Сметанник 2

Татарский сметанник из дрожжевого теста

рецепт татарского сметанника
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Быстрая выпечка
  • Кухня:Татарская
  • Сложность:Для новичка

 

Пирог татарский сметанник отличается нежностью и воздушностью. Получается он очень вкусным, от такой выпечки не откажутся даже дети. Благодаря чему блюдо приобрело особую популярность. Вкуснейший сметанный пирог может по-настоящему украсить праздничный стол и стать отличным угощением к чаепитию.

Рецептов приготовления сметанника огромное множество. Каждая хозяйка должна подобрать наилучший вариант, который сможет стать любимым угощением как для собственной семьи, так и для приглашенных гостей. Для того, чтобы приготовить сметанник потребуется немного времени, данный вариант приготовления сможет осилить даже неопытная хозяйка. Скорее берите ручку и записывайте простой рецепт татарского сметанника!

Состав рецепта:
  • мука – 140 г;
  • молоко – 130 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло сливочное – 15 г;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • дрожжи в сухом виде – 10 г;
  • сахар – 45 г;
  • соль – 3 г;
  • сода – щепотка.
  • Состав начинки: сметана – 500 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 4 штуки.
Приготовление дрожжевого сметанника:

Готовим тесто на сметане
В глубокой емкости смешать муку, сахарный песок, дрожжи, соду и соль. Для выпечки желательно использовать муку предварительно просеянную, так татарский сметанник получится более воздушным.
Подготовить молоко, немного его разогреть, и вылить в общую массу.

После чего можно добавить яйцо, которое предварительно взбить в отдельной тарелке.
Затем нужно взять сливочное масло и в растопленном состоянии вылить в сметанное тесто. Также следует залить подсолнечное масло.

Все добавленные продукты хорошо перемешать. После чего замешать тесто для сметанника. Для этого потребуется примерно 5 минут.
Тесту нужно дать постоять. Для этого подобрать теплое место, в течение часа оно должно отдохнуть. Этого времени должно хватить для того, чтобы тесто для татарского сметанника поднялось. Тем временем следует заняться начинкой.

Начинка для сметанника на дрожжах
Взять яйца и сахар, и слегка их взбить. Затем в смесь нужно добавить сметану и взбить все до однородного состояния.

Готовим татарский сметанник
Тесто для сметанника раскатать в пласт круглой формы.
Подготовить форму для выпечки. Для этого в емкость добавить сливочное масло. Сметанное тесто уложить в форму, при этом сформировав бортики. Затем в центральную часть пирога залить начинку из яиц, сахара и сметаны.

Духовку следует разогреть до температуры равной 180 градусов. Для приготовления татарского сметанника на дрожжах потребуется отвести 50 минут.
Тесто готовой выпечки должно стать румяным и приобрести золотистый оттенок. Начинка не должна быть твердой.

После того, как пирог остынет, его необходимо убрать на несколько часов в холодильник. Делается это для того, чтобы начинка приобрела нужную консистенцию.

Татарский сметанник на дрожжах готов, можно подавать его на стол. Выпечка обязательно придется по душе всей семье и сможет разнообразить повседневное меню. Такого рода классический рецепт татарского сметанника является необычным, и в то же время достаточно простым. Если есть возможность, нужно обязательно им воспользоваться. От такого угощения не сможет отказаться даже настоящий гурман.

Смотрите видео: Ачык каймак бэлеше, классический рецепт татарского сметанника

Возможно вам понравится:
Загрузка...
рецепт татарского сметанникарецепт татарского сметанника
Комментариев к статье: 2
  1. Татьяна

    Этот простой и вкусный пирог в моей семье очень любят, только приготовлю, как через пару часов уже ничего не остается. В советское время сметанник был самый популярный пирог. И не удивительно, нужно минимум продуктов для его приготовления. От себя в начинку еще добавила немного корицы, получилось вкусно. Тесто подошло хорошо, пропеклось отлично. Начинка в холодильнике загустела где-то минут за 40. Съели за один раз)

    Ответить
  2. Александр

    Пироги в духовке пеку редко, и не очень люблю это делать, да и результат не всегда хороший. Этот рецепт сметанника меня заинтересовал, должно быть очень вкусный и нежный пирог. Будет настроение — попробую не оплошать.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных