Мраморный кекс на сметане в духовке

Порций: 4   Время приготовления: 1,5 часа

рецепт мраморного кексаМраморный кекс на сметане является вкусной домашней выпечкой. Для его приготовления используются простые, обычные ингредиенты, что делает этот простой кекс на сметане довольно распространенным угощением. Рецептов мраморного кекса огромное множество, каждая хозяйка способна выбрать наилучший вариант исходя из собственных требований и вкусовых предпочтений.
Кекс, приготовленный на основе сметаны, получается очень вкусным и нежным. С помощью такого рода выпечки можно с легкостью разнообразить обычное меню и сделать его более праздничным. От угощения не откажется даже настоящий гурман. Записывайте проверенный рецепт мраморного кекса на сметане, самой нежной выпечки! А лучше сохраните в закладках, чтобы рецепт был всегда под рукой.

Состав продуктов:

  • ванильный сахар – 25 грамм;
  • коньяк – 30 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • какао – полторы ч. л.;
  • сливочное масло – 120 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • уксус – 22 грамма;
  • мука – 350 грамм;
  • сметана – 250-300 грамм;
  • растительное масло – по вкусу;
  • изюм – 100 грамм.

Последовательность приготовления мраморного кекса:


Для начала следует заняться подготовкой изюма. Для этого его нужно перебрать, очистить от различных загрязнений, промыть под водой. Затем изюм следует поместить в кипяток на несколько минут. После воду нужно вылить, а изюм просушить.
После чего в изюм добавить коньяк и оставить в покое на три часа.По истечении отведенного времени, в общую смесь засыпать небольшое количество муки, и все хорошо смешать. Мука не позволит изюму подняться вверх при выпекании.

Готовим тесто для мраморного кекса с изюмом
Взять яйца, вбить их в тарелку, и перемешать с сахарным песком до образования однородной массы.
В яично-сахарную смесь нужно положить сливочное масло и размять его до однородного состояния.
После чего добавить сметану и соду, предварительно погашенную уксусом. Полученную смесь тщательно перемешать.
В общую массу нужно засыпать муку и замесить тесто для мраморного кекса. Полученный состав разделить на 2 части.В одну часть добавить изюм и перемешать все ингредиенты. Во вторую часть теста для мраморного кекса засыпать какао.

Готовим вкусный кекс

Затем следует подготовить духовку. Ее необходимо предварительно разогреть до температуры 170 градусов. После чего нужно подготовить форму для выпекания. Желательно подобрать емкость прямоугольной формы. В нее выложить растительное масло и залить на дно подготовленное тесто для кекса. В центральную часть залить тесто с добавлением какао. Используя вилку нужно перемешать 2 массы, создавая при этом различные волны. В конце можно сделать круговые движения в нескольких местах.

Тесто поместить в разогретую духовку. Для приготовления потребуется отвести 70-80 минут. Готовую выпечку достать из духовки и добавить сверху сахарную пудру. После того, как мраморный кекс с изюмом слегка остынет, его можно выложить на блюдо и подавать к чаепитию.

Нежная выпечка отлично сочетается с горячим чаем и является отличным угощением для гостей. Такого рода рецепт нужно обязательно сохранить, и использовать при удобном случае. Нежная и ароматная выпечка сможет занять главное место на столе и станет одной из любимых на семейном празднике.

Смотрите видео: еще один рецепт мраморного кекса на кефире

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи: