Варенье из одуванчиков на зиму
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Сладкие заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Такое нежное варенье из одуванчиков справедливо называют мёдом, ведь оно в своём составе имеет множество полезных витаминов, к примеру, Е, С, К, тиамин, рибофлавин. Ну и не менее полезных минералов (калий, фосфор, магний, цинк, железо).
Собственно за счёт большого витаминного состава, цветочное варенье зимой становится идеальной заменой различным искусственным медикаментозным препаратам, якобы содержащие полезные вещества.
Если вы собрались готовить чудесное лекарство на зиму, тогда скорее отправляйтесь собирать одуванчики. А мы представляем самый лёгкий рецепт приготовления варенья из одуванчиков.
- лепестки одуванчиков – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 3 кг;
- вода очищенная – 4 л.
Для получения вкусного варенья из одуванчиков, цветки необходимо собирать утром в не дождливый солнечный день, чтобы получить больше нектара. Не страшно если одуванчики начнут сразу закрываться, ведь нам нужны только лепестки.
Надеть удобные перчатки, чтобы не запачкать руки и начать отделять лепестки. Дело муторное, но результат того стоит.
Лимон обдать кипятком и, не снимая цедру порезать на кружки. Добавить в ёмкость с цветочными лепестками.
Если в доме не найдется лимон, можно заменить его лимонной кислотой. Для того, чтобы усилить вкус варенья при варке лепестков добавляют немного листочков вишни.
Переложить ингредиенты в среднюю кастрюлю, налить очищенной воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, после чего уменьшить температуру и продержать так около 20-25 минут. Получившийся отвар из одуванчиков накрыть крышкой или кухонным полотенцем, поставить в холодное место на сутки.
По истечении времени вручную вынуть цветочные лепестки с лимоном и хорошенько отжать, чтобы получить самые полезные соки. Потом процедить с помощью обыкновенного сита или марли. Добавить сахар и поставить на слабый огонь. Подождать пока закипит, дать повариться ещё 5-10 минут, при этом непрерывно мешать.
Убрать варенье с плиты, дать ему возможность полностью остыть без крышки. Как только это произойдёт надо снова провести процедуру (закипятить и проварить 5-10 минут). Повторять так до тех пор, пока масса из одуванчиков не дойдёт до нужного состояния.
На приготовление весеннего вкусного варенья из лепестков одуванчика обычно тратиться около 3 дней. Если варенье достаточно густое, по консистенции напоминает мёд, значит, пора разливать по стерилизованным банкам. Полулитровые баночки вымыть горячей водой, подержать над паром несколько секунд и вытереть досуха.
Распределить цветочное варенье и закрыть подходящими чистыми крышечками. Полезный мёд из одуванчиков на зиму полностью готов! Добавляйте варенье в чай, намазывайте на хлеб или подавайте к выпечке. Желаем здорового аппетита!
Полезные советы и секреты приготовления вкусного варенья из одуванчиков на зиму:
- В лечебных целях цветочный мёд следует принимать на голодный желудок по столовой ложке. Для усиления эффекта можно растворять в зеленом чае.то ароматное и очень сладкое варенье применяют при профилактике и лечении : астмы и бронхита, артрите, холецистите, мочекаменных болезнях. Поскольку, в цветах одуванчика большое содержание железа, то его применяют для лечения анемии.
- Иногда в варенье добавляют мёд, не менее вкусным оно получится при добавлении сока апельсина или грейпфрукта.
- Готовое варенье из одуванчиков должно быть янтарного цвета, густым и прозрачным.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!