Простой и вкусный, пышный бисквит для тортов

рецепт классического бисквитаПышный, ароматный, тающий во рту бисквит – основа для множества тортов и рулетов. Он не должен быть сухим, жестким, ломаться или крошиться. Кажется, рецептура приготовления бисквита очень трудна, но это, к счастью, не так. При соблюдении основных тонкостей и секретов приготовления испечь бисквит быстро и просто. Ведь в его составе только мука, яйца и сахар. Классический рецепт простого бисквита предусматривает следующие пропорции основных ингредиентов для теста – по стакану муки и сахарного песка, 5 куриных яиц.

Как сделать бисквит в домашних условиях

Готовят, как правило, бисквит на яйцах, это обязательный ингредиент, присутствующий в тесте для бисквита. Его можно приготовить горячим или холодным способом, в зависимости от того, какое изделие вы хотите испечь. Выпекать бисквит для рулетов лучше холодным способом – он получается легким и меньше крошится. Его без труда можно свернуть в бисквитный рулет. Горячий способ позволяет сделать бисквит плотный, для тортов. Он почти не садится при выпекании и не рассыпается, потому что бисквитные коржи, как правило, пропитываются сладкими сиропами при сборке торта.

Но прежде напомним основные правила работы с бисквитным тестом.

  1. Если в рецепте присутствует разрыхлитель теста, корица, ванилин или другой сухой компонент, его предварительно смешивают с мукой.
  2. Ингредиенты не сыпучие (тертая цедра, вымоченный мак) подмешивают в бисквитное тесто в самом конце.
  3. Сливочное масло, если требуется по рецептуре, надо максимально размягчить или использовать топленое, и ввести в самом конце понемногу.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления воздушного и вкусного бисквита для пирогов с кремом, рулетов.

Рецепт бисквит с маслом на кефире

Потребуется:

• кефир — 200 мл
• сахарный песок — 135 грамм
• мука — 350 грамм
• яйца среднего размера — 4 шт.
• масло сливочное — 160 грамм
• гашенная уксусом сода или разрыхлитель — 12 грамм

Как приготовить бисквит с маслом:
Взбить 4 яйца с сахаром блендером или миксером. Взбивать яичную смесь следует не менее 7-10 минут, чтобы получить пышную белую крепкую пену. Чем пышнее будет пена, тем воздушнее получиться бисквит.
Добавить кефир. Растопить масло сливочное любым удобным способом: на плите, в микроволновке. Влить его в бисквитное тесто. Просеять муку и добавить ее в посуду с тестом, тщательно размешать. В последнюю очередь добавить соду или разрыхлитель.

Смазать стенки и края формы для выпекания маслом, залить в нее тестовую массу. Предварительно разогреть духовой шкаф до 250С. Поставить форму с бисквитным тестом. Во время выпекания бисквита не следует открывать дверцу духовки, иначе бисквит может опуститься и красивой пышной выпечки не получится. Когда бисквит начнет немного приподниматься, снизить температуру в печи до 200 С. Печется воздушный бисквитный пирог в духовке около 30-40 мин.

По окончании указанного времени вынуть из печи, немного остудить и украсить шоколадом, пудрой, глазурью, кремом или вареньем. Вкусный бисквит с маслом на кефире готов, можно подавать к чаю.рецепт пышного бисквита

Пошаговый рецепт классического бисквита в духовке

Продукты для теста:
• 1 ст. муки
• 1 ст. сахара
• 5 яиц

Приготовление бисквитного теста:
Рассмотрим приготовление бисквитного теста с одним и тем же количеством ингредиентов двумя способами.

Бисквитное тесто холодным способом


Достаньте яйца из холодильника, путь согреются. Яйца для бисквита должны быть комнатной температуры. Муку следует просеять через сито в отдельную емкость, подсыпать ее в тесто для бисквита постепенно. Подготовьте две емкости – для взбивания белков и для взбивания желтков. Посуда должна быть абсолютно чистой и сухой, без капель воды и посторонних запахов.

Предварительно прогрейте духовку, она должна быть разогрета до температуры 180С (в процессе выпекания можно уменьшить температуру до 160-170С), когда закончите смешивать тесто.

Форму для выпечки бисквита подготовить заранее. Выбирайте форму с достаточно высокими бортиками, потому что бисквит при выпекании сильно поднимется. Форму смажем по всему дну и немного по бортикам – примерно на 1см. Если смазать бортики по всей высоте, бисквит «сползет» и получится неаккуратным.

Смазанную форму посыпать сверху мукой или манкой. Теперь приступим непосредственно к приготовлению теста.
Желтки очень аккуратно отделяем от белков и перетираем добела с 0,5 стакана сахара. Когда все крупинки растворятся, взбейте смесь – она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Белки взбиваем в отдельной сухой посуде миксером до устойчивых пиков, понемногу оставшийся сахар.

Если в белки попадет хотя бы немного желтка, они не взобьются. Тогда бисквитное тесто можно приготовить горячим способом.

Хорошо взбитые белки – гарантия пышного бисквита. Если по какой-то причине белки не хотят взбиваться, добавьте соли на кончике ножа – это поможет взбить их в крепкую пену.

Для смешивания нам понадобится деревянная или силиконовая лопатка. Ко взбитым желткам очень аккуратно подмешиваем треть взбитых белков, мешаем не по кругу, а как бы поднимаем снизу вверх. Следом понемногу добавляем муку (только вручную, без миксера!) и в конце добавляем остатки белков. Классическое бисквитное тесто должно быть однородным, без комочков.рецепт теста для бисквита

Бисквитное тесто горячим способом


Этот способ проще, не нужно отделять белки от желтков. Но духовку следует включить заранее.
При горячем способе бисквит делается на водяной бане. Понадобятся две миски – маленькая и побольше. В емкость побольше налейте воду и нагрейте, но не допускайте закипания! В маленькую емкость разбейте яйца, поставьте в большую емкость на баню и взбивайте миксером, пока они не нагреются примерно до 50С. Чтобы проверить температуру, можно потрогать смесь пальцем – будет стойкое ощущение тепла.

В этот момент емкость поменьше снять с бани, но продолжать взбивать, подсыпая при сахар, до комнатной температуры смеси и увеличения ее объема в два и более раза. Затем аккуратно подмешать всю муку, мешая сверху вниз. Классическое бисквитное тесто готово.

В форму для запекания, приготовленную заранее, следует вылить тесто одним движением. Поверхность разровнять. Форму ставим в разогретую духовку.

Не открывайте духовку минимум 20 минут от начала выпекания бисквита, он может осесть и испортиться.

Если прошло не менее 25 минут, можно открыть духовку и проверить готовность деревянной палочкой, проткнув бисквитное изделие. Если палочка сухая, он готов. Если верх зарумянивается слишком быстро, прикройте его листом пекарской бумаги или фольги – румяная плотная корочка будет мешать испарению влаги, и пирог пропечется только по краям, середина же останется сырой.

Готовый бисквит на яйцах упругий и хорошо отстает от формы или противня. Ямка от нажатия пальцем легко разглаживается.
Как только вынули форму с бисквитом из духовки, сразу положите ее на мокрую ткань, так бисквит легче будет достать из формы. Затем перевернуть и оставить на решетке до полного остывания, иначе бисквитный корж будет подмокшим и не пышным.

Бисквит на лимонаде простой нежный воздушный пушистый

Бисквит готовится с использованием мультиварки и миксера.

Состав продуктов:
• растительное масло - 1 стакан
• ванильный сахар - 1 пакетик
• разрыхлитель - 1 пакетик
• мука - 3 стакана
• 4 яйца
• любой газированный лимонад или минеральная вода - 1 стакан
• сахар - 1,5 стакана

Как ровно разрезать бисквит на коржи

Бисквитное изделие нельзя разрезать сразу. Он должен постоять минимум 6 часов. Если вы планируете пропитать бисквит, то не трогайте его минимум 8-12 часов. Лучше сделать бисквит заранее.
Для того, чтобы ровно нарезать бисквитный корж, воспользуйтесь леской или вощеной толстой ниткой.

Наметьте ножом надрезы на бисквите по количеству коржей, зацепите в них леску, концы сведите крест-накрест и потяните. Разрезать бисквит леской как пилой, особенно если он небольшого диаметра.

Если вы хотите испечь рулет на основе бисквитного теста, помните, что тесто будет более жидким, не таким, как тесто для коржей. Бисквитное тесто при этом выливают на лист пекарской бумаги, разостланный на противне. Толщина готового пласта разная в разных рецептах, от 3 до 10мм. Тонкий слой важно не пересушить.

Как только бисквит зарумянился и распушился, вынимайте его и выкладывайте на полотенце, посыпанное сахаром, а бумагу осторожно снимите.

С помощью полотенца пласт сворачиваем в рулет и оставляем, пока он не остынет полностью. И уже после этого разворачиваем, чтобы нанести начинку, и снова сворачиваем. Если вы не удаляли пекарскую бумагу, перед повторным сворачиванием аккуратно снимите ее. Если дать ровному пласту остынуть, он обязательно раскрошится при попытке свернуть его в рулет.

Если вы печете рулет с фруктовой или ягодной начинкой, то можно и не дожидаться, пока он остынет, выложить начинку сразу и в горячем виде свернуть.рецепт вкусного бисквита

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(22 голоса, в среднем: 4.4 из 5)