Простой рецепт сметанника
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Быстрая выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Сметанник считается одним из самых распространенных домашних десертов после яблочной шарлотки. И это не случайно, ведь, для того чтобы приготовить эту замечательную домашнюю выпечку, хозяйке потребуется примерно 10 минут (время выпечки пирога не учитывается).
Еще одним весовым плюсом данного блюда является его экономичность. В состав простого теста для сметанника не входит сливочное масло, следовательно, стоимость вкусного пирога сметанник намного ниже, чем у тех же кексов. Ингредиенты для пирога на сметане найдутся на кухне почти у каждой семьи. Рецепт классического пирога сметанник простой, такую выпечку сможет приготовить даже ребенок школьного возраста.
- мука – 300 г;
- изюм любого сорта – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 110-120 г;
- сметана 15% жирности – 250 г;
- ванилин – 1 г;
- разрыхлитель теста – 11 г.
Подготовим фрукты для сметанника
Изюм или другой сухофрукт нужно залить кипятком, чтобы ягоды за время приготовления теста успели набухнуть. Вместо изюма можно использовать мелко нарезанный чернослив, курагу или цукаты. Любители шоколада могут добавить в тесто для сметанника шоколадную крошку.
Готовим простое тесто для сметанника
Яйца нужно аккуратно разбить в большую миску, где в дальнейшем будет замешиваться тесто. Желтки с белками нужно взбить венчиком. Добавляем сахар и пакетик ванилина. Тщательно перемешиваем все ингредиенты венчиком или вилкой.
Не следует брать для приготовления пирога деревенскую сметану, поскольку она обладает высокой жирностью и чрезвычайно густа. Лучше выбрать сметану из магазина – 10,15 или 20% жирности.
Добавляем сметану к остальным компонентам, аккуратно перемешиваем. В отдельной емкости смешиваем муку и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно использовать гашеную соду (1 чайную ложку).
Добавляем смесь из муки и разрыхлителя через сито. Замешиваем тесто для пирога сметанника.
Изюм промыть под струей воды, далее очистить ягоды от веточек и прочего мусора. Добавляем разбухший изюм в сметанное тесто, перешиваем.
Печем простой пирог сметанник
Для приготовления простого сметанник можно использовать любую форму – стеклянную, металлическую или силиконовую. Самое главное, перед выкладыванием сметанного теста в форму, не забыть смазать стенки посуды для выпекания сливочным или растительным маслом. Смазываем маслом форму, выкладываем в нее тесто.
Температура выпекания сметанника – 180-190 градусов. Время выпекания зависит от емкости, в которой будет готовиться домашняя выпечка. Если простой пирог будет запекаться в форме с отверстием посередине, то блюдо будет готово через 20-25 минут.
Если же для приготовления выпечки будет использоваться форма с высокими краями и без отверстия посередине, то пирог будет готовиться 30-35 минут. Нужно чтобы ароматный пирог хорошенько пропекся внутри – поэтому время запекания увеличится.
После того как прошло назначенное время, нужно вытащить готовую выпечку из духового шкафа, и дать ей остынуть. Если пирог будет подаваться на праздничный стол, то сметанник можно украсить сахарной пудрой или коксовой стружкой.
Пирог сметанник порадует домочадцев и гостей своим потрясающе нежным вкусом. Данный простой классический рецепт пирога сметанник создан для экономичных хозяек, которые экономят не только деньги, но и собственное время.
Смотрите видео: простой рецепт сметанного пирога
Полина
Очень вкусный и простой перог
Андрей
Сметанник — один из вкуснейших и простых, да и быстрых в приготовлениях пирог. Позвонили неожиданно родственники или друзья, пока добираются, пирог уже готов к приему гостей. Да и гости всегда рады этому угощению!
Оксана
Стыдно признаться, дожила до 30 лет и ни разу не ела и не готовила сметанник. Но вот захотелось побаловать домочадцев вкусной домашней выпечкой, а шарлотка уже надоела. Нужен был простой, а самое главное быстрый рецепт пирога. Получилось вкусно. Теперь буду готовить его часто.
Светлана
У меня муж болеет сахарным диабетом, так что я вместо сахара кладу фруктозу. Остальное все то же самое. Получается просто объедение. Особенно мы любим готовить сметанник с курагой и резать ее крупно.
Кристина
Самое главное в этом пироге — быстрота приготовления и минимум продуктов. С таким рецептом получается рассыпчатый и невероятно вкусный сметанник. И еще один секрет от меня — достаньте продукты из холодильника заранее.
Елена
Очень вкусный пирог получился по этому рецепту! А главное — никаких особо дорогих продуктов не нужно, можно даже фантазировать с наполнителями. Я вот, например, положила мак — очень пикантную нотку он добавил.
Ксения
Вполне простой рецепт, стоит попробовать, главное все выполнять по инструкции и получится вкусно. Потому что картинка прям вкусно выглядит, детки обрадуются так сладкоежки, спасибо огромное.
Мария
Мне нравиться готовить сметанник, это очень просто и быстро, тем более моя семья обожает его. Для его приготовления использую простой рецепт, всегда получается вкусным и аппетитным на вид.