Татарский сметанник из дрожжевого теста

Порций: 4   Время приготовления: 1 час

рецепт татарского сметанникаПирог татарский сметанник отличается нежностью и воздушностью. Получается он очень вкусным, от такой выпечки не откажутся даже дети. Благодаря чему блюдо приобрело особую популярность. Вкуснейший сметанный пирог может по-настоящему украсить праздничный стол и стать отличным угощением к чаепитию. Рецептов приготовления сметанника огромное множество. Каждая хозяйка должна подобрать наилучший вариант, который сможет стать любимым угощением как для собственной семьи, так и для приглашенных гостей. Для того, чтобы приготовить сметанник потребуется немного времени, данный вариант приготовления сможет осилить даже неопытная хозяйка. Скорее берите ручку и записывайте простой рецепт татарского сметанника!

Состав рецепта:

  • мука – 140 г;
  • молоко – 130 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло сливочное – 15 г;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • дрожжи в сухом виде – 10 г;
  • сахар – 45 г;
  • соль – 3 г;
  • сода – щепотка.
  • Состав начинки: сметана – 500 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 4 штуки.

Приготовление дрожжевого сметанника:


Готовим тесто на сметане
В глубокой емкости смешать муку, сахарный песок, дрожжи, соду и соль. Для выпечки желательно использовать муку предварительно просеянную, так татарский сметанник получится более воздушным.
Подготовить молоко, немного его разогреть, и вылить в общую массу.
После чего можно добавить яйцо, которое предварительно взбить в отдельной тарелке.
Затем нужно взять сливочное масло и в растопленном состоянии вылить в сметанное тесто. Также следует залить подсолнечное масло.

Все добавленные продукты хорошо перемешать. После чего замешать тесто для сметанника. Для этого потребуется примерно 5 минут.
Тесту нужно дать постоять. Для этого подобрать теплое место, в течение часа оно должно отдохнуть. Этого времени должно хватить для того, чтобы тесто для татарского сметанника поднялось. Тем временем следует заняться начинкой.

Начинка для сметанника на дрожжах
Взять яйца и сахар, и слегка их взбить. Затем в смесь нужно добавить сметану и взбить все до однородного состояния.

Готовим татарский сметанник
Тесто для сметанника раскатать в пласт круглой формы.
Подготовить форму для выпечки. Для этого в емкость добавить сливочное масло. Сметанное тесто уложить в форму, при этом сформировав бортики. Затем в центральную часть пирога залить начинку из яиц, сахара и сметаны.

Духовку следует разогреть до температуры равной 180 градусов. Для приготовления татарского сметанника на дрожжах потребуется отвести 50 минут.
Тесто готовой выпечки должно стать румяным и приобрести золотистый оттенок. Начинка не должна быть твердой.

После того, как пирог остынет, его необходимо убрать на несколько часов в холодильник. Делается это для того, чтобы начинка приобрела нужную консистенцию.

Татарский сметанник на дрожжах готов, можно подавать его на стол. Выпечка обязательно придется по душе всей семье и сможет разнообразить повседневное меню. Такого рода классический рецепт татарского сметанника является необычным, и в то же время достаточно простым. Если есть возможность, нужно обязательно им воспользоваться. От такого угощения не сможет отказаться даже настоящий гурман.

Смотрите видео: Ачык каймак бэлеше, классический рецепт татарского сметанника

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 4 из 5)
Метки записи: