Кулич на сметане — самая вкусная пасхальная выпечка
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:2-3
- Тип блюда:Дрожжевая выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Совсем немного времени осталось до Светлого Христова Воскресения. Хозяйки по традиции на Пасху пекут сдобные куличи, красят яйца и готовят пасхи из творога. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, но всё равно каждый раз хочется попробовать что-нибудь новенькое. Предлагаем испечь кулич на сметане с маком и курагой.
- 300 г белой пшеничной муки;
- 125 мл. свежего молока;
- пара яиц;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- четверть чайной ложки соли;
- 20 г живых дрожжей;
- 100 г сметаны;
- немного ванилина, мак и курага — исходя из предпочтений;
- Для глазури: один яичный белок сырого яйца;
- один стакан сахарной пудры;
- немного кондитерской пасхальной посыпки для украшения.
Готовим опарное тесто для кулича. Для этого подогреть немного молоко до теплого состояния ( не горячее). Растворить в нем дрожжи и добавить чайную ложку сахара, размешать. Добавить примерно 100 г муки для лучшего брожения. Накрыть чистым хлопчатобумажным полотенцем и убрать в теплое место.
За это время взбить венчиков оставшийся сахарный песок с яйцами. Полученную массу смешать с ванилином, растопленным сливочным маслом, сметаной и солью.
После того, как опара подойдет, вмешать в нее яичную смесь с сахаром и добавить по желанию мак.
Просеять оставшуюся муку и замесить тесто.
Скатать его в один большой шар и обернуть пищевой пленкой. Положить в теплом месте еще на полтора часа.
За это время залить курагу кипятком и порезать на маленькие кусочки. Через указанное время достать тесто для куличей, освободить от пленки и аккуратно вмешать мягкие кусочки кураги.
Подготовить формы для выпекания куличей, смазать их растительным маслом и в каждую уложить по небольшому шарику теста.
При этом каждую формочку заполнить наполовину.
Выпекать пасхальные куличи 30-40 мин. в духовке разогретой до 180-200 градусов.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Готовые куличи на сметане вытащить из духового шкафа и украсить по желанию белковой глазурью, кондитерской посыпкой, орешками, ягодами или цукатами. Для приготовления самой простой белковой глазури взбить миксером яичный белок с сахарной пудрой.
Смотрите видео: еще один вариант приготовления пасхального кулича на сметане без замеса теста (ленивого)
Ольга
Рецепт не сложный, главное, как я считаю, купить правильные натуральные ингредиенты, тогда и получится вкусно. Я куплю на рынке деревенские яйца, молоко и сметану, с магазинными их не сравнить, у них вкус другой. Думаю, получится объедение. Спасибо за рецепт сегодня дома опробую.