Сметанник на сковороде быстрого приготовления
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Быстрая выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Сметанник на сковороде — нежный, легкий, быстрый в приготовлении и красивый при подаче. Все эти слова очень точно характеризуют любимый многими с детства вкусный пирог. Его под силу сделать хозяйке с любым уровнем кулинарного мастерства.
Кстати, многие начинали свой путь кондитера именно с этого лакомства. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт сметанника. Однако немногие знают, что сметанные коржи можно приготовить, не включая духовку, на обычной сковороде. Причем сделать это можно за считанные минуты.
Скорее записывайте простой и быстрый рецепт сметаника на сковороде, он обязательно должен быть под рукой у каждой хозяйки!
- Для коржей: сметана – 0,200 кг;
- сахарный песок – 0,150 кг;
- пшеничная мука – 0,350 кг;
- слив.масло – 30 г;
- ванилин или ванильный сахар;
- сода, соль.
- Для крема: сметана с высоким % жирности (от 25%) – 0,500 кг;
- сахарный песок – стакан;
- лимон – 1 шт. (для цедры).
Готовим тесто
Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи (не доводите до кипения).
В сметану всыпаем сахарный песок, ванилин, 1ч.ложку соды, присаливаем. Выливаем растопленное масло и тщательно перемешиваем полученную массу.
Муку просеиваем и добавляем небольшими порциями. Завешиваем эластичное тесто, хорошо держащее форму. Делим на 8-9 кусочков.
Присыпаем стол мукой и раскатываем в пласт круглой формы по диаметру сковороды (около 26 см). Обжариваем на сухой сковороде полученный тонкий корж с обеих сторон до получения румяной корочки. Пока корж для сметанника печется на сковороде (буквально пару минут), раскатываем тонко следующий. Проделываем данную процедуру со всеми коржами.
Теперь необходимо придать коржам аккуратный вид. Обрезаем их по краю тарелки подходящего диаметра или формы для выпечки. Остатки от обрезки измельчите для украшения сметанника.
Готовим сметанный крем для пирога
Лимон тщательно моем с мылом, помещаем на несколько секунд в кипяток. Вынимаем и сразу начинаем срезать кожицу, стараясь не задевать белую ее часть. Измельчаем как можно тщательнее. Либо натираем лимон на мелкой терке.
Полученную таким образом цедру смешиваем со сметаной и сахарным песком. Сладкий крем на основе сметаны с добавлением цедры лимона для сметанника готов!
Сборка пирога
Кладем на красивое блюдо (которое будет использоваться при подаче на стол) первый корж, смазываем средним по толщине слоем крема. Укладываем следующий и повторяем процедуру. Оставшимся сметанным кремом смазываем верхний корж и посыпаем измельченной крошкой.
Можно также украсить пирог какао, измельченными или целыми орехами, тертым шоколадом или свежими ягодами.
Готовый сметанник, приготовленный на сковороде, необходимо оставить в холодильнике на 3-5 часов.
Как видите рецепт сметанника на сковороде совсем простой и легкий в приготовлении. Справится даже начинающая хозяйка.
Секреты приготовления вкусного сметанника на сковороде:
После вымешивания теста для сметанника, дайте ему постоять минут 10, чтобы клейковина достаточно набухла.
Сметана для пирога должна быть свежей, густой, без посторонних запахов. Перед применением не следует заранее доставать из холодильника.
В тесто для сметанника можно добавить какао, мак, мед, измельченные орешки, изюм, шоколадную крошку.
Сметанный крем для пирога можно заменить на взбитые сливки, ганаш, сгущенку со сметаной или на обычный заварной крем.
Смотрите видео: сметанник на сковороде рецепт со сметанным кремом
Елена
Рецепт — ну прямо для меня, так как духовки у меня нет, а испечь тортик иногда очень хочется). Получился очень вкусным, нежным, на следующий день (когда пропитался) стал еще вкуснее! Вот только вместо лимона (не люблю его) я в крем добавила корицу (сочетание аромата сметаны и корицы обожаю!)
Оксана
У меня есть такой вопрос, если в рецепт такого пирога добавить куриные яйца, он должен получиться? Или Ваш рецепт нельзя изменять? Просто я знаю несколько рецептов приготовления пирога сметанника, в рецепт которого входят куриные яйца?
Яна
Я добавляю в тесто шоколадную крошку или какао, получается обалденно вкусно. А крем мне больше нравится сгущёнка со сливочным маслом. Тогда сметанник очень нежный и тает во рту.