Сметанник 2 17.01.2017

Классический сметанник с нежным кремом

классический рецепт сметанника
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Быстрая выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Рецепт классического сметанника простой. На вкус этот простой пирог получается очень нежным. Ведь основой для коржа и крема вкусной выпечки является домашняя сметана. По вкусу и внешнему виду сметанник напоминает бисквит, пропитанный кремом.

Готовить такое лакомство быстро и просто и продукты для классического сметанника всегда найдутся под рукой на любой кухне. Обязательно запишите этот простой рецепт классического пирога сметанник.

Необходимые ингредиенты:
  • сметана домашняя – 250 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • для крема: сметана домашняя – 300 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 125 г.
Классический рецепт приготовления сметанника:

Готовим тесто для сметанника без дрожжей
Сначала требуется приготовить сметанное тесто для коржа. В небольшую глубокую миску выложить указанное количество сметаны, а следом за ней – яйца.

Добавить сахар. В классическом рецепте пирога сметанник используется простой тонкий стакан сыпучего продукта, но можно положить меньше сахара или больше, в зависимости от предпочтений домочадцев.
Смесь из сахара яиц и сметаны тщательно размешать. Добавить ванильный сахар вместе с разрыхлителем.

Если разрыхлителя нет дома, то можно спокойно заменить его содой, гашеной столовым уксусом.

Добавить соли, чтобы пирог на сметане не вышел чересчур, сладким. Тщательно помешать приготовленное сметанное тесто, чтобы все сыпучие ингредиенты в нем растворились.

Муку просеять, желательно 2 раза, и постепенно ввести в тесто для сметанника. Как только тесто на сметане при вымешивании станет более упругим, можно остановиться, оно готово к выпеканию. По консистенции тесто должно быть жидким как домашняя сметана.

Печем вкусный нежный сметанник
Разогреть духовку, форму для выпекания щедро смазать сливочным или подсолнечным маслом. Если же не желаете пачкаться, то можно просто застелить пекарской бумагой.

Тесто выложить в форму, равномерно распределить по поверхности, поставить в духовку нагретую до 200 С на 20-25 минут. Готовность коржа на сметане проверить при помощи зубочистки. Если к ней не прилипло тесто, значит корж на сметане для пирога готов.

Во время готовки коржа необходимо успеть приготовить воздушный крем на основе сметаны. Для сметанного крема понадобиться жирная домашняя сметана, что бы крем был нежнее.

Крем для сметанника

Готовить крем для сметанника просто. Сметану, сахар и ванилин соединить в одной тарелке, взбить блендером до полного растворения кусочков сахара. Накрыть тарелкой и отправить в холодильник. Такой крем хранить максимум 24 часа.

Приготовленный корж вынуть из духовки, пусть постоит, немного остынет. Перевернуть вверх дном корж для сметанника и разделить его пополам плотной ниткой. Если разрезать корж горячим, то он потеряет форму.

Если пирог сметанник готовиться для гостей, можно сделать его презентабельным, срезав с боков неровные кусочки.

Получившиеся целых два коржа щедро полить кремом на сметане, уложить так, чтобы верхняя часть коржа была внизу, а нижняя – вверху. Таким образом, готовый классический сметанник будет абсолютно ровным, без выпуклостей.

Не стоит жалеть крем, ведь находясь, продолжительное время в холодильнике, он застывает, а значит, он пропитает коржи и не запачкает тарелку.

Пирог сметанник по классическому рецепту готов, но должен минимум 2 часа постоять в холодильнике. Тогда он будет еще вкуснее. Перед подачей на сладкий стол украсить по своему усмотрению. Например, молотыми грецкими орехами либо какао порошком.

Теперь вы знаете самый простой рецепт классического сметанника и можете радовать своих родных и близких вкусным и нежным пирогом каждый день!
Желаем приятного аппетита!

Смотрите видео: пирог на сметане на скорую руку

Возможно вам понравится:
Загрузка...
классический рецепт сметанникаклассический рецепт сметанника
Комментариев к статье: 2
  1. Ольга

    Домашнюю сметану у нас не найти, поэтому делала с магазинной, выбрала только максимальную жирность — 30%. Получилось очень вкусно, структура коржей нежная и пористая. Люблю торты с кислинкой, поэтому промазала смородиной, со сметанным кремом получилось очень вкусно. Съели весь торт за вечер.

    Ответить
  2. Ирина

    Готовлю такой сметанник довольно часто. Он прост в приготовлении и не занимает много времени. Кладу побольше сметаны, чтобы пирог получился более нежным и вкусным. Это полезный и сытный десерт.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных