Пасхи и куличи 1 13.03.2018

Кулич на сметане — самая вкусная пасхальная выпечка

Пасхальный кулич на сметане
  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:2-3
  • Тип блюда:Дрожжевая выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

Совсем немного времени осталось до Светлого Христова Воскресения. Хозяйки по традиции на Пасху пекут сдобные куличи, красят яйца и готовят пасхи из творога. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, но всё равно каждый раз хочется попробовать что-нибудь новенькое. Предлагаем испечь кулич на сметане с маком и курагой.

Потребуются продукты:
  • 300 г белой пшеничной муки;
  • 125 мл. свежего молока;
  • пара яиц;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 20 г живых дрожжей;
  • 100 г сметаны;
  • немного ванилина, мак и курага — исходя из предпочтений;
  • Для глазури: один яичный белок сырого яйца;
  • один стакан сахарной пудры;
  • немного кондитерской пасхальной посыпки для украшения.
Пасхальный кулич на сметане с маком и курагой — пошаговый рецепт с фото:

Готовим опарное тесто для кулича. Для этого подогреть немного молоко до теплого состояния ( не горячее). Растворить в нем дрожжи и добавить чайную ложку сахара, размешать. Добавить примерно 100 г муки для лучшего брожения. Накрыть чистым хлопчатобумажным полотенцем и убрать в теплое место.

Тесто для пасхального кулича на сметане

За это время взбить венчиков оставшийся сахарный песок с яйцами. Полученную массу смешать с ванилином, растопленным сливочным маслом, сметаной и солью.

Тесто для пасхального кулича на сметане с молоком

После того, как опара подойдет, вмешать в нее яичную смесь с сахаром и добавить по желанию мак.

Тесто для кулича на сметане с курагой

 

Просеять оставшуюся муку и замесить тесто.

Простое тесто для пасхального кулича Тесто для кулича на сметане с маком

Скатать его в один большой шар и обернуть пищевой пленкой. Положить в теплом месте еще на полтора часа.

Тесто на сметане для кулича

За это время залить курагу кипятком и порезать на маленькие кусочки. Через указанное время достать тесто для куличей, освободить от пленки и аккуратно вмешать мягкие кусочки кураги.

Курага для кулича на сметане

Подготовить формы для выпекания куличей, смазать их растительным маслом и в каждую уложить по небольшому шарику теста.

При этом каждую формочку заполнить наполовину.

Пасхальные куличи самый вкусный рецепт

Выпекать пасхальные куличи 30-40 мин. в духовке разогретой до 180-200 градусов.

Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Готовые куличи на сметане вытащить из духового шкафа и украсить по желанию белковой глазурью, кондитерской посыпкой, орешками, ягодами или цукатами. Для приготовления самой простой белковой глазури взбить миксером яичный белок с сахарной пудрой.

Рецепт пасхального кулича на сметане

Смотрите видео: еще один вариант приготовления пасхального кулича на сметане без замеса теста (ленивого)

Возможно вам понравится:
Загрузка...
Пасхальный кулич на сметанеПасхальный кулич на сметане
Комментариев к статье: 1
  1. Ольга

    Рецепт не сложный, главное, как я считаю, купить правильные натуральные ингредиенты, тогда и получится вкусно. Я куплю на рынке деревенские яйца, молоко и сметану, с магазинными их не сравнить, у них вкус другой. Думаю, получится объедение. Спасибо за рецепт сегодня дома опробую.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных