 минут. После приготовления сразу вынимайте из духового шкафа и дайте ему остыть. Для красоты в качестве украшения можно посыпать на теплый пасхальный кекс пудру.

Для тех, кто хочет сделать пасхальную выпечку оригинальной, вместо сахарной присыпки используют белковую или шоколадную глазурь.

Простой пасхальный кекс с цукатами и изюмом

Как готовить самую простую глазурь из белков для пасхальной выпечки. Понадобится белок одного яйца, полстакана сахарной присыпки и сок половины лимона.

Сначала взбивается белок до густой пены, затем постепенно добавляется пудра и сок лимона и все тщательно взбивается. Глазурь для кекса готова.

По желанию можно добавить растворенный в воде желатин, тогда белковая глазурь будет эластичной и не станет крошиться в готовом изделии.

Готовим шоколадную глазурь для пасхального кекса. Для приготовления понадобится пара столовых ложек какао порошка, полстакана сахара и 50 миллилитров чистой воды.

Все ингредиенты смешиваем и ставим на маленький огонь, при этом следует постоянно помешивать во избежание комков. После того как закипит, варим пару минут и выключаем.

Поливать выпечку следует остывшей глазурью, так как в горячем виде она жидкая.

Это только один из способов приготовления праздничного кекса. Их можно готовить как с наполнителем, так и без. В качестве начинки используют орехи, ягоды и фруктовые наполнители.

Хороши в использовании ягодные джемы из смородины, черники, клубники и малины. Для придания аромата добавляют корицу, миндаль, ваниль и имбирь. Все зависит от того, что вы любите.

Что можно испечь на Пасхальный стол

[wn_grid id=»3302″]

Выпекать можно как в традиционных формах, так и в порционных силиконовых формочках. Выбор остается за вами, как и в чем выпекать вкусные кексы на пасху.

Теперь вы знаете вкусный рецепт пасхального кекса цукатами и изюмом и смело можно готовиться к светлому празднике.

Смотрите еще один рецепт вкусного кекса, который можно приготовить на Пасху. Вариант приготовления кекса с добавлением имбиря, цукатов и изюма.

Как разнообразить вкус пасхального кекса?

Помимо украшений глазурью готового остывшего кекса, можно разнообразить его вкус различными добавками. Например, добавить в тесто изюм, нарезанные кубиками орехи или кусочки шоколада. Сухофрукты и замороженные ягоды, такие как клюква, черника, смородина, малина или вишня, также добавят пасхальной выпечке пикантные нотки.

Кекс для пасхального стола также будет вкусным в варианте с корицей, лимоном или апельсиновой цедрой. Форму праздничного кекса по желанию также можно изменить. Например, испечь несколько маленьких вместо одного большого кекса. Используйте в этом случае силиконовые формочки для выпечки. Получаются маленькие кексики, идеально подходящие, например, для пасхальной корзинки.

Возможно вам понравится:
Загрузка...
Простой пасхальный кекс с цукатами и изюмомПростой пасхальный кекс с цукатами и изюмом
Комментариев к статье: 2
  1. Марина

    Я всегда сама пеку на пасху куличи. Но пасхальный кекс вижу впервые. Рецепт похож на рецепт простого кекса или маффинов, но там я использую маргарин, а здесь масло. Попробую испечь на светлый праздник. Думаю, что детям понравится. Ну и куличи, как без них!

    Ответить
  2. Анастасия

    Хочу немного добавить. После того, как выпекли, кулич ставить нужно на бок, и крутить его с бока на бок примерно каждые 15-20 минут. На донышко ставить нельзя, а то низ будет тяжелым, а верх сухим. Готовить лучше заранее, а есть кулич нужно только на следующий день.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных